搜索
热搜: 体质 药证 方证

我开的第一张小青龙汤

422 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        一天,我刚刚上班,正在打扫卫生,这时从门外走进来一位老太太牵着她的小孙女,老太太叫了我一声:“夏医生你好,还记得我吗,麻烦你给我小孙女看看哮喘”。我抬头看了看,想了想,哦,想起来了。我说:“您叫LHF吧?好久不见了”。
       事情还得从08年的冬天说起,那一年武汉下了一场数十年不遇的大雪,天气异常寒冷。一天,我所在药店内生意冷清,我正和同事们闲聊着,一位60多岁太婆走了进来,问道:“这里有没有会治疗支气管哮喘的中医啊,我已经在普爱医院打了一个月的吊针了。”说完咳喘起来,似乎异常难受。同事WZM指了指我,说:"他可以看"。
      老太太看了我一眼,我想也许嫌我年轻的原因,不屑一顾的说道:“算了吧,西医看这么久不见效,中医那就更慢了。”说完,她走出店外吐了一口一口很稀、很稀,量很大的痰液,老太太这个症状,我看在眼里,使我立马想到了《伤寒论》中的“小青龙汤”,这是个治疗外感风寒、内停水饮的千古名方。老太太这些症状很像黄煌老师所说的的小青龙汤证恰是“青龙戏水”。——这不就是小青龙汤的“水饮”证嘛,于是我点不服气,对老太太说:“未见得吧,要不试一下?” 便给她开了一个这个方:
       麻黄10克 白芍10克 细辛6克 干姜10克  炙甘草10克 、桂枝10克,五味子5克,姜半夏10克。虽然我只开了5副,但还是叮嘱她,一但病愈,立即停服此药,不可久服。五天后,刘慧芳老太太就来了:“说你这药真有效,服用后不出2天咳喘就明显减少,今天基本上不喘了。
     补充一下,那是我加入黄煌经方沙龙后,第一次正式开张仲景的方,那时到底有几成胜算,其实还是没有把握的,事后证实只要方证吻合,中医不是慢郎中。多年以来,我用小青龙汤治疗过多例肺水肿、肺炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎,效果明显。
   我的经验是:只要患者口吐大量鸡蛋清样的稀稀的痰液或消化液,或者鼻腔流大量的稀稀的鼻涕,似乎不需要太过于重视切脉,也能用小青龙汤。现在临床用于治疗呼吸道疾病和消化道疾病的医案的报道也很多。

上一篇:谶语、黄芪体质、黄芪桂枝五物汤
下一篇:治一发烧病人得失录

1739 小时

高中生

打吊針敗肺之陽氣,後患無窮。平時身體有虛熱或肝火旺者,肺陽虛則金敗火乘而易得肺炎,或風木無制,風木侮金即咳嗽(肺風); 平素就虛寒者,則水旺金沉變成這樣的寒喘水飲等病。

135 小时

初中生

对阴虚·血虚的病人,脉诊不细心,就不知道针对其体质调整方药比例!宜:减辛温药,加倍用养阴·收敛药。另外,舌象也很重要,如仍无把握,就换其他药方!

1299 小时

荣誉会员

无为

说一有趣现象,我们这有一诊所,生意异常火爆,儿童甚多,以至于诊所门口成为卖玩具的小型市场。因我认识此大夫笔迹,常见他为患者们开方,两副即效,那日此大夫恰巧来药店买东西,我赶紧拿出方子问原理,他说是一张小青龙汤方,治肺炎的,过敏可加荆芥,炎症大可加兰根和双花,连翘。还说细辛不过钱,过钱就玩完。虽说他对于细辛的态度我不敢苟同,但作为一西医大夫,能对小青龙汤运用至此,令人感叹。
君心似水,无欲则刚

5 小时

游客

咳出那种痰液,是可以理解该用小青龙汤, 但是LZ说鼻腔流大量的稀稀的鼻涕也能用小青龙汤,我比较困惑。 求解释,谢谢

1284 小时

高中生

儿童,泡沫稀痰,不用脉,放胆用小青龙。

422 小时

高中生

QQ
《素问·金匮真言论》说:“……肺,开窍于鼻。”肺气宣降失常,则会咳喘、鼻窍壅塞不通,打喷嚏,流清涕,嗅觉失灵,现代医学的支气管炎,过敏性鼻炎,均属于肺系疾病。
      在临床上我用小青龙汤治疗多例过敏性鼻炎——兼有稀薄水样鼻涕症状者,疗效颇佳。曾有一中年妇女,患有过敏性鼻炎,每日流大量如蛋清状鼻涕,一盒抽纸擦鼻涕不到半天就基本用完,用抗阻胺类药效果不明显,患者十分痛苦。我给其用小青龙汤后,患者过敏症状明显减轻。
       不仅如此,小青龙汤有时治疗消化道疾病引起的呕吐水样物也是有机会的,《伤寒论》中描述小青龙汤证:“心下有水气,干呕发热而咳,或渴,或利,或噎,或小便不利、少腹满,或喘者,小青龙汤主之。”《伤寒论》和《金匮要略》里面所提及的“心下”往往就涉及到胃肠消化道系统。

422 小时

高中生

QQ

回 18160550 的帖子

18160550:咳出那种痰液,是可以理解该用小青龙汤, 但是LZ说鼻腔流大量的稀稀的鼻涕也能用小青龙汤,我比较困惑。 求解释,谢谢 (2014-08-16 17:01)
      《素问-金匮真言论》说:“……肺,开窍于鼻,藏精于肺。”肺气宣降失常,则会咳喘、鼻窍壅塞不通,打喷嚏,流清涕,嗅觉失灵,现代医学的支气管炎,过敏性鼻炎,均属于肺系疾病。
      在临床上我用小青龙汤治疗多例过敏性鼻炎——兼有稀薄水样鼻涕症状者,疗效颇佳。比如曾有一中年妇女,患有过敏性鼻炎,每日流大量如蛋清状鼻涕,一盒抽纸擦鼻涕不到半天就基本用完,用抗阻胺类药效果不明显,患者十分痛苦。我给其用小青龙汤1-2剂后,患者过敏症状明显减轻。
       不仅如此,小青龙汤有时治疗消化道疾病引起的呕吐水样物也是有机会的,《伤寒论》中描述小青龙汤证:“心下有水气,干呕发热而咳,或渴,或利,或噎,或小便不利、少腹满,或喘者,小青龙汤主之。”条文中所提及的“心下”往往就涉及到胃肠消化道系统,而“干呕、咳、噎、利、小便不利......”和“心下有水气”,往往与肺、脾胃的宣发肃降、升清降浊、通调水道的失常有关联

507 小时

初中生

QQ
稀白痰西医学怎么解释?
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

1008 小时

大学生

道法自然

有同感,临床上用了好多次效果都很好
道法自然