搜索
热搜: 体质 药证 方证

风丹子(风疹)

44 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
母亲有20年的风丹子了,一到受风受寒的时候就会发作,红红的全身都是,而且突出皮肤表面,奇痒无比,发作的时候,母亲就浑身挠痒痒,一般人挠痒觉得舒服畅快,可母亲却难受极了,为此治疗了很多年,内服外洗试了很多方子,都没有特别的疗效,受风寒的还是照常发作。
今天早上,母亲一大早就在为过年准备食物,因为穿着睡衣而早上比较冷,受了写风寒,就全身痒了起来,然后就在电暖桌下烤火,希望能赶快消掉,然后我就和母亲聊了起来,以前也聊过,开过一些桂枝汤之类的方剂,效果几乎没有。

记得上次开桂枝汤,按照书上的计量,桂枝芍药各9克,然后一副桂枝汤就那么一点点,我用药罐浸了药,然后生了柴火给母亲熬药,母亲在外面和其他人边聊天边刺绣,然后我的汤熬好之后端上去,一些淡淡的黄棕色,没有什么味道,轻轻的香味,母亲接过碗来,对着大伙笑笑,说这么点药能治好我20年的风丹子?然后说儿子煮药也难得煮,快点吃了,在大伙的笑声中把一小碗药喝了。
我问母亲最初那次发是什么时候,怎么发的,母亲说,20多年前,一次在田里发水,可能水有些冷,突然就全身发满了驼,以后就经常发,一开始初秋发,后来一年四季发,然后我让妹妹把书架上的李可经验集拿出来,说上面有用乌梢蛇治疗皮肤病的方剂,我们可以参考一下。然后翻到了一个皮肤划痕症的医案,母亲看了一下说,以前生妹妹的时候,在月子里没有戴帽子,后来只要了受了寒,脑袋就疼,于是我把书上的方子抄了下来:
桂枝汤:桂枝15,赤芍15,炙甘草10,生姜30,大枣10。桃红四物汤去生地丹皮:桃仁10,红花10,当归30,川穹10。玉屏风散:黄芪30,白术20,防风10。定风丹:首乌30,蒺藜30。麻附辛汤:麻黄10,附子10,细辛10。脱敏灵:苏叶10,浮萍10,蝉衣10,地龙10。肾四味:枸杞子30,菟丝子30,补骨脂30,仙灵脾30。乌梢蛇蜜丸:乌梢蛇30,蜂蜜适量。
我问母亲有没有腰痛,母亲说有,稍微劳动一下,就会觉得累不过,而且腰很不舒服,有时候还痛得弯不下腰,于是我把肾四味加了进去。方中有用附子驱寒的意思,我想能不能用吴茱萸替代了,同样是去陈年之寒,伤寒论有明确说明,可以加重生姜,加吴茱萸白酒去陈年之寒,我想也许把附子换成吴茱萸白酒会更加好一些,因为白酒全身上下无处不到。

评分

李小荣 + 10

上一篇:麻黄加术汤新用
下一篇:缅腆变开朗

177 小时

游客

没有看懂楼主怎么辩证的。

73 小时

游客

QQ
楼主继续。

44 小时

高中生

QQ

回 huangjian 的帖子

huangjian:没有看懂楼主怎么辩证的。 (2013-02-08 14:46) 
如果你见过那种几十年的疾病,就知道是怎么回事了,我妈妈说是坐月子受了寒留了病根,然后在一个四五月的水里受寒引起的,发病时就是全身起红疹,奇痒无比。如果你要去把脉,就是一个很细很弱的脉,其他的通过观察和平时的相处,没有什么特别不对的地方,只是比较容易疲劳,有时候腰痛,近几年发现有高血压,应该是表没有解才引起的,但是考虑到身子虚弱,不能大剂量发汗,所以只有边补边解。于是有了这样的方剂,其实就个方剂也有当归四逆汤的意思,桂枝汤+当归细辛。

147 小时

高中生

QQ
有效果了没?
我筑梦,梦就在!

147 小时

高中生

QQ
可以试一下桂枝加葛根汤!
我筑梦,梦就在!

219 小时

大学生

不戴帽子

还望楼主给大家说明白,结果如何?
不戴帽子