搜索
热搜: 体质 药证 方证

[时方派] 车祸后精神异常案

181 小时

高中生

收心做人,放胆做事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     同事,坐的士出车祸,也许是受了惊吓同时又脑震荡,出现亢奋、多语、失眠、甚至烦躁,在神经内科住了两周,吃一把安定都只能睡一小会,整天在病房里大喊大叫,亢奋不安,甚至夜间不停给院领导打电话,来就诊前她姐姐给我一个电话,把大致情况跟我讲了一下,我就在心里默默估摸了一下:恐伤肾,可能要从肾论治;或者震荡伤气血,可能要养血加活血化瘀;也可能惊吓过度,要安神定志;结果来了后一摸脉,弦劲滑数,再一看舌苔,舌质红苔黄腻,这和我想得都不一样,这是少阳肝胆湿热或者实火的舌脉,这样的舌脉多见到头痛目赤,肋痛口苦,耳聋、耳肿;或阴肿阴痒,阳痿多汗,小便淋浊,妇女湿热带下等症状,但是在这个病人身上除了亢奋多语外,只不过有个口干。但是和这次车祸有什么关系呢?我很难分析出之间的必然联系,犹豫了很长一会,还是从少阳论治“有是证用是药”“但见一症便是”,最后写下龙胆泻肝汤:龙胆草6、黄芩10、 山栀子10、 泽泻10、 木通10、 车前子15、当归10、生地黄10、柴胡12、僵蚕10、半夏10、生龙骨、牡蛎各15。方中剂量微调,内含柴胡龙骨牡蛎汤的意思,吃了药后舌苔逐渐变淡变薄,同时睡眠好转,一个星期后睡眠已经正常,就出院上班了。他出院后我想起来给她父亲也看过病,想他们父女两,我明白了一些道理,这就是遗传和体质学说在具体运用中的反映,他们这个家族都是阳性体质,遇到打击,疾病易从阳化,他们父女两体质里就有肝胆火旺的情况,所以平时都是声高言粗,易激动等表现。车祸是个诱因,邪从阳化,就表现出亢奋失常等表现,不像我以前看的一个女孩,平时就很柔弱,遭遇打击后表现出更加胆小脆弱的一些阴性表现。六经非只六经也,它也是对多种体质的分野
    这个病人不是我不想去分析她的病因病理,而是自己学识尚浅,一时分析不明白,但是六经辩证、方证相对的思维是客观而且极科学的,用它来指导临床能达到条清缕析,高效便捷的效果。而且,更不要人为的把方剂分为经方时方,即使分,我更倾向于用经方的思维来研究时方和发展时方,把时方统领到经方的思维下来,拨乱反正!我个人是喜欢用经方思维来研究时方的,龙胆泻肝丸我就把它分在少阳经一类方剂里,用起来也很得心应手。
     我希望黄煌老师能增开一个论坛栏目,专门用经方的思维和方式来研究后世的时方,把方证、药证、六经、这些精髓能广而传之,大家一起来努力,把后世时方也用药证、方证、六经规范起来,使用起来会更加高效准确,进一步提高中医药的影响力和生命力。

评分

李小荣 + 23

上一篇:《寻宝》节目公布的治哮喘祖方
下一篇:乳糜尿、乳糜血尿为什么久治不愈?
琴心剑胆,艺高活人

1938 小时

硕士生

弦劲滑数,再一看舌苔,舌质红苔黄腻
——————————————
白虎证
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

8350 小时

硕士生

QQ
若用用经方, 即为柴胡加龙骨牡蛎汤证。

427 小时

初中生

草木有情

QQ
楼主的思路和我的很像,嘿嘿
健康饮食,素食主义

4582 小时

硕士生

已經有人出書將時方也依六經的規範來進行討論
但有一個問題是大多利用臟腑的方式來對應(因為時方多由臟腑角度切入)
但六經並不完全等同於臟腑或經絡,有時單一經方涉及的可能是數條經絡或數個臟腑又或兩者皆有,並非是一對一的關係
所以要將時方逆向對應六經,我覺得不會得到十分貼切的關係,頂多是作者個人的看法臨,床上值得商傕

870 小时

硕士生

桃核承气汤。
济舟堂主人

507 小时

初中生

回 济舟堂主人 的帖子

济舟堂主人:桃核承气汤。 (2014-02-12 07:47) 
桃核承气汤不是对于昼日明了、暮则谵语之蓄血证有效么?探讨

854 小时

初中生

遇到打击更胆小怯懦,考虑用什么方子

10 小时

游客

要是我用方子可能用黄连温胆汤和柴胡龙牡汤加减

4582 小时

硕士生

回 chezhan 的帖子

chezhan:遇到打击更胆小怯懦,考虑用什么方子 (2014-02-12 09:28) 
若為心虛膽怯型,經方可用桂枝去芍加蜀漆龍牡救逆湯,時方可用定志丸或溫膽湯化裁

181 小时

高中生

收心做人,放胆做事

回 杏林俊泉 的帖子

杏林俊泉:要是我用方子可能用黄连温胆汤和柴胡龙牡汤加减 (2014-02-13 14:12) 
我经常用此两方,效果好!
琴心剑胆,艺高活人