搜索
热搜: 体质 药证 方证

我与除烦汤

196 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         初识除烦汤是去年夏天在南京参加经方培训班的日子,恰逢梅雨时节,每日都觉如有重物压头顶,头疼,睡眠不好,大便不畅。向黄老师叙述诸多不适之后,老师开了除烦汤,我立刻到南京的药房抓了两剂吃,入嘴味不苦,口感清爽,吃过之后,头疼情况好转,睡眠质量也提高了。此后除烦汤便成了我的一张养生方。
        我是性情急躁之人,喜思虑,工作和家庭带来的压力经常让自己情绪失控,而致头痛、失眠,胸闷、心跳加速。这时我便抓上三两剂除烦汤,煎药时闻着那股清香,心慢慢趋于平静,煎好后倒出药汁,一口喝下,药味的苦涩似乎浇灭了胸中那团怒火,顿时神清气爽。
       之后遇到过很多类似于我这种半夏多痰体质,喜思虑,郁而化火的患者。有十几岁的学生,因为学习压力大,而导致的失眠、痤疮;有二三十岁的中年人,因为工作、生活的压力而导致的胃炎、咽炎;有四五十岁妇女的更年期综合症,表现的烦躁易怒,动则汗出,都付予除烦汤,症状很快就能得到解除。
       自从学习经方之后,我的心性也发生了很大转变。每每疏解病人的心结,与他们沟通交流的同时,往往也疏导了自己。感谢黄老师,引我入经方之门,让我人生有了新的追求;感谢经方,充实了我的生活,让我领悟到尽自己所能帮助他人,会更幸福更快乐!

评分

李小荣 + 10

上一篇:论坛四月感想
下一篇:北京同仁堂观后

2万

5864 小时

版主

结缘除烦汤,一生无烦忧!

3255 小时

大学生

这就是知识求真务实带来的自信的成果。

604 小时

游客

我一直在边缘转,不得其门。
甚烦!
不知除烦汤?
也可能我不是学医的料吧!

2万

5864 小时

版主

回 沉着@冷静 的帖子

沉着@冷静:我一直在边缘转,不得其门。
甚烦!
不知除烦汤?
也可能我不是学医的料吧! (2012-11-04 15:33) 
除烦汤是黄煌教授常用的一首验方:
山栀、黄芩、连翘、枳壳、姜半夏、厚朴、茯苓、苏梗
[体质倾向]火半夏
[主治疾病谱] 更年期综合症、焦虑症、血管神经性头痛、妇人痛经,座疮、咽喉炎、扁桃体炎、食管炎、急慢性胃肠炎、喉源性咳嗽,急慢性支气管炎、支气管哮喘、小儿厌食等。

865 小时

荣誉会员

杨先波

除烦汤的确是一首好方,我也喜欢用,最常用于小儿呼吸道感染,口服或灌肠,其次常用于心烦失眠者,患者必见舌红苔腻或脉滑,脉弱者不效且有副作用。

939 小时

硕士生

回 正气液 的帖子

正气液:除烦汤的确是一首好方,我也喜欢用,最常用于小儿呼吸道感染,口服或灌肠,其次常用于心烦失眠者,患者必见舌红苔腻或脉滑,脉弱者不效且有副作用。 (2012-11-05 12:23) 
谢谢楼主和版主的好经验,学习!
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。