搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 李国栋

食谷欲呕属阳明,但见一证探病理

李师,论坛百分之99.9999999,反对桂枝损阳,呵呵,但是我和我的学生们支持你。
我们只是一小撮,了不得就是个坑蒙拐骗;如果他们错了,连桂枝汤作为伤寒第一方都没有搞清楚,就是祸国殃民。伤寒推广个屁,活脱脱害人。
写了书也不用担心卖不出去,学生们商量全买了,给他们徒子徒孙当教材用。
桂枝损阳还要举例子?去问问胡老,为何他说的桂枝去芍药加白术茯苓是错的。
桂枝温阳通阳扶阳补阳?以后四逆汤都改成桂枝甘草汤,大家没事多喝点桂枝甘草汤补益阳气。
李师,我怎么发现跟您学了,药越开越少,疗效越来越好?肯定是蒙的,骗的。

572 小时

大学生

包容,是中医发展的必备条件,相信版主们亦是如此,李老师的自责太可不必,今再来先生也消消气,我们都是做大事的,无所谓谁对谁错。

也关我禁闭,最好关一月,我去研究股票涨停板。

4736 小时

博士生

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:李师,论坛百分之99.9999999,反对桂枝损阳,呵呵,但是我和我的学生们支持你。
我们只是一小撮,了不得就是个坑蒙拐骗;如果他们错了,连桂枝汤作为伤寒第一方都没有搞清楚,就是祸国殃民 .. (2013-01-19 00:13) 
   遗风先生,你不用安慰我,你有提高,我很为你高兴!我也不是靠发帖子过生活。桂枝损不损阳,25、26条看的很清楚,争论对我们自己有什么好处呢?闭口不好吗?

4736 小时

博士生

回 ldylzl 的帖子

ldylzl:包容,是中医发展的必备条件,相信版主们亦是如此,李老师的自责太可不必,今再来先生也消消气,我们都是做大事的,无所谓谁对谁错。 (2013-01-19 00:14) 
谢谢ldylzl先生!对错还是有的,不识时务,总是招版主不待见,就是我的错。

572 小时

大学生

回 李国栋 的帖子

李国栋:谢谢ldylzl先生!对错还是有的,不识时务,总是招版主不待见,就是我的错。 (2013-01-19 00:29) 
先生的启发很大,虽然对损阳理论有不同意见,起码您让我在临床中认真的思考,相信有收获,谢谢!

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

回 今再来 的帖子

今再来:非常看不惯论坛某些版主,平时半死不活死气成成,这种自以为是的傲慢,在我看来极为愚蠢!
没有李老师的帖子,天天到论坛纯粹是打酱油,兴味索然。
一个没有学术气氛,容不得百家争鸣的 .. (2013-01-18 23:59) 
我说,为了不起摩擦,你们发帖子后来我一直保存沉默,不管对与错。我只代表我,不代表论坛,只是一个老会员,请不要拿版主说事。版主怎么你了?我们愚蠢我们的,你聪明你的。你这是干什么?要拼刺刀吗?
李国栋兄,他对伤寒有研究大家有目共睹,我也佩服他,不管他说的对与错,起码他这种精神值得学习,我上次说了,对事不对人,如果有机y会见面,我会敬他一杯酒。有些观点讨论了几百年了,甚至上千年,也没有共识,这也就是「伤寒论」的魅力。一句话讲明白就不会有753个注家,1061本专注(现在还多)。论坛就是讨论学习交流的平台,百家争鸣啊,你不是也说了很多吗?现在禁言了吗?有和你不同的看法就叫"砸场子"?"黑论坛?今再来兄是否也过于偏激了?非要翻出陈年旧帐来算吗?有仇?还是又恨?我想不是,甚至连面都没见过,不过是交流相互学习吗,至于吗?
你提名道姓叫板,我只好出来说几句了。
医之病病在少思

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

所谓的桂枝损阳,是根据29••••30条来分析得出来的。我认为是:那是桂枝汤的疑是证,也是禁忌证。就像水能浮舟也能覆舟,你说水是浮舟的还是覆舟的?不过是在不同情况下所出现的不同结果而已。在29条中提到:••••••反与桂枝汤,欲攻其表,此误也•••••••。把桂枝汤说成是"攻"难道桂枝汤比大青龙汤,三物白散,十枣汤峻猛?而这几个大家认为峻猛的方子都却没提到一个"攻"字。显示是在特殊情况下"一逆尚引日,再逆促命期的"此误也"才会导致"得之便厥"的坏证。
不说了,就此告退。
医之病病在少思

