搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方擂台55期——多种毛病案

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很荣幸成为本期擂主,谢谢版主和54期擂主朋友的信任!我曾经发过一些讨论性医案主要是陈潮祖和我师傅的医案,难度都比较大,本期医案还是选我师傅的案例,因为这类病人我亲眼见到过天天在想历历在目,仿佛发生在昨天!还写在日记里!我自己的病人大多以针灸加中药治疗为主,这里是经方论坛估我就选我老师的成功医案和大家交流!
病人女43岁,体型中等,瓜子脸!西医诊断1慢性胃炎2腰椎间盘突出症3子宫内膜异位症4病毒性心肌炎5会厌肿块6头部外伤7血小板减少性紫斑8强迫性神经官能症9慢性鼻炎
症状1反复胃脘部隐痛,喜温喜按,口淡无味,口不苦,神疲乏力,手足不温,大便溏而多一日三次以上!喜喝凉水,若喝了冷开水,咽部感觉舒服,而胃部会不舒服!症状2腰部驰痛而酸,人乏力,有下坠感,痛处主要在命门穴周围,痛处有火热感,脚麻木,小便短涩而痛,若用冷敷则腰痛减而腰酸加重,乏力加重!颈部肌肉僵硬而酸痛!症状3有子宫内膜异位症10年,下腹按之硬,月经周期正常,经血量少色暗红,有血块8天净,经前期腹痛,尤其是第一天至第三天,小腹发冷,剧痛,喜按喜暖,来诊时正值月经月经第一天!症状4五天前由于手被开水烫伤出现咽痛,发热38度1,续而出现心慌,气短,活动后加重,午后低热明显(自觉)心电图提示心动过速,室性期前收缩,诊断病毒性心肌炎!症状5舌根部会厌有一,三分之一颗红枣大的肿物2个月,色鲜红,咽部红肿,干痛声哑,吞咽有阻塞感!症状6五天前被硬物砸中头顶,至头顶疼痛,痛如针刺,固定不移,用手摸则痛加重,症状7血小板极少,身上时常出现紫斑。症状8时常担心手脏把感染致命病毒,洗手一日占2小时,还用酒精擦,手皮肤都洗白了症状9素有慢性鼻炎,一吹风就流清涕,鼻时常痒对明天上午,舌质胖大而红,干燥有裂纹!舌苔黄厚而干燥!左寸脉细涩而数!右寸脉像和左寸一样,双关脉弦数,双尺脉沉滑而数这个病人是我看到其贴的求治广告,自己掏钱做善事,让我师傅看病的,其人家里穷,西医基本上未插手治疗!我师傅处方?30剂所有症状均好转,洗手也稍有好转!请各位辩证出方,我会一一分析,本人水平有限,只选我认为合适的为下期擂主,请大家海涵!大家也可以参阅我以前发的关于我师傅的医案帖子,或陈潮祖的医案,因为我感觉两位名医处方也比较相近,当然只是比较,不是完全!

评分

李小荣 + 15 擂台出案.

上一篇:20131015QQ群讨论案例---痤疮案3by咖啡猫猫
下一篇:经方擂台56期——用方要在明理

6888 小时

博士生

QQ
呵呵,抢个沙发吧。我会用柴胡加龙牡汤加桂苓丸加麻黄
面壁十年图破壁。

2297 小时

游客

从疾病谱来看,第一个想到黄芪建中汤。

204 小时

初中生

症状太多了,我会用乌梅丸或四逆汤加减,自知水平有限,同道莫笑。

2297 小时

游客

寒热瘀错综复杂。

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

无脉象,按你所述,当是一方统治到底了。那用当归四逆加吴茱萸生姜汤,为主方,合小剂量的当归芍药散与桂苓丸再加地龙活血利水化瘀血,加桔梗麦冬清咽利嗓,重用生黄芪益气温中摄血生血,再用灶中黄土煎汤来煎药。
伤寒为经,本草为纬。

1781 小时

硕士生

对不起舌脉忘记发上去了,现手机上网贴子改不了,明天上午,再改,现暂先发舌脉至此!己回贴的朋友,如看到舌脉有要改动的可以重新发贴!舌质胖大而红,干燥有裂纹!舌苔黄厚而干燥!左寸脉细涩而数!右寸脉像和左寸一样,双关脉弦数,双尺脉沉滑而数!

