搜索
热搜: 体质 药证 方证

[妇科] 大柴胡汤治痛经兼呕吐一例

720 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      前一段一个朋友介绍了一个病人,但在另一个城市,并未来此面诊,是一个女孩,每逢经期即呕吐非常严重,必待经后自行恢复,我询问了一些情况,开了方子,具体药物不是很清楚了,用的是温经散寒活血之类的,效果不明显。后来详细询问,说是经来时便秘,过后即正常,我想起我们学习时有经行腹泻,大多是脾虚,此例倒相反,便秘又呕吐,我想到了大柴胡汤,其实从另外角度看,大柴胡汤可以看作是行气活血的方子,仲景热入血室的轻者用了小柴胡汤,本例是不是大柴胡汤证呢,我感觉这次对了,因为每次百思不得其解,一旦从经方中找到突破口的时候,都有这种感觉,而且每次这样的情况都会使自己对这个经方的理解更深一层,这种理解都会使我对经方所治疗的层次有所加深,治疗的病证也会拓展。
      前几天,这个朋友过来了,说起了这个病人,她说已经好了。现在返回来想一想,我一直认为大柴胡汤多与消化系统有关,也把它拓展到了化脓性扁桃体炎的治疗,因为枳实芍药可主痈脓,但再想一想,其实枳实,芍药,大黄哪一个不是入血的呢,金匮要略的产后腹痛不是这样治疗吗,血府逐瘀汤不就是大柴胡汤的变法吗,血府逐瘀汤治疗老年人的心脑血管病与大柴胡汤体质不是异曲同工吗。原来我们对药的理解也是可以别开生面的。
      再加一点,前一段治疗的一个乳腺增生的病人,大约这样的也多与肝郁有关,当时病人痛的有时半夜会醒来,我用了大柴胡汤去大黄又加了当归芍药散,因为疼痛严重,所以我把枳实加到了10克,以前用的没有这么大的量,后来效果很明显。我感觉有时怕副作用的产生,束缚了我们对剂量的运用。以后还是要注意剂量的问题。
      我想对方证整体上的理解,对其中药物的理解,对剂量的理解,都会加深我们对它的认识,我发现,你对它认识的越深,它就越会使你更加理解人体生理病理的本质。

评分

黄煌 + 20
r109 + 10 优秀文章,支持!学习收藏,谢谢!
经方这道光 + 15 精彩!

上一篇:心悸用“黄连温胆汤”案
下一篇:車禍脅痛20140811
信解行证

1781 小时

硕士生

所以说活血药也能通便,脾虚者用乳香,没药等活血药能泄泻也和大柴胡汤脾虚者服用后至泄异曲工同!

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

这样的医案最有啟发性,曲径通幽,别开生面,实是求是,丝毫不隐瞒和故作高深,望诸位坛友向察版主学习。让论坛的高烧也随着凉爽的秋季到而退退吧。
三因证治。活泼用药。

135 小时

初中生

经方就就需要这样的医案·这样的思维!好案!学习了!

223 小时

初中生

赞!活学活用

437 小时

游客

如果把病人的体质再描述一下就更好了

264 小时

初中生

李老师??!

63 小时

游客

QQ