4736 小时

博士生

好,冷静使人表现理性的一面,理性使人思考,思考使人升华,这些我都看到了,值得高兴。
  损阳不被人认可,还是思维不在同一个界面上。阳是人体的宝,怎么能损呢?可是阳多了也是害,想没想过这个问题呢?健康人在剧烈运动后为什么会大汗出呢?大汗出损不损阳呢?人为什么要自损其阳呢?25条服桂枝汤大汗出,为什么还要再与桂枝汤发汗呢?这就和剧烈运动后大汗出是一样的道理。剧烈运动后大汗出时,若无烦渴,就是桂枝证,若有烦渴,就是白虎加人参汤证。仲景说“汗多亡阳,遂(一作逆)虚,恶风、烦躁、不得眠也”医以火迫劫汗,亡阳,必惊狂、卧起不安者,桂枝去芍药加蜀漆牡蛎龙骨救逆汤主之。
  亡阳火盛,有烦躁,就是热入里,无烦躁就是热仍在表。
    亡阳,不仅可以变为里实阳证,亡阳,还可以变为里虚阴证,如“病人脉阴阳俱紧,反汗出者,亡阳也。此属少阴,法当咽痛而复吐利。”
    如果不是这样思维,那能争论清楚吗?就好像我在说细节,你却说大方向,根本就不是说的一个话题,那能争论清楚吗?肯定永远也争论不清楚啊。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

25条服桂枝汤大汗出,为什么还要再与桂枝汤发汗呢?这就和剧烈运动后大汗出是一样的道理。
一个是正常人体生理状态,一个是异常人体病理状态。恐怕不能说是一样的道理。请不要举这样的例子。让人误解连基本生理学知识都没有过关。人体的阳气在正常生理状态下本来就是用来被消耗的,使阴精转化为功能。当然自损阳气。人体剧烈运动就是通过消耗阳气和阴精来提供动能。此时汗出,更多的是正常代谢产物的排泄。所以合理运动不会损伤人体。这个与病理状态下的汗出亡阳等不能完全等同。反之,如劳累过度,运动过度,汗出过量等,就涉及到病理状态,会在不同程度损伤人体。25条言明服桂枝汤后大汗出,说明人体已经处于病理状态,所以不能简单等同于常态下人体对阳气的消耗。阳气多了,当然成邪气了,但还要看看是相对多还是绝对多,即实阳还是虚阳,局部还是整体。比如阴虚阳旺,就是阳气相对多,此时不必定要损阳,补阴即可。桂枝汤证阳浮而阴弱。注意是阳浮,未明言阳强而阴弱。后有荣弱卫强的说法。但所谓卫强,并非指卫气的正常功能强盛(前面回帖已言明如果卫气的正常功能强盛,就不是桂枝汤证了,不会自汗出了,或脉就浮紧,发热汗不出,桂枝不可与之也。也可以理解为卫气正常功能强盛,外感是脉当紧),而是说由于风寒伤卫,因卫气本不强,易于浮盛于外,抗争病邪,而导致的病理性亢奋状态,甚至结合西医代偿理论,正因为其本不强,所以反而更加容易产生这种情况,此谓阳浮者,热自发。所谓营弱,也不是营阴真正的虚弱,是因卫阳浮离本位,导致卫外不固,营不内守而外泄所致的汗出而言。由于汗出伤营阴,与“卫强”相比呈现出相对不足的状态,此谓荣弱,即阴弱者,汗自出。所以荣弱卫强,后人更多的理解为营卫失和或营卫不调,且以卫气的病理改变为主,而营阴外泄乃卫失外固所致。所以有风伤卫之说。内经言,邪之所凑,其气必虚,桂枝杨证,就是卫气虚而受风邪为主的邪气侵袭。正气内存,邪不可干。既然桂枝汤证以卫气的病理改变为主,则明示恰恰是因为人体卫气不强盛才导致易得桂枝汤证。既然非真正的卫阳强,恰恰是真正的卫阳相对有不足,非真正的营阴弱,只是卫气弱而受邪浮离本位不固使汗出阴弱,则桂枝芍药之用,一非损阳,二非补阴。言其方剂功效为:解肌祛风,调和营卫。祛风则驱邪,调和营卫则桂枝使卫阳复其本位,使脉不浮,行卫外之责,芍药敛阴止汗,使脉不弱,相得益彰。恐此等解释亦能坑蒙拐骗,害人害己,遗臭万年否?

