搜索
热搜: 体质 药证 方证

告别广州

2 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一恍离开广州两月了,昨日一切如同梦境般,我仿佛还停留在一段时间的空白里,走在家乡的路上,却像是异乡人。天气渐凉,晨风迎面,昔日熟悉的感觉徐缓醒来,每一个毛孔都在轻诉4年前那一个个奔向医院上班的匆忙早晨。所不同的是,心里的感觉开始和缓了。

曾经,经方在我的心里是一个玫瑰色的梦。在我的梦境中,经方医学是一个宏伟的医学王国。在遥远的古代,它曾经如此辉煌!想象是美好的,而现实是灰暗的,如同被流放的古国遗民,在现代医学的王国里,中医学子的心灵总是难于找到归宿感。回想曾经振臂疾呼的过往,嬉笑怒骂的文字,回想已然过去的时光,我才恍觉自己曾经居然如此疯狂地做梦,如同金庸笔下的慕容复,想要光复那个曾经属于他的伟大燕国,我甚至有些怀疑这就是我自己。

当你用热血燃烧着对理想的追求时,这可能是一种幸福。因为你坚持了自己的路。但这只是表象。人活着,需要尊严,这才是共通的理想。我之追求,不是为了振兴什么中医,而是为了我自己,为了找回我作为中医学生的职业尊严感,不混沌也不屈辱地活着。我从不认为自己是什么铁杆中医,大米从来不害怕会没有市场。人生啊,有时就是求自己心安,大概也只能如此吧。

故国的辉煌属于过去,记载于历史,属于张仲景那一代代先贤。那不是我应该生活的地方。我的故乡在当下,在和西医学共生的医学世界里。经方的生命延续在于融入现代医学,融入当代科学,当代思想。而这,才是属于我的道路(my way)。

告别了,广州。永别了,我的故国梦。
(2012.11.6)

评分

r109 + 10 梦想照进现实。理想植根土地。经方是医学百花园里的一朵,一朵奇葩!
李小荣 + 20

上一篇:泰和第三期平脉辩证班学习心得2
下一篇:《怪医文三块》热播中,以苏七块为原型

2222 小时

硕士生

QQ
做为中医学出身,你的起点比许多人高,努力加油!

134 小时

初中生

梦在当下,活在当下,道也就在当下,远离世俗的梦想,总有破灭的当下。祝你一路走好!一直有尊严的做个体面的医生。至于与现代医学的态度,还是以拿来主义为妥,万般法门皆可成佛,没有了-----执着,妄想和分别,就是现实的佛陀。阿弥陀佛。