搜索
热搜: 体质 药证 方证

方证辨析-----大论36条

2401 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    太阳与阳明合病,喘而胸满者,不可下,宜麻黄汤。 (第36条)    从“不可下”句分析,本病不但胸满,势必亦有腹满迹象可征,故冒似合病。单“喘而胸满”无下征,勿须叮咛“不可下”盖喘满为太阳阳明共有证,若更现谵语.烦渴.便燥之一侯,临床人考虑当下否?是自然的,因而告诫“不可下”不可下乃暂时不可下,必先发其汗。太阳证罢,据下证选方下之。(喘满证有当下而不宜发汗者参第92
       此证必是肺炎,肺炎之邪转变甚速,从太阳忽而少阳,从少阳忽而阳明,或从太阳直入阳明,本病以身体健壮之青年.少年遭遇较多,故多阳明实证,是以初期以发表剂为适宜。
        92:本发汗而复下之,此为逆也,若先发汗,治不为逆,本先下之而反汗之,为逆,若先下之,治不为逆。     
        捎带再看237条 :
阳明病,脉浮,无汗而喘者,发汗则愈,宜麻黄汤。

评分

zhiban + 15 鼓励交流!

上一篇:伤寒论第176条辩解
下一篇:“少气”不应作气虚解

4736 小时

博士生

楼主对第36条的认识可谓入木三分。
第36条和第235条都是宜麻黄汤,看似相似,却有不同。相似的是两条都有“喘”,不同的是第36条没有“脉浮”和“无汗”。第235条有脉浮,确定在表,故曰发汗则愈。而第36条没有说发汗则愈。

2401 小时

荣誉会员

回 李国栋 的帖子

李国栋:楼主对第36条的认识可谓入木三分。
第36条和第235条都是宜麻黄汤,看似相似,却有不同。相似的是两条都有“喘”,不同的是第36条没有“脉浮”和“无汗”。第235条有脉浮,确定在表,故曰发汗 .. (2013-11-06 13:50) 
        李先生说的是。太阳病已告诉我们脉浮。麻黄汤的使用为“无汗”作了铺垫。

839 小时

初中生

楼主结合临床,比较分析经文之法诚学习伤寒之大法。然据不可下之句分析本条当有腹满之处有待商榷。盖古人之下,不唯腹满之承气下之,结胸之陷胸亦为下,十枣汤亦为下,葶苈大枣泻肺汤亦可言下。临床上本条胸满而喘之症并不是单凭麻黄汤就能治好的,宜麻黄汤者,宜麻黄汤先解其表而已,其表解后,当平脉辨证治其胸满。望日后临床有机会祥察。

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

李老师的意思可能是喘满为表里共见症,但36条当是表里兼证,原则是先表后里,故36条说的先表后没说愈,可见还需再攻里。而235条言脉浮,无汗,发汗则愈,当是单纯表证吧。

太阳、阳明、应该是病时的意思吧,跟证无关。

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

陷胸汤,十枣汤,葶泻肺汤方证部位应该是胸,胸隔,阳明病的部位应该是胃家,肠胃,不在一个水平面上啊,那么这些方算是下法吗?

真心请教。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
36条文太阳与阳明合病,喘而胸满者,不可下,宜麻黄汤,不会是太阳与阳明合病,而是太阳与阳明喘而胸满的鉴别,太阳之喘而胸满因风寒束表而不得疏泄所致,阳明之喘而胸满因下实热逼蒸所致。
如是合病,36条与235条在临床上很难行通。

2401 小时

荣誉会员

好,谢谢楼上诸位,心平气和,各抒己见,大家都有收获,我最怕不谈正事,上来就摆谱训人滴,希望此贴能有一个好的开端,再次谢谢跟帖网友同仁。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
回8楼今再来的帖子
回9楼xiaozheng的帖子

我也很喜欢这样的交流。
临床上常见麻黄汤证,但大便就是不通,或已几天,一用麻黄汤,表一解大便跟着也通,因大便不通正如你所说肺与大肠为表里,肺气失宣降所致,但一当大便不通一化热,此时麻黄汤证仍在者,不可单用麻黄汤
,应表里同治。
曾也惑于表里同病应先解表,但在临床上又要灵活运用

2401 小时

荣誉会员

我们来看大论236条:阳明病脉迟,汗出多,微恶寒者,表未解也,可发汗,宜桂枝汤。
        本条与237条都是二阳倂病,以表未解者不可攻里,故先与桂枝.麻黄汤解表,以承气汤攻里。

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

前后对比学习真不错,阳明病,法多汗,今反无汗,而喘者,病仍在表。故以237条劝世人须先解表,也是属于一种排除方法而确定病位。而236是区别阳明外证之汗出多,但却出现微恶寒,脉迟,故以桂枝汤。可见仲景心思细腻,不愧为医圣。
谦虚谨慎,努力虔诚。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
个人不成熟之浅见:

伤寒论中表里同病时,治疗上的先后缓急原则是:

表里同病里实者——先解表,后攻里。或表里同治。

表里同病里虚者——先救里,再解表。

如:91.伤寒,医下之,续得下利清谷不止、身疼痛者,急当救里;后身疼痛,清便自调者,急当救表。救里宜四逆汤,救表宜桂枝汤。。。。。。
刘为立

139 小时

高中生

不可下,说明有可下的指征,有腹满、腹胀等,然而表里同病,宜先解表后攻里,故宜麻黄汤治喘为宜。

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
回13楼一个宅人的帖子
表里同病里实者--先解表后攻里。

如是表里都实,不应解表,应表里同治。表里都实,去解其表,用麻黄汤必会引动邪热,攻其里,外邪又会陷入其里,治法应表里同治。临床跟书本是不一样的。
表里同病里虚者--先救里,再解表。同感

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
或表里同治

2401 小时

荣誉会员

回 Zero 的帖子

Zero:李老师的意思可能是喘满为表里共见症,但36条当是表里兼证,原则是先表后里,故36条说的先表后没说愈,可见还需再攻里。而235条言脉浮,无汗,发汗则愈,当是单纯表证吧。

太阳、阳明、应 .. (2013-11-06 16:22) 
  联系236,237条看看是否与证有关。

2401 小时

荣誉会员

“  太阳、阳明、应该是病时的意思吧,跟证无关。”

真是这样吗?那是如何归类的,”病时“又是如何确定的。如何去理解“太阳之为病脉浮,头项强痛而恶寒。”

38 小时

小学生

楼主分析得很好,这种西医化的联系越多越好,点透之后,发现其实就是一张窗户纸。对于大家免不了的思维固定化,打开思路,建立中西医的联系,是极好的。

182 小时

游客

大道至简

学习了,也成长了。
在路上