623 小时

大学生

QQ

回 槐杏 的帖子

槐杏:25条服桂枝汤大汗出,为什么还要再与桂枝汤发汗呢?这就和剧烈运动后大汗出是一样的道理。
一个是正常人体生理状态,一个是异常人体病理状态。恐怕不能说是一样的道理。请不要举这样的例 .. (2013-01-19 10:06) 
说得好,完全同意槐杏先生的分析。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:前一个经方中要人家闭口,你王晓军也要人家闭口,经方论坛难道是你们老黑家开的?请你放尊重点,少讲黑话!
做学问还要求同存异,道不同不相为谋,不爱看就别看。 (2013-01-18 23:36)
不要认为自己炒个股再读读《伤寒论》就可以在这里胡说八道,医学是救人治病的,我们来这里的目的是学习提高自己的临床水平,从而可以更好的帮助患者解决问题,医学不是写小说所以立言需慎,否则会给别人以误导而导致我不杀伯仁而伯仁却会因我而死的结局,所以不是让你在这里提名道姓指人是非的,在这里我声明一下,我从未让任何人闭口,首先我没有这个权利,也更无此必要,第二我姓王不姓黑,姓黑的只有那些整天钻在钱眼里的人,你以为你有了几个钱就有了文化了?言尽于此,不再与你讲话,因为你不配。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

4736 小时

博士生

人在正常状态下是不会大汗出的。大汗出本身就不是正常状态。
  剧烈运动后大汗出是排出过多的热能,服桂枝汤后大汗出也是排出过多的热能,怎么就不是一样的道理呢?怎么就不能举这样的例子呢?临床所见,正常人一觉醒来大汗出,是排出体内多余的热量,是自身调节使阴阳得和的表现。出一次汗,若阴阳得和,则以后不复出汗。若阴阳未得和,则以后还会出汗,有出一二日汗自和的,有出一二周汗自和的。有出一月汗不自和的,有出一年汗不自和的。短期内出汗得自和者,还是正常人,长期内出汗不得自和者,就变成了病人。生理现象和病理现象有时就差一步,就差一点,越出那一步、那一点,就是病理现象,不越出那一步、那一点就是生理现象。病理现象和生理现象并不是截然分割的。
  健康人经剧烈运动大汗出,如果不能适时休息,继续大汗出,过分透支体力,我不相信这个健康人不会得病。生理现象是变化的,病理现象也是变化的,人的思维就要跟着变化,才能认识清楚。
桂枝证不是营弱卫强,而是营卫俱弱,你非要这样说,那是你的自由啊。你还说卫气强盛脉当紧,可张仲景说:营行脉中,卫行脉外。卫气强盛行在脉外,脉搏怎么会紧呢?你说的意思和张仲景说的意思一样吗?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 今再来 的帖子

今再来:说我在论坛认认真真的学习发帖是胡说八道,我看真正胡说八道的正是你们这种歪门邪道,身为一个版主好意思说这种话!
我看不来场整风运动,这股歪风邪气压不住!
王晓军我希望你如果还有 .. (2013-01-19 13:08) 
跟今再来先生说几句:首先你该在炒股论坛叫板,而目前尚无资格在此叫板。炒股你可以做我们老师,但中医你暂时不够格。但将来完全有可能超过我们,那时叫板也来得及。其次,大家与李老师遗风先生等是同行,观点不同有争论很正常,你应该多看少说或至少不应该说一些让中医同行之间挑拨离间的话,有没有,自查,有则改之无则加勉。其三:你学习伤寒论的方法有自己的特点,无人能够干涉,但出于本人对你的认知,善意提醒不要犯方向性错误。接受与否自便,好心当驴肝肺也行。其四:来论坛后你的表现如果的确是真性情体现,则今先生执性很重,破执非常困难。中医要活,尽管有执。比如股市短线盈利模式,能够复制到中医吗?对此你非常自信,那就到临床试试。其五,伤寒论的解释最好的方法不是以条文解释条文。这个事情张仲景本人已经做得非常好。后人去验证,以实践结果去验证解释为好。其五:很多人欣赏你,包括我本人。甚至还想拜你为师学炒股,能收我这个徒弟吗?学费要多少,可以私信说个价,如果不收费最好,在这里先行谢过。其六:没有了,那就交个朋友吧!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

人在正常状态下是不会大汗出的。大汗出本身就不是正常状态。
正常人一觉醒来大汗出的有几个?大夏天大汗淋漓的有多少个?难道个个都是不正常状态?常识总该有一些吧?算了。先叫你一声李老师,然后,就闭嘴!

