搜索
热搜: 体质 药证 方证

药不眩冥厥疾不疗

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
药不眩冥厥疾不疗,古人诚不我欺也。旬日前治一妇人,年40,体型中等,瘾疹搔痒,手起痕现,半日方愈,无明显寒热。前医投以消风散化裁,时发时止。予以麻桂各半原方加生姜三片 五剂。今日引他人来诊,询之:药后头目晕眩,昏昏欲睡,第二日即无搔痒,遂未尽剂,至今未复发。

评分

传说 + 10

上一篇:请大家发发善心,救救这个婴儿
下一篇:葛根汤合四物汤治疗失眠及月经不调的一点体会
纯粹的中医

2277 小时

硕士生

好案,学习了。谢谢。

863 小时

初中生

麻黄令人头目晕眩,可加等量蝉蜕解之。

1002 小时

游客

先煮麻黄,去上沫

1299 小时

荣誉会员

无为

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:先煮麻黄,去上沫 (2014-09-01 19:48) 
没错,我用麻附细加减治鼻炎时,没去沫,药入口,立即头晕沉眼睁不开。前几天我用麻附细原方治感冒,我开锅煎并去沫,没有晕的感觉,两剂即愈。
君心似水,无欲则刚

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
感谢诸位的经验
纯粹的中医

955 小时

初中生

在失败中调和心态,在

麻黄先煎并未见有沐呀!
运用之妙,存乎一心。

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
我用的是煎药机,用炙麻黄的时候没有这个症状,但发散效果不好,平喘作用不受影响。
纯粹的中医

200 小时

初中生

没必要如此过度解读;其实没有一定的确定副作用,我还怀疑他假药呢

863 小时

初中生

麻黄量少没沫,须30克以上才可先煎去沫。

5559 小时

硕士生

药弗瞑眩,厥疾不(chou)[s:191]

1303 小时

博士生

药弗瞑眩,厥疾不瘳(chou)  
这主要指附子类!

682 小时

游客

一女 37岁 体胖 左胁肋下胀痛 嗳气 2年余
处方:柴胡12  枳壳12  白芍15  当归10  川芎10  茯苓15  白术10  泽泻12  青皮9  陈皮9  旋复花9
           甘草6   水煎服
该方服后患者也是头目晕眩,昏昏欲睡。但效果很好15剂病愈。(之前他出服药百余剂无效)

始终也不明白为什么会出现这种反应?

18 小时

小学生

"药弗瞑眩,厥疾不瘳"按照末學的經驗及學習(末學主以六經辯證加上圓運動為思考辯證主軸)
生病或久病之人,其經絡必有阻,而睡眠品質通常不會好,當藥開對或針下對時(治病要開對或下對談何容易啊!)在那瞬間經絡的氣會通暢,而身體會自然去尋求他想要反應,比如過往因為睡眠不足,當身體通暢了,身體會有瞑眩想睡之感(絕對不是非常不舒服的感覺,如果非常不舒服而症狀又無改善絕對不是瞑眩反應),不管是針或藥皆有可能有此反應,這是非常好的治療!經典所述真的非常偉大,末學分享一個醫案給大家參考

我姪子其咬手指多年,指甲早已潰爛到十二歲皆未曾剪過指甲,西醫說這是生活習慣問題,當我初學中醫時,我妹問我中醫這有無方法解,我說"脾主四肢,而脾開竅于口,而指甲為血之餘,歸肝"其為木土同病機率頗高,平時早上起床常偏頭痛約略五年,但無固定一邊長左右跑來跑去,此跟少陽有關,舌苔白膩,當時無診脈著實可惜,開方以四逆散+六君子湯為主,當天在家裡吃下濃縮中藥粉劑後,竟說一陣暈眩好想睡覺,就讓他躺在客廳睡了約莫兩個小時,醒來後他流了滿身大汗,自己說從來沒有那麼舒服過,後來繼續服藥,接連幾天每天都有一兩隻手指異常疼痛,我姪子緊張地打電話給我,我說那很對,表示身體的正氣跟病邪在打仗,兩軍相爭是最痛苦的事,只要繼續吃藥幫助身體打贏了就會改善,果然痛過的手指便不再痛,半過月後我妹很興奮的打電話跟我說我姪子長指甲出來了,這是我第一次的"药弗瞑眩,厥疾不瘳"的經驗,而這一次治療的咬手指也是最簡單的一次,後來我自己的孩子咬手指治療的可複雜了,但我清楚那是西醫的疫苗造成的後遺症,這有機會再講!

而針灸的暈針末學也常將其視為是瞑眩的反應,此部分我也有很深的體認,此部分有機會也可以提出來討論,謝謝!