搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 体温不升医案一则

93 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

12月25日,九点多钟门诊来了一位中年男子,我问:    你怎么不舒服。他答道:低热 几天了不好。我马上递给他体温计,10分钟后,取过体温计一看:35.5度。没夹好吧,我说。这样又量了三次,依然是35.5度。我心里明白了,他说的低热其实就是人们常讲的体温不升。我继续问他:最近感冒了吧?还有别的不适吗?他说:可能感冒了,这两天一直乏力,没精神,整天想睡。我一边看舌苔一边诊脉,脉相细弱,舌淡苔薄。心中了然,伤寒大论马上浮现脑海中,这正是伤寒少阴证,经书曰:少阴之为病,脉微细,但欲寐,麻黄附子细辛汤主之,西医治这类病没好法,告知中药治之,病人一听应允,遂开三付,嘱其三天后复诊。今日患者來诊,一进门就说:大夫,没事了,你那三服药还真管。见病人如此高兴,作为大夫的我也倍加欣慰,

评分

zhiban + 15

上一篇:用黄师退热经方感受
下一篇:儿童腹疼

188 小时

游客

好有成就感!

4582 小时

硕士生

若脈隱然,直接四逆湯亦可治外感

36 小时

游客

孙大夫,想请教方中细辛用多大量,上次听讲座,有某名医细辛用45克,三两啊,15.625算,谢谢回答。

56 小时

游客

人秉天地之道,医法阴

QQ
已故李可老先生就说过--中医中药真的需要一次大的革命了。现行的教科书,约束了经方药量的使用。药不达,效不著。期待重新修订教科书!

70 小时

初中生

医无止境

其实这样的病例也不少,我认为少量麻黄附子细辛汤即可取效。
医无止境

128 小时

初中生

QQ
熟读伤寒,信手拈来!

22 小时

游客

QQ
真武汤可以吗?

3827 小时

博士生

我也有过办法。 有个病人,一直呃逆,找我治,说除了呃逆,再没其它难受,我问咋得的,说前一段肚疼住院,输了五天液后,突然呃逆,医院里想了好多法也治不下去。我说知道了,好治。你这是输液太多,没有加温,液体太凉造成的。回家做碗鸡蛋汤吃了就好了。做鸡蛋汤时多放姜沫,葱沫,蒜沫,香菜,趁热喝,把姜,葱,蒜,香菜都吃了。盖被子睡觉。结果一次即愈。
    后来又治多例输液时得的呃逆,都用鸡蛋汤而愈。
     有个儿童,我跟他爸很熟,说他儿子前几天发高烧,到一个诊所输了三天液,烧倒不烧了,成体温低了,35°5.赶紧换了个诊所,又输了两天液,体温连35度也不到了,小孩没精打采,我说赶紧停液体,喝鸡蛋汤就行了。夜里喝了一碗,身上出了汗,第二天体温就正常了。37°6
        现在输液输的太多,又不让病人加温,等于凉水进了血管。对病人害处很大,而且埋下隐患。我的认识是,液体不能太多,而且不论冬夏,必须加温。

744 小时

高中生

精巧的案例,赞一个[s:199]

958 小时

高中生

就是没有经过输液,现在体温低的人很多,比正常体温低一度是很普遍的。所以这样的人免疫力差。。。生姜鸡蛋加红糖汤是恢复人体正常体温的特效药!

147 小时

高中生

QQ
这个方子还可以用来治疗小孩子嗜睡没精神!
我筑梦,梦就在!