李师,大小陈和小张都学佛,对此争论早有预见。
如果李师损阳结论对,那李师就是哥白尼,现在是教会势力,一定烧死你。
只能李师错了!!!
那如何办呢?培养学生!培养下一代,培养没给洗过脑子的学生,他们或者有给桂枝害苦经历或败案而若有所思。
李师,我一定做得到!!!大小陈,临床突飞猛进,以后也许是他们给老师平反。
李师,我们还是洗洗睡。
槐杏人不错,讨论学问,他着象了,喝酒聊天蛮好。
再来友,别动肝火,如有问题,你可以发网站短消息给李师,公开场合还是祥和的好。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 仆本恨人 的帖子

仆本恨人:读此贴,恰似闻虎啸龙吟. (2013-01-18 23:40) 
但结果,借用刚刚微博上看到的一句话:总之,真正兄弟间的误会总会消弥于酒杯之间

2875 小时

硕士生

感谢各位。特别是李老,望七之年,犹不顾夜深天寒,为我等码那么多文字。

4736 小时

博士生

健康人一觉醒来大汗出的还真不稀奇。出汗是人体自身排除过多的热量,是自身阴阳调节的表现,一次出汗阴阳得和者,则不复出汗。
  倒是大夏天大汗淋漓的肯定不是正常状态了。大汗淋漓的人会喊:“热死了!”。槐杏兄觉得大夏天大汗淋漓的很舒服吗?为什么大夏天要避暑呢?要谨防中暑呢?常识总该有一点吧?槐杏兄啊,您怎么能叫我老师啊?我哪承受得起啊?我给您敬酒了。

感谢各位捧场。我这里还行,天寒家不寒,室温20℃。祝网友们愉快!

4736 小时

博士生

回 今再来 的帖子

今再来:元旦看过一个鉴宝节目,一位摄影师爱好古董,一次看中一对藏传佛教的喇嘛神铜像,爱不释手。在节目现场说故宫也有一对类似的佛像,但我这对佛像不但外披绿松石,更插有一面小旗子,无论 .. (2013-01-17 22:26) 
    桂林本曰:“太阳病,服桂枝汤后,大汗出,脉洪大者,与白虎汤;”这个肯定不对。脉洪大者,虚证见了,白虎汤证的脉象为滑,滑为实。
    寻《伤寒论》条文,将有关问题连续起来,就会有身临其境的感觉。比如,桂枝汤的服法:“若一服汗出病瘥,停后服,不必尽剂;若不汗,更服,依前法;又不汗,后服小促其间,半日许令三服尽。”桂枝汤是一剂药煮好,分为三次的药量。那么25条“服桂枝汤,大汗出,脉洪大者”,这是服桂枝汤出现的一种情况,怎么办呢,还是与桂枝汤,并交代“如前法”。这是手边上就有桂枝汤嘛,服桂枝汤,有不汗出的,还有大汗出的,对于这两种情况,都是更服桂枝汤,如前法。
    26条是:“服桂枝汤,大汗出后”,应注意词句,是大汗出后,这是时间不同了,是大汗出过以后了,并且出现了“大烦渴不解”,这时“脉洪大者”,就不能与桂枝汤了。因为邪热入内了,若与桂枝汤,恐“桂枝下咽,阳盛以毙”。这个阳盛,是热盛在内,若用桂枝发表,那么“亡阳”,不是内热更盛吗?

4736 小时

博士生

26条是“大汗出后,大烦渴不解”。大汗出后,里津被伤,表里津液俱不足,故大烦渴不解,这是类似“血弱气尽”的状态,这种状态必不会有大汗出。《伤寒论》之“大汗出,脉洪大者”,与“大汗出后,大烦渴不解,脉洪大者”,两证的身体状态是不一样的。“大汗出后”的“后”字,不是随意写上去的。所以,历来认为的白虎加人参汤证的四大症之一“大汗”,恐是错误的。白虎汤证和白虎加人参汤证,都会有汗,但是不会有大汗。伤寒有大汗者,必为气血尚足,卫气不弱,若邪气在表,则当解表。若表解邪气入里仍然大汗出者,则当急下攻里。如“阳明病,发热、汗多者,急下之,宜大承气汤。”里热汗出多者,表明里热过甚,须急下热邪,方可保其津液。否则,贻误时机,恐津液耗竭,病情加剧,发展为“昏不识人,循衣摸床,惕而不安,微喘直视”的濒死证。

