搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 经方治病如汤泼雪-----我应用经方的故事(六)

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《关节炎》:
       某年夏,阳历八月,一暑假补课初三门姓女生,到我处看脚脖疼。
       我问:你脚脖疼多长时间了?怎么疼的?
       答:就今天早上穿鞋时,不知是下床时崴了一下,还是怎么疼的,弄不清了。我看其脚脖疼处,也就是左脚踝关节偏外侧的的部位,皮色不红、不肿,有压痛。
       便说:你这个丫头,都十几岁了自己都搞不清楚是崴是绊了,还是生病了,我也搞不清是怎么回事,先拿点消炎止痛的药片儿吃吃再说吧,不好再来找我。
       果不其然,第二天又来了,说:药吃了,没见好,反倒见重了。我一看,可不是吗,脚脖外侧已明显肿起来了,我用手按之更疼,并有灼热感。
       便对丫头说:你这脚脖看样子是生病了,让你家大人带你到大医院去检查一下,看是什么问题,再来找我。诺诺而走。从此杳无消息。
       一个多月之后,这个丫头才来,这次来是两个同学一边一个架来的,便问:丫头,我让你到大医院检查,你怎么一走就没影了?
       丫头带着哭腔说:去检查了,医院说我这是急性关节炎,住几天院,叫回家继续挂水吃药,说要慢慢才能好的。我再仔细一看,本来面容很清秀的一个小姑娘,变成了一个满月脸。再看原来生病的左踝关节,已从脚面到小腿到膝关节一起肿了,整个左侧从踝关节、膝关节到肩关节大关节都疼,屈伸不利、活动受限,特别是左脚不敢着地用力,只得别人搀扶着才可挪步。右侧关节也痛,只是没左侧重,并伴全身发热,号其脉弦数,舌质红苔薄黄。
       现在家早上挂水、吃药,上午没热,午后热渐起,还需吃退热片晚上才能不发热。我一看这病已发展到如此严重的程度了。便问:你这又到我这来干嘛呢?
      说:俺爸说了,我来上学,中午到你这来针,针过后,回家再用百树头镏(我们这里一种民间土法,适用于老寒腿)。
      我一听,好家伙,心说你这腿本属湿热之邪郁闭于肌肉经络,已成重症湿热痹证,血已化水,再用热汽来镏,后果真是不堪设想。便说:你这病我能治,停掉盐水,改吃中药,三帖药,保证让你这热退下去,病见好,否则我药费退给你,我也不给你治了,针我可以给你针,馏是万不可以的,回去跟你爸说让他来。
      第二天,其父果真来了,我跟他们讲这病该先去热、再消炎消肿、活血止痛一步一步来,不要再用西药了。其父点头同意说:这病就交给你了。我说你放心吧。于是我就开了白虎加苍术汤,重用生石膏80克,先把热退了再说。三帖药过后,复诊,预料之中,热已退,白夜并不再起。原方减生石膏用量至50克,以嫩桑枝、忍冬藤、老鹳草、白茅根、丹参、制乳没清热利湿、活血通络加减出入,连续服用一月。其间配合针刺,起初出针后,针眼处流紫黑瘀血,再后出胶粘血水,接着出清水,最后出鲜血。后来一天比一天好转,疼痛逐渐减轻、水肿每天都在消退,大概也就在半个月左右,逐渐自己能慢走、不要处处让人架着了,走远路还要坐自行车。
      后因家中经济困难(主要是前期住院用西药花费过多),病情稳定后,继续巩固治疗,药改为隔天一副,后来三天一副,直到深秋痊愈,走路、跑步上体育课都没问题了。总疗程近三个月(不算西药治疗).这则病例治好后,学校师生都当新闻讲,轰动一时,说此丫头在人民医院都没治好,让我用中药治好了云云。我不敢贪功,实仲圣先师之功也。

评分

李小荣 + 15 优秀文章,支持!

上一篇:小柴胡汤治疗突发性耳聋1例
下一篇:大柴胡汤加减治疗胆囊结石术后肠梗阻
三因证治。活泼用药。

700 小时

游客

一开始你为什么不帮她治疗呢?

33 小时

小学生

QQ
楼主厉害 [s:199]

446 小时

游客

楼主好像说了

便对丫头说:你这脚脖看样子是生病了,让你家大人带你到大医院去检查一下,看是什么问题,再来找我。

后来没来找可能是信了大医院的话了,还好后来又来了。要不可能会让锯腿的。

197 小时

高中生

后来治好了,还算幸运。算你亡羊补牢,不然你有疏忽之大过。

第一次你那样处理,颇为不妥,此乃误人之举。拿消炎止痛药应对,不是经方家所为。

从帖子中看,你可是一位大大咧咧的医生呢!

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

第一次给消炎药,第二次干脆让人家去大医院查是什么问题再来找你。这也太能扯了,一点都不负责,不是经方医生所当为。特别是二诊时,若你给病人讲清楚去大医院主要是检查什么,什么情况下需要回来治疗,什么情况下则另找医生治疗,此病还会耽误这么长时间吗?为医者当戒之戒之!
伤寒为经,本草为纬。

19 小时

游客

第一次来,人家是孩子,不一定表叙清楚,
您就应该更加仔细检查。
随便给消炎药。耽误了病人。

34 小时

小学生

QQ
呵呵,楼上的都还言之有理

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

各位同仁虽忠言逆耳,但却振聋发聩矣。初诊确实不知怎么回事,二诊实已心中有数,只是当今西医横行天下,其诊断病名已深入人心,用中医理法方药冒然处之恐人不服,留下话柄,故为了万无一失,才不得不如此矣。至于病患还来与否全凭医缘者也。个中滋味,诸君不以为然乎?
三因证治。活泼用药。

330 小时

初中生

不错不错,针药结合,学习了

216 小时

高中生

病人第一,醫名第一?

