搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 新年好!

8015 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

中医,我爱你!

又是一年年底,盘点工作,算算从事中医工作已30年了。回想这30年的从医经历,多少欢乐多少心酸多少泪。总算熬出了自己的名堂,有了自己的成绩和属于自己头顶上的那片蓝天。每每看到被自己治疗好的病人全家人的笑容欢乐,是我最大的欣慰!进入黄煌老师的“经方沙龙”,跟各位老师学习,又使我眼界更上一层。前天,有个病人找到我说晚上口干让我给治疗,仔细问才知道轻微中风近两月,四肢冰冷三年多,结合舌脉处以柴胡加龙骨牡蛎汤和麻黄附子细辛汤,今天来跟我说口不干了!昨天一个住院病人是房颤,八十岁了,每夜晚就是他生命的门槛,一直重症监护,吸氧。处以参附汤和三甲复脉汤煎服,昨晚服了一次,晚上很平稳,今早自己上厕所,说不用吸氧了;中午住院部的医生来找我说有个重感冒咳嗽的病人,感冒差不多了但呃逆很厉害,他们在病房用很多办法治疗四天了但都不行。我在涌泉穴扎了两针,当下就好了,病人的胸部感觉开阔了;还有个病人每次吃饭,每到晚上腹部剧烈疼痛,近两年了,在四军大医院等医院住院,查的是“结肠溃疡”,但就是止不住痛!根据脉舌处以半夏泻心汤和当归芍药散煎服,吃了两剂就止住疼痛。中医,我太爱你了!

其实,想说爱你很不容易,摸爬滚打三十年了,学呀学,我的满头黑发被中医的文字冲的没有了,仅剩的几根也白了!和我同班毕业的我地区同学二十人,现在从事中医临床工作的就只有我一人了!有时候同学在一起我显得孤独无奈。同学们有的改行跳出了医疗界,有的当了院长。日子都比我过的好!他们不用读万卷书行万里路,我是苦行僧吧!               中医的书籍汗牛充栋,中医的理论各有千秋。想成为有作为的中医必须爬出书山书海,大彻大悟,但是谁能下工夫,谁肯吃苦!况且学中医的人生存问题,地位问题,政策问题,还有中医理论教学体制问题,中药等问题,都制约名中医成才。由此呼吁对中医理论 教学 等进行规范,对能刻苦学习的进行规范教育,让少走弯路。甚至进行“特种兵”式的超强化训练,多出中医人才,出好人才!

在此向各位老师 同仁拜新年!

评分

r109 + 15 中医人,新年好!
黄煌 + 30 感动!向您致敬!

上一篇:被吓坏的面瘫患者
下一篇:麻黄加术汤新用
查斯鸿

1万

5345 小时

总版主

感动!向您致敬!

5502 小时

版主

中医人,新年好!

3255 小时

大学生

论坛朋友新年快乐。

2536 小时

博士生

中医人最好

1万

博士生

道出了基层中医的心路历程

3553 小时

硕士生

同学们有的改行跳出了医疗界,有的当了院长。日子都比我过的好!
我想说这些都是假象,其实医生比谁都大,不是吗?领导也会生病。祝好

1292 小时

硕士生

您三十年,我三年。

好日子还得等啊~~

260 小时

高中生

我们美好的年华,青春的岁月,总是与中医中药相伴,我们的人生是幸运的。与经方相识相恋,我们的心灵是充实的。
    经方是常青树,试想到五十岁的时候,当同龄人在人生的舞台上开始谢幕的时候,我们经方人才刚刚开始登场,所以让我们为经方人喝彩吧!

137 小时

游客

我差不多20年,常常有在门口徘徊的感觉!
好多时候找不到感觉!!!

242 小时

小学生

图难于其易,为大于其

QQ
你比我大一岁,祝老兄新年大吉、医术精进。
男人怕入错行,老弟我即是。在小学呆了三年,初中五年,高中十九年,中途学习进修两年。道路愈走愈窄,最近两年学中医、现在决定办私塾,才觉得有所摆脱学校教育体制的桎梏。
陈岱学