623 小时

大学生

QQ

回 李国栋 的帖子

李国栋:    桂林本曰:“太阳病,服桂枝汤后,大汗出,脉洪大者,与白虎汤;”这个肯定不对。脉洪大者,虚证见了,白虎汤证的脉象为滑,滑为实。
    寻《伤寒论》条 .. (2013-01-20 08:09)
    讨论出现这种局面,真的很遗憾,我希望这个话题的讨论,能够在和谐的氛围下继续下去,不一定非要论个是非,但在讨论中,肯定会让自己得到提高,尤其是在思维观点的碰撞中,往往会让人产生灵感,我希望槐杏先生及论坛的各位高手能够积极参与,希望大家在讨论中不要以说教的口气说话,不要进行人身攻击,不要把论点搞得太多,一个问题一个问题的解决。
我们不妨先从25、26条,入手,李老师跟再来坛友已经发表了看法,下面我说说我的观点:
我基本同意李老师关于这两条的讲解,不同意的地方:
1、关于白虎汤的脉象,肯定会有争议,但与桂枝损阳关系不大,不建议讨论。
2、关于最后的结论,李老师讲,“桂枝下咽,阳盛则毙”中的阳盛是热盛在内,那么用桂枝汤后亡阳,使内热更盛,既然阳盛是热盛在内,那么内热更盛的话,就是阳更盛,是不是会得出这个结论:服桂枝汤,大汗出后,大烦渴不解,脉洪大者,如更与桂枝汤,亡阳,则阳更盛?

4736 小时

博士生

这种状态是内热盛,亡阳,则内热更盛。因为这是处于一种阳热状态,亡阳就是“壮火食气”,津液愈亏,邪热愈盛。如:“伤寒脉浮,医以火迫劫之,亡阳,必惊狂、卧起不安者,桂枝去芍药加蜀漆牡蛎龙骨救逆汤主之。”“汗多亡阳,遂虚,恶风、烦躁、不得眠也。”救逆汤虽然不大贴切内热问题,但是可以明白亡阳是亡津液。
如果是处于一种虚寒状态,亡阳愈甚,则会虚寒愈甚。如:“少阴病,脉微,不可发汗,亡阳故也。阳已虚,尺脉弱涩者,复不可下之。”“病人脉阴阳俱紧,反汗出者,亡阳也。此属少阴,法当咽痛而复吐利。”

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

回 今再来 的帖子

今再来:说我在论坛认认真真的学习发帖是胡说八道,我看真正胡说八道的正是你们这种歪门邪道,身为一个版主好意思说这种话!
王晓军我希望你如果还有 .. (2013-01-19 13:08) 
我想问问什么叫捣蛋,捣了什么了?
医之病病在少思

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

回 今再来 的帖子

今再来:前一个经方中要人家闭口,你王晓军也要人家闭口,经方论坛难道是你们老黑家开的?请你放尊重点,少讲黑话!
做学问还要求同存异,道不同不相为谋,不爱看就别看。 (2013-01-18 23:36) 
我叫谁闭口了?请你说明白。你不要把别人 对你的宽容看成是软弱,这不符合我们蒙古族的风格。
医之病病在少思

2万

5864 小时

版主

回 经方中 的帖子

王兄:你是版主,纵然坛友有些误会,但我们作为论坛服务人员,就不必去计较,好吗?

2万

5864 小时

版主

回 今再来 的帖子

今再来坛友,请万事以和为贵,我们把时间、精力放到伤寒的学习和交流中来吧!

2万

5864 小时

版主

这样也不枉李国栋先生交流讨论的开贴初衷!
向参与学术交流、讨论的坛友学习、致敬、致谢!

2万

5864 小时

版主

礼让是一种美德,大家都退一步海阔天空!

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

我只代表我自己不代表版主,特此声明
医之病病在少思

4736 小时

博士生

《黄帝内经》曰:“阴之与阳也,异名同类”,“血之与气,异名同类”。阴血与阳气,实际上是同一类的物质,运行在脉外者,为阳为气,运行在脉内者,为阴为血。阴血与阳气,都是维护人体生命运动的基本物质。阴血与阳气,都是液晶状态的体液。
“发汗后,其人脐下悸者,欲作奔豚,茯苓桂枝甘草大枣汤主之。”脐下悸,是肾气动。气上冲,亦是肾气上冲。那么心中悸,应是心气动。双手交叉按住自冒心,应是心气动甚。与肾气动、气上冲应是一样的原理。动甚为实,肾气动甚为实,心气动甚亦为实。这是发汗亡阳,正虚邪实的状态。桂枝发泄邪气,是其本能,终究不是补。若认为“心气虚”用桂枝通阳,“心阳虚”用炮附子温阳,一个虚字,桂枝附子并列济虚,那么桂枝还是补虚。心气虚桂枝不补,作用不明。邪气在表,桂枝泄表,邪气在肾,桂枝泄肾,邪气在心,桂枝便由泄为补了,说不通啊。所以说,桂枝泄卫气是通阳,泄肾气是通阳,泄心气亦是通阳。补者应是甘草,不应是桂枝。