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

回 余良 的帖子

余良:病人第一,醫名第一? (2013-10-28 13:39) 
难得糊涂,做人可糊涂,为医不可糊涂,对于疾病中西医都须做到心中有数了,与名何干?做明医而不屑于做名医,是我一贯之追求。再说名与不名是病家所赐,岂个人求之能得?
三因证治。活泼用药。

507 小时

初中生

QQ
这孩子还是多受罪了

桂枝芍药知母汤
目 录1来源
2处方
3用法
4功效主治
5方剂歌诀
6各家论述
7病例
1来源《金匮要略》卷上 张仲景
2处方处方一:桂枝12克 芍药9克 甘草6克 麻黄12克 生姜15克 白术15克 知母12克 防风12克 附子10克(炮)
处方二:桂枝25克 芍药18.5克 甘草12.5克 麻黄12.5克 生姜12.5克 白术30克 知母25克 防风25克 附子12.5克
3用法上九味,以水700毫升,煮取210毫升,每次温服70毫升,日三服。
4功效主治功效:祛风除湿,通阳散寒,佐以清热。
主治:诸肢节疼痛,身体尪羸,脚肿如脱,头眩短气,温温欲吐者(《金匮要略》)。
5方剂歌诀桂枝芍药知母汤,甘草生姜与麻黄,白术防风炮附子,寒热错杂此方良。
6各家论述陆渊雷说: 本条证治急性关关节风湿病,其他脓毒性、淋菌性、梅毒性关节炎亦可用。
汤本求真说: 本条《指金匮条》是述慢性关节炎,尤其如畸形性关节炎之症治。
尾台榕堂说: 防己黄芪汤治风毒肿,附骨疽、穿踝疽,稠脓已歇,稀脓不止,或痛或不痛,身体瘦削,或见浮肿者,若恶寒下利者更加附子佳。
按: 本方治脓毒性关节炎,兼用黄芪汤加当归、忍冬花收效更佳。
华冈青洲说: 桂枝加术附有治闭不回,有回气不循之效。又说: 葛根加术附治血闭不回致血弥凝者,有行血凝滞之效。(按:血当改作液体。)越婢加术附,解水毒之留滞,故风湿、痛风、热痛治之颇佳。
按: 本方含麻黄附子汤、芍药甘草附子汤、甘草附子汤、桂枝加附子汤(去枣)。合方加知母治肢节浮肿,烦热。合方加防风治头眩痛,身体痛,骨节痛。参华冈氏说本方加葛根、石膏,则又含三个方意。汤本氏以为防风近似葛根,而实践观察解凝滞,防风则无能,知母作用引起水代谢活动变化的机制联合以上四方消除症状,全赖麻黄附子送远处及其隙间成功效,虽乃是假说,而临床是符合事实的。(血浆变异加石膏,体液凝滞加葛根防己的效应,当前科学虽不能作证。)
7病例朱燕 女 22岁
半月板撕裂,数月不能行动,住院医生以非动手术才能愈,预后:好者占多数。其父疑虑不定。写信给我[当时在内蒙古]即寄本方兼用血府逐瘀汤(王清任方)共计20付,复健如常。
选自《葭杭文集(妇科)》
桂枝芍药知母汤
【来源】《金匮要略》卷上。
【组成】桂枝12克 芍药9克 甘草6克 麻黄12克 生姜15克 白术15克 知母12克 防风12克 附子10克(炮)
【用法】上九味,以水700毫升,煮取210毫升,每次温服70毫升,日三服。
【主治】诸肢节疼痛,身体尪羸,脚肿如脱,头眩短气,温温欲吐者。
姜春华老师曾经指出:桂枝芍药知母汤,对风湿性、类风湿性关节炎有卓效。关键在于附子,不用则无效。何绍奇认为:附子用量不足亦不效。
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

桂芍知母汤是寒温并用之方,况温药药味偏多,恐与此病例不符,故没选此方。
三因证治。活泼用药。

320 小时

高中生

看着有点凌乱哦

1005 小时

大学生

QQ

回 四月茵陈 的帖子

四月茵陈:        各位同仁虽忠言逆耳,但却振聋发聩矣。初诊确实不知怎么回事,二诊实已心中有数,只是当今西医横行天下,其诊断病名已深入人心,用中医理法方药冒然处 .. (2013-10-28 08:45) 
这叫机缘未到

958 小时

高中生

很理解楼主。那女孩虽吃了一点苦,这不能怪楼主。只怪当今的人们对中医的无知。我这边有一老妇(熟人),高血压,高血糖。吃了十几年的西药。手脚都没有了知觉且痛…。眼看越来越坏,劝她改用中医治疗,先给了五帖药。过两三天打电话询问,想不到只服了1帖就停了,说是服后头晕,告诉她有一点头晕是正常现象…,越解释越糟糕…。她吃了十多年的西药一身的药物反应…。可中药有点头晕就抱怀疑态度,这就叫无医缘者也。这老妇人的不久将来的不幸结局是可以想像的。这能怪谁呢?

175 小时

游客

楼主误人啊。。。人家来找你,就是信你!
人家急性扭伤,你会针灸,来两下不就行了。。。。
还送人家去看西医!!!!
急性扭伤去挂水,下面就不通,再挂水,很容易受伤的地方,化热。。
有些人,老把中医跟西医对比。。。。
最后楼主胜利了,,,名气有了。。。!