2705 小时

硕士生

舌质胖大而红,干燥有裂纹!舌苔黄厚而干燥!
左寸脉细涩?数!右寸脉像和左寸一样,双关脉弦数,双尺脉沉滑而数!

此患病情确实复杂,久病未去而又添新病,确实够考验医者的水平了,你师傅确实有两把刷子,不知道现在该患者情况如何?

舌红苔黄,脉弦数——考虑肝胆有实火,
1.我的经验 是用 龙胆泻肝汤合茵陈蒿汤——这个方不能面面俱到,只能治标了,与病机不能完全吻合;
2.也可以考虑 用 荆芥连翘汤(荆芥、连翘、防风、薄荷、桔梗、白芷+四逆散+黄连解毒汤+四物汤)——这个方基本切合病机;
3.还可以从五劳七伤论治 用 大黄蛰虫丸——这个方后期调理用应该比较好。

2705 小时

硕士生

今再来 先生 用 甘露消毒丹 也很好,这个方能解决 病人湿热(主要是消化系统的问题)、低烧、咽肿痛等问题!

42 小时

小学生

中医痴者

不才认为本证系真寒假热、上热下寒、热入血室证,所以考虑四个方案:一、小柴胡汤合乌梅丸加苦参、葛根、升麻、千层纸、紫草,热药冷服,热药量重于寒药;二、柴胡桂枝干姜汤;三、《金匮要略》温经汤;四、桂枝加葛根厚朴杏仁汤合小承气汤。各法皆有偏重。望与同道商榷,以达抛砖引玉之效。

2297 小时

游客

从舌象结合疾病谱来,更偏向于潜阳封髓丹加丹参。

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

病在厥阴,少阳。桂枝茯苓丸加减
生姜35 桂枝25 生白芍25 炙甘草10 茯苓25 生白术25  丹皮10 生地25 桃仁10
浓缩服

1938 小时

硕士生

麻黄升麻汤
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

161 小时

游客

http://blog.sina.com.cn/xingli

木防己汤加附子理中

112 小时

初中生

咀嚼经典,努拯危难。

QQ
温经汤合桂枝苓丸
咀嚼经典,努拯危难。

1781 小时

硕士生

伤寒论·117条》:“烧针令其汗,针处被寒,核起而赤者,必发奔豚。气从少腹上冲心者,灸其核上各一壮,与桂枝加桂汤更加桂二两也。”
此条提示实际就是提示一热一冷后机体的反应!烧针后皮肤奏理大开(都发红了),邪气乘虚而入,由于邪气进入感染加重心输出量增加心跳剧烈引起腹主动脉搏动而发奔豚!这是本条的发病机理和病因!现实生活中凡是有此一冷一热反应的均可能出现117条病机,比跑步后脱衣,在空调间穿厚衣出来后还是没增减衣服!联系我发的55期擂台赛症状4五天前由于手被开水烫伤出现咽痛,发热38度1,续而出现心慌,气短,活动后加重,午后低热明显(自觉)心电图提示心动过速,室性期前收缩,诊断病毒性心肌炎!症状8时常担心手脏把感染致命病毒,洗手一日占2小时,还用酒精擦,手皮肤都洗白了。此两组症状不就是提示一热一寒吗?大家看被开水烫了其病因是不是和烧针差不多啊?每天洗手那天也肯定洗手(和针处被寒差不多)此外邪入里,由此引发病毒性心肌炎!其实也和奔豚病机差不多啊,至于处方要灵活运用,我不是说此例用桂枝加桂汤!但有此发病因素!将主帖引至此!

1781 小时

硕士生

回 以医悟道 的帖子

以医悟道:呵呵,抢个沙发吧。我会用柴胡加龙牡汤加桂苓丸加麻黄 (2013-10-20 21:37) 
请问桂苓丸是桂枝茯苓丸吗?还是其它方,可详说否?