623 小时

大学生

QQ

回 李国栋 的帖子

李国栋:《黄帝内经》曰:“阴之与阳也,异名同类”,“血之与气,异名同类”。阴血与阳气,实际上是同一类的物质,运行在脉外者,为阳为气,运行在脉内者,为阴为血。阴血与阳气,都是维护人体 .. (2013-01-21 17:24)
请问李老师:
1、根据脐下悸来推,桂枝甘草汤证,病人是心下悸,而不是心中悸,心下悸说明是来自心下面的力量往上冲击,不是心本身才对呀?
2、“桂枝发泄邪气,是其本能”,这里的邪气怎么理解?“桂枝泄卫气是通阳,泄肾气是通阳,泄心气亦是通阳。”,这几个“气”岂不都成了邪气?

4736 小时

博士生

回 今再来 的帖子

今再来:桂枝甘草汤证的“心气虚”是因为“心气”被上冲之邪气抑制,故而虚。桂枝降逆散邪后,心气自然勃发。
所以我说,“心气虚”用桂枝通阳散邪,并不是直接补虚。 (2013-01-21 19:36) 
心气都要自发的冒出来了,还要勃发呀?

4736 小时

博士生

回 王成果 的帖子

王成果:请问李老师:
1、根据脐下悸来推,桂枝甘草汤证,病人是心下悸,而不是心中悸,心下悸说明是来自心下面的力量往上冲击,不是心本身才对呀?
2、“桂枝发泄邪气,是其本能”,这里的邪气 .. (2013-01-21 19:37) 
1、桂枝甘草汤证是“自冒心”和“心下悸”同时都有。自冒心,是心要自发的冒出来。此证心下悸与自冒心,都应是心气强的表现。若是来自心下面的力量往上冲击,那成了肾气上冲了,成奔豚气了。
2、卫气强、肾气强、心气强者,都是邪气。气有余便是邪。人体内的气血,需要的是和,是平和,不是强。张仲景称正常状态下的人是平人,就是这个意思。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

不好意思我忍不住插一下嘴,请原谅。叉手自冒心。自冒心,是心要自发的冒出来。问一下这个冒是手的动作还是心的动作?

4736 小时

博士生

手不会冒。冒是冒出的意思,比如冒汗,冒泡,冒烟。这样解释对吗?

4736 小时

博士生

《伤寒论》有覆盖之写,如“覆取微似汗”、“欲引衣自覆”。自冒心之“冒”,如果是覆盖的意思,那直接写“叉手覆心”不是更简洁了?退一步说,也应该是叉手冒心吧?怎么是叉手自冒心呢?叉手欲干什么呢?张仲景有解释,是“欲得按”,一只手害怕按不住悸动的像要冒出来的心,需要两只手交叉用力按住。而不是先覆盖,后又按压。如果是覆盖的意思,那应该双手并拢覆盖,没有必要叉手覆盖,两手交叉起来的面积不比一只手大多少。
  自冒心、自汗出、自下利,等等,都是自发的意思。自冒心可以与突然遭受惊恐而冒心作对比,自冒心是没有外因。自汗出可以与环境热而汗出作对比,自汗出是没有外因。自下利可以与服用泻下药而下利作对比,自下利是没有外因。
  如93条:“太阳病,先下而不愈,因复发汗。以此表里俱虚,其人因致冒,冒家汗出自愈。所以然者,汗出表和故也。里未和,然后复下之。”
  冒是郁冒,是眼冒金星,头昏眼黑,目无所见之状。冒为眩之甚,是阳气怫郁在上,邪气上冲于头,出现头晕目眩。“冒家汗出自愈”,其病机如“亡阴血虚,阳气独盛,故当汗出,阴阳乃复”。汗出者表郁去,血液能够通达于脑,所以“冒家汗出自愈。所以然者,汗出表和故也”,这是张仲景自注句。汗出表和,表虚得解,冒家得愈。
  自冒心,也是这样,是正气虚,邪气冒,阴气不足,阳气独冒。
各人理解不同,各说各的,各执己见,争论不休。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

自冒心是没有外因
75:未持脉,病人手叉自冒心。师因教令咳,而不咳者,此必两耳聋无闻也。所以然者,以重发汗,虚故如此。·····
64:发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸,欲得按者,桂枝甘草汤主之。
两条参看,仲景明示其原因是发汗过多,导致叉手自冒心这一动作,且因虚。75条尚有肾阳虚之意。自冒心没有外因的解释不能令人信服。

623 小时

大学生

QQ
李老师您好!
我的理解:
1、叉手自冒心,此处的冒,是盖住、捂住的意思,他的主语是手。如果是往上冒的意思,那应该说成是心自冒,而非自冒心。至于冒烟、冒汗,是后来字义的延伸,冒古通帽,是名词的以动用法,是以某为帽。
2、一般来讲,只有阳气虚了,害怕发散,才需要捂住、盖住,这是机体自救的的表现,所以说是自冒心。
3、此条言发汗过多,过多,明显的是带有贬义的,此时已经是正虚了,整体来讲,是虚证。
4、心下悸、欲得按,冒与按是两个动作,冒是因为心阳虚,按是因为心下悸。
5、来自心下的力量往上冲,未必就是奔豚,奔豚从发作特点上来说,要有复还止的发作性;从病人的自我感觉来讲,要有起止路线的感受;从病理特点上来说,要气上冲挟水。
6、传统上来将,邪气,是指致病的因素,失调的正气本身是受害者,不是致病因素,不能称作邪气,失调后如果产生了病理产物,并对机体造成损害,这个病理产物可以叫做邪气,否则容易引起概念的混乱,比如卫气强是邪气,风寒也是邪气,成了两邪相争了。

槐兄。我这么教学生:桂枝是损阳的,理由一大套,他们不明白。我说不明白没关系,背伤寒吧。
1-178条2个月背完了,他们认可桂枝损阳。接着上临床,看我的医案就容易懂了。
建议大家背伤寒,几乎伤寒连一遍都没看完,就来讨论,是不是不学无术?

厥阴病,我看过至少50遍,还是不懂,也看了很多注解,后请教了李师才明白,至少明白多了。
诸位比我聪明,至少也得看五遍吧。
请教李师,李师耐心,要问我,讲两遍不懂,我就不说了,道不同。
所以请教李师,至少气氛要祥和。各人认为对,没有必要讨论,无声代表反对,我们并不反对反对。

4736 小时

博士生

回 槐杏 的帖子

槐杏:自冒心是没有外因
75:未持脉,病人手叉自冒心。师因教令咳,而不咳者,此必两耳聋无闻也。所以然者,以重发汗,虚故如此。·····
64:发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸,欲得按者,桂枝 .. (2013-01-22 08:43) 
没有外因,我想我已经说清楚了,是没有遭受惊吓的外界原因,没有剧烈运动的活动原因,而是其人在静止的状态下,心悸自冒心。
发汗过多,肯定伤血。这与93条“先下而不愈,因复发汗。以此表里俱虚,其人因致冒”之先下、后汗伤人致虚的道理也是类同的。内外俱虚,怎么还能汗出和表,下之和里呢?汗和下不都是祛邪吗?

4736 小时

博士生

回 王成果 的帖子

王成果:李老师您好!
我的理解:
1、叉手自冒心,此处的冒,是盖住、捂住的意思,他的主语是手。如果是往上冒的意思,那应该说成是心自冒,而非自冒心。至于冒烟、冒汗,是后来字义的延伸,冒古 .. (2013-01-22 09:16) 
1、自汗出,汗自出,是一样的。自冒心,心自冒,也是一样的。
2、不是阳气虚,捂住、盖住,害怕发散,而是心悸动的太厉害,害怕心跳出来。你如果做过剧烈体育运动,大运动,大汗出后,就能感知自冒心的情况,运动员也想按住心跳,而不是想捂住、盖住。
3、4、前面已有回复,不再赘述。
5、来自下面的力量往上冲击,不是肾气,那能是什么气呢?如果是胃气上逆,那应呕吐。
6、《内经》曰:
“阳气有余,为身热无汗,阴气有余,为多汗身寒,阴阳有余,则无汗而寒。”
“阳气有余,阴气不足,则热中善饥;阳气不足,阴气有余,则寒中肠鸣腹痛;”
“阴气不足,阳气有余,营气不行,乃发为痈疽。”
“阴气不足则内热,阳气有余则外热”。
六淫之外邪致病,根本原因还是干扰人体内的阴阳气,使阴阳气失去和调而致病。
《伤寒论》曰:“设面色缘缘正赤者,阳气怫郁在表,当解之熏之;若发汗不彻,不足言,阳气怫郁不得越,当汗不汗,其人躁烦,……”,阳气怫郁在表,为什么当汗呢?
《金匮要略》曰:“亡阴血虚,阳气独盛,故当汗出,阴阳乃复”,阳气独盛,是不是邪呢?阳气独盛,所以汗出损阳,阴阳乃复。