1144 小时

高中生

黄柏、熟地、桂枝、茯苓、牡丹皮、桃仁、芍药、升麻、柴胡、干姜、防风、桔梗、桂枝、黄芪、人参、白术、炙甘草、当归、陈皮、

1781 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:这样分析也有道理。
开水烫伤后引发肾气上冲。心跳加快心慌,喉痹结气,都可以用桂枝开结、下气。
我那个方桂枝已经有10克了,再加几克似乎意义也不大。
首诊方,总要先探探路。 (2013-10-21 09:39)
您这张方开得还可以!强迫症可以四逆散缓解焦虑,理中汤可以治疗脾胃虚寒这一块,花椒止痛经效果也可以,还有芍药甘草汤,会厌肿可以用射干,浙贝等,腰背痛附子,细辛也有作用,鼻渊细辛有作用,头顶痛吴茱萸细辛有作用但这是淤血头痛再加川芎是不是更好呢?病人有腹泻是不是当归改为鸡血藤更好呢?这张方算是平稳,治疗紫斑的药是啥?望指教!

153 小时

游客

寒热错杂,虚实夹杂。乌梅丸加减。

1781 小时

硕士生

回 空穴来风 的帖子

空穴来风:舌质胖大而红,干燥有裂纹!舌苔黄厚而干燥!
左寸脉细涩?数!右寸脉像和左寸一样,双关脉弦数,双尺脉沉滑而数!

此患病情确实复杂,久病未去而又添新病,确实够考验医者的水平了,你 .. (2013-10-20 23:33) 
先生考虑到了本案病人的部分病机,但患者正在痛经阶段,子宫内膜异位之寒疑血淤(最急迫的),慢性性胃炎之脾胃虚寒病机为何不考虑一起呢?

1781 小时

硕士生

回 1287370260 的帖子

1287370260:温经汤合桂枝苓丸 (2013-10-21 08:46) 
子宫内膜异位之寒疑血淤您考虑到了,其它病机好象都没考虑吧?

1781 小时

硕士生

回 青木青木 的帖子

青木青木:无脉象,按你所述,当是一方统治到底了。那用当归四逆加吴茱萸生姜汤,为主方,合小剂量的当归芍药散与桂苓丸再加地龙活血利水化瘀血,加桔梗麦冬清咽利嗓,重用生黄芪益气温中摄血生血 .. (2013-10-20 22:31) 
可以考虑这么用方,腰部热痛之夹有湿热证没考虑吧?

892 小时

大学生

柴归汤加减

1781 小时

硕士生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:麻黄升麻汤 (2013-10-21 06:37) 
思路不错!

174 小时

游客

葛根汤+柴胡桂枝干姜汤+半夏厚朴汤

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
症状是复杂的,但是作为医生我们首先要理清患者目前亦可说是刻下要解决的问题是什么,因为没有一张方可以解决所有问题,而所开的处方也并不一定要面面俱到。我们不妨分步进行,如果要是我治疗的话,我第一方会考虑用理中汤冷服,观效再议进止。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

168 小时

初中生

证状如此错杂,当以脉决定如何处方。
脉:左寸脉细涩而数!右寸脉像和左寸一样,双关脉弦数,双尺脉沉滑而数。
结合证状,分析机体状态如下:
上焦血虚,中焦呈收引内敛态,下焦实热。挟痰、瘀。
治法采用补上焦,疏中焦,攻下焦。但不主张合方治疗,主张采用分层次治疗。
先以   小建中汤合归芍散  补血止痛,再以  小柴胡汤合桂苓丸+石膏  通利中焦,化痰祛瘀祛热。      此法,102条有言:“伤寒,阳脉涩,阴脉弦,法当腹中急痛,先与小建中汤。不差者,小柴胡汤主之。”此处,仲景并未合方治疗,而采用分层次治疗的方法。其中玄机妙不可言。
最后以猪苓汤+薏仁祛下焦之热。善后以半夏厚朴汤。

观楼主所言,此案似是一方而贯彻始终,而非分步治疗。则以上方案当不是正解,后苦思一方如下:
四逆散(或小柴胡汤)+桂苓丸+归芍散+半夏厚朴汤 。
此后,再随证予   或炙甘草汤、或猪苓汤、或肾气丸善后。
这个合方我自己都觉得太杂乱。非我之能所能及也。惭愧。

50 小时

游客

弘扬经方技艺!