623 小时

大学生

QQ

回 李国栋 的帖子

李国栋:1、自汗出,汗自出,是一样的。自冒心,心自冒,也是一样的。
2、不是阳气虚,捂住、盖住,害怕发散,而是心悸动的太厉害,害怕心跳出来。你如果做过剧烈体育运动,大运动,大汗出后,就 .. (2013-01-22 13:15) 
1、自汗出,汗自出,是一样的,推出的结论是:自心冒,心自冒是一样的,而不是自冒心,心自冒是一样的。
2、按是针对悸的,而冒另有深意。
3、我并没有否定肾气动呀?是针对您说的奔豚说的。
4、阳气怫郁在表,这个问题先搁置吧,这要牵出其他问题的。
5、我关于桂枝汤类发汗的理解:营卫若要和谐,营卫本身需要两个条件,一个是在量上要保持平稳的比例,一个是在空间上要保持一定的距离;桂枝汤发汗,一可以驱邪,二可以拉近营卫之间的距离,三可以平衡营卫之间量的比例,使之和谐。
既然对一些概念性的东西不能取得一致,我们不妨先放一放,我再读一下伤寒论原文(上大学时能背过,现在不行了),复习一下医古文,等把您讲的内容理解了,再来讨教,再次感谢老师的耐心解释!

4736 小时

博士生

感谢参与讨论。先生是中医学说的研究者,讨教于我,愧不敢当。我们就是讨论而已。
  我们的意见分歧,也是概念上的认识问题。比如说冒,我认为心自冒是心悸之甚,头冒是头眩之甚。冒,总归是突出的意思。气冲于心过甚则心冒,气冲于头过甚则头冒。
  再比如对于营卫和的认识。我认为营卫和就是营气能正常出营而变为卫气,卫气能正常入营而变为营气,这样营卫交通正常,才能和。否则,以营行脉中,卫行脉外,各行各的,互不交通,就不能得和。营卫和的基本条件,就是营卫皆不强不弱,谁也不能欺凌谁,才能得和。
  还有细节和大方向的争论,一说就争,这就是两个话题,怎么能争论呢?譬如辨别张三和李四,大方向都是人,从大方向上能辨识谁是张三,谁是李四么?更不用说辨识双胞胎了。比如辨识瓜蒂散证,病如桂枝证,有气上冲,有翕翕发热,不从细节上辨识,怎么辨别呢?桂枝去桂加茯苓白术汤证,也有如桂枝证头项强痛、翕翕发热,不还是要从细节上辨别吗?
  这就是在看问题的界面上,方法上不一致,那么对于问题的认识就不能一致,讨论自然也就是永远的争论。
再次感谢参与讨论!

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
论坛里的学术争论本是极美妙之事,可常常会因“气盛”而走偏。叹!
大家若都能够心平气和一点地讨论,那该是多么地美好!
刘为立

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 王成果 的帖子

王成果:概念性的东西,没有什么好争论的,跟着李老师的思路走下去,损阳的结论也很顺畅,但从另外的角度去理解,别扭的很,甚至是谬误,李老师的理解,对于他及其追随者或者临床思路相近者来说 .. (2013-01-15 22:42) 
老师说的极是,要学习李国栋老师的东西,要把之前的条条款款都K掉,系统重新按照李老师的东西,那机子运行就很畅快了
中医已经融入我的血脉

445 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:《说文解字》:“冒,冡而前也。冡者,覆也。”
《小尔雅•广诂》:“蒙,冒,覆也。”
《玉篇•冒部》: “冒,覆也。”
《易经•系辞上》:“夫《易》开物成务,冒天下之道,如斯而已 .. (2013-01-21 23:02) 
今再来 对 此的解释为正解
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

天虚子解 叉手自冒心

叉手者并非是两手交叉,那么什么是叉手呢?请把右手整个手掌完全用力打开,四指并拢,大拇指翘起。这样的手型就是叉手。

以这样的手形自然地按在心口胸口处,大拇指稍微用力按住胸口并向上推---这个就是冒心

冒是动词,不是单纯按的意思,而是有按压并上推的意思。
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

今再来云: 理论指导实践,没有理论是不行的。所以,我现在学医权当玩模拟盘,以构建系统为主,等哪一天自认为伤寒论学的差不多了,再出来活动活动筋骨。

-----

我看啊 真正把理论当回事的, 就是我们这些玩家票友。