附子理中汤合补中益气汤:附子30g,人参20g,白术20g,炙甘草20g,干姜20g,黄芪30g,陈皮15g,当归尾20g,柴胡15g,升麻15g.温中健脾摄血,提升下陷之气,温通气血,甘温除大热,引火归原。淤血头痛加川芎,鼻炎加细辛麻黄透内伏之邪,加童便反佐,引热药入真寒假热之体。

1万

博士生

苓桂术甘和东垣清暑益气汤肾着汤封髓丹

1781 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:紫癜除了从脾论治外,还需考虑从肝论治。
肝主藏血。血为肝之所司,肝气既得清达,则血分之瘀自解。木气冲和条达,不至遏郁,则血脉得畅。
方中暗合逍遥散,并用桂枝替薄荷。
至于为何不 .. (2013-10-21 10:55) 
是的桃仁不能用了至于川芎好很多了,出于头部於血考虑,当用川芎,但说引起胃胀等,可以配大量行气药,或干姜,因为川芎在方面副作用不是很强,用三七粉也可以!

446 小时

游客

此是上下左右俱病;附子里中丸加金匮肾气丸。思路是复中气,

1781 小时

硕士生

回 王晓军 的帖子

王晓军:症状是复杂的,但是作为医生我们首先要理清患者目前亦可说是刻下要解决的问题是什么,因为没有一张方可以解决所有问题,而所开的处方也并不一定要面面俱到。我们不妨分步进行,如果要是 .. (2013-10-21 11:18)
分步当然可以,但我师傅是不分步治疗的,为了统一评判,请您还是综合考虑吧!您分步我就无从判断比较了。

589 小时

初中生

QQ
此患者病机上有虚寒,阴伤,瘀阻,下焦湿热。若全面兼顾解决问题,我考虑用麻黄温经汤合葛根芩连汤,重补轻泻。此病病机复杂,若单攻则易伤正,光补亦易恋邪。

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:可以考虑这么用方,腰部热痛之夹有湿热证没考虑吧? (2013-10-21 10:39) 
出方的时候,你的舌脉没有出来,从所发症状组分析,暂时看不出湿热证。何况当归芍药散中泽泻与白芍都是重剂量的比例,也有一定作用了。
伤寒为经,本草为纬。

97 小时

初中生

惚兮恍兮,其中有象

QQ
麻黄升麻汤 为宜
在自己身上,克服这个时代

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
温经汤加甘草泻心汤加四逆散

449 小时

高中生

症状繁多,用调平气和血之法,与归脾汤加麦冬、五味子、鸡血藤、少量乳没药,冲服血珀粉而调整。

3218 小时

硕士生

QQ
只能说太复杂了。
本虚标实那是肯定的。本虚倾向于脾阳虚、心阴虚,标实有瘀、有热。
老实说心里没底,也没这种经验,但感觉这么多症状之中,最要命的是心律失常和血小板低下。
“有形之血不能速生,无形之气当先急固”
选炙甘草汤(必须加黄酒煮)+三甲。

2705 小时

硕士生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:先生考虑到了本案病人的部分病机,但患者正在痛经阶段,子宫内膜异位之寒疑血淤(最急迫的),慢性性胃炎之脾胃虚寒病机为何不考虑一起呢? (2013-10-21 10:32) 
寒凝血瘀 有白芷+四物汤啊啊
脾胃虚寒 有荆芥 防风 白芷等
荆芥连翘汤  还算比较全面吧

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

从脉象上看,这大便稀就不是里阳虚,应该类似于上焦不通,津液不降的情况,阳郁不通的问题,况且患者还有清水鼻子的鼻炎(表证)午后低热,心率过快的问题,桂枝类方应该是无疑问了。期待楼主答案。

2705 小时

硕士生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:先生考虑到了本案病人的部分病机,但患者正在痛经阶段,子宫内膜异位之寒疑血淤(最急迫的),慢性性胃炎之脾胃虚寒病机为何不考虑一起呢? (2013-10-21 10:32) 
从脾胃论治的话 可以考虑 用 升阳 益胃汤 益气升阳,清热除湿,再合 龙胆泻肝汤 !

394 小时

初中生

谦虚谨慎、不骄不躁。

不知出汗什么情况?

1781 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:头痛也不完全是瘀血。
舌红,苔黄厚而干燥。脉弦滑数。
考虑肝阳头痛居多。 (2013-10-22 07:20) 
请认真看主贴有头外伤史!拒按!

1781 小时

硕士生

谢谢各位的参加!我师以麻黄升麻汤合?方加减治疗!但开了30剂,麻黄太散我师傅去掉了用?药代!病人本身阳虚石膏也不可连服太久也去掉了用(再加上正值痛经期)?药代。帖子中夜雨十年灯,longhl 提及麻黄升麻汤!今再来提到可以用麻黄升麻汤加减!青木青木在我忘发舌脉时发出的方子很全面,七杀紫微考虑到心肌炎和血小板减少最为危险,也很难得,但加上痛经也不可忽视,如病人实在太痛加上中焦虚寒,还有心脏病很可能痛晕厥过去!病人喉部肿干姜很容易刺激咽喉用?办法?但也不可忽视中焦虚寒,不收冷的问题用?办法两全其美?夜雨十年灯,longhl,今再来和我师的思路接近,青木青木比较符合我用药方式,出方时又没看到舌脉,七杀紫微认识到了病人的危险性也符合我在当全科医生时所考虑的。所以定擂主很为难!想出一办法就请以上5位在明天晚上6点前就以麻黄升麻汤为主方去麻黄石膏用其它平和些的药代,以痛经,血小板减少,心脏病为首要考虑因素,以温药(过清危险)为主,清凉为辅,自由发挥开一方子可以合方,我师开的药30味以上,临床上只要辩证准一般情况下开大方不会影响疗效的,如果没某病机而开某方就容易误治!还有如何服法!药量的比重都请写清楚!我比较一下符合我师傅或我风格的选为下期擂主!如到时没发帖的以发贴的优先,没发剂量的以有发剂量的优先,只写方名的以写具体的药的为优先。若都不回帖,我就选今再来,因为他说以麻黄升麻汤加减比较符合我师傅的思想,其它两位只说方名没说加减两字欠准确!请5位准备我明晚公布擂主!也请版主谅解我以此第2轮的方式选实属为难!

1781 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:我就算了。
通过交流我主要是学习为主。
谢谢楼主,很喜欢这样的学习气氛。 (2013-10-22 12:51)
帮个忙发一个就别退辞了吧?您要这样人家就不好意思发了!也显得我可笑!我也是来学习的啊!

1781 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:不是这个意思,麻黄升麻汤是夜雨十年灯首先提出的。
我只是觉得与本案症候群的结构有相似之处。
我平时以炒股、做生意为主,休闲时读读医书,楼主要选我当擂主还有点难为我了。
麻黄升麻 .. (2013-10-22 13:18) 
麻黄升麻汤用得不好很危险,但有类似的病症,阳气虚,咽喉又化脓,我师不会原方原药用的,我看我师处方很相近麻黄升麻汤!

1781 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:在日本,他们讲究有一证治一证,一证改善后再考虑另一证,很少合方。
但在中国行不通。
正像楼主说的,国内好多病人都是小病扛一扛,不到扛不住了是不会来就医的。
小病扛我觉得也有道理 .. (2013-10-22 13:29)
在中国看中医的以虚人占多数,就如您说的在有些医生开的都是补药名气也不错,我那很多名医都是开大补的药,除了感冒,骨科病,胃病一概补药,咳嗽,气喘等一般都不辩证寒热虚实什么川贝,浙贝,前胡等一起放上20多味,真正会辩证的医生不多,可话说回来这些医生开的药病人大多反映很好,生意也不错,这说明中国(至少我处)病人以虚为主,寒热不明显!病机不明显,但话说回来要真遇到真正寒热夹杂的他们就不行了。在中国病人对中医要求很高,西医治疗咽炎挂针后造成胃部不适,病人理解!中医治疗咽炎,吃好了咽炎坏了胃,病人就认为是庸医,所以在中国有时也得合方不能一个病机一个病机得治!

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

生姜干姜兄,我主动退出,最近没有什么比较有特点的医案,谢谢你的点评。晚一点,我发一下方子上来,供大家参考。
伤寒为经,本草为纬。

3218 小时

硕士生

QQ
[s:208] 我也是瞎蒙的,之前也说过了,是完全没有经验,心里也是没底。
再说,我目前只是看外感病、咳嗽之类的,之前出了那个医案,已经把我的那几道板斧用完了。呵呵……