搜索
热搜: 体质 药证 方证

右乳右肩刺痛3月,八位除烦汤3剂显神功

182 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
右乳右肩刺痛3月,八位除烦汤3剂显神功 来源:http://obs999.blog.163.com/
某女,35岁,理发师,患双乳乳腺小叶增生半年,近3月出现右乳刺痛难忍,放射至右肩,伴烦躁易怒,失眠梦多,便溏,无口干口苦口渴等症,B超报告:双侧乳腺小叶增生,既往有盆腔炎,经治疗明显好转,患者面部油腻,潮红,毛孔较大,曾用逍遥丸治疗无效。
有读者会问了,皮肤科怎么也治疗乳腺病?呵呵,患者是我的理发师,我在她那里理了5年发了(患者理发技术一流,呵呵,每个人都有自己的粉丝啊!),今年患者的孩子患皮肤病无意间分到我的诊室看病,呵呵,就这样,患者知道了我是皮肤科医师。为图方便,托我给她开张乳腺B超单,检查结果出来后,问我能否开中药调理一下,无心一问,我竟然满口答应,呵呵,乳腺病也是我的专业啊,再说了,中医不分科,啥都看,当然,在医患关系紧张的情况下,我只看慕名而来的患者;诊断明确,专科医师看了又看,毫无疗效的患者。呵呵,很多时候,绝大多数患者的疗效都是出奇的好。
对于该患者,我首先辨证为肝郁脾虚湿热证,在柴胡类方扫描了一遍,找不到合适的方剂,在没有想到满意的方剂情况下,我会反复问诊,切脉,思考,寻求自己中意的方剂。无意间,黄煌教授的八位除烦汤在我脑海闪现,对了,就是它了!方与证相应,合用四逆散,处方如下:
栀子10、厚朴10、枳实10、黄芩10、连翘15、半夏15、茯苓20、苏梗6、黄连3、淡豆豉10、白芍15、柴胡15
3剂,日1剂,水冲服。(农本方,一种无需熬药的配方颗粒,无需熬药)
第四天,也就是今天,患者来了,“欧医生,神了,全好了,右乳右肩都不痛了,这3天,心情舒畅,睡眠好,大便也是条便,真的谢谢你!”,他的丈夫在旁边微笑着。孩子对我很有感情(给她看过2次病),“欧医生!欧医生!”叫个不停。
为巩固疗效,守方7剂,继续给患者巩固治疗。
每个患者都有这样的疗效,那是医生最大的幸福!
呵呵!尊敬的黄煌教授有一半的功劳!

上一篇:月经淋漓案
下一篇:白头翁汤治疗霉菌感染

1152 小时

初中生

欧式发型

4194 小时

硕士生

受益了

29 小时

游客

证辩的很准啊

7366 小时

荣誉会员

准确的说使用的应是解郁除烦汤。

358 小时

初中生

学习了。

2404 小时

大学生

辩证的过程写得很细,学习了。

123 小时

高中生

肝郁脾虚湿热证:四逆散合八味除烦汤. 学习了!逍遥散为何无效原因在于逍遥散针对的是肝郁血虚脾弱,不针对湿热。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
好案!佳效!学习了。
刘为立

255 小时

游客

辩证准确,思路清晰,与患者沟通的能力一流!佩服。有一点点小瑕疵,说了勿怪。不要屡屡出现“呵呵”俩字,读着感觉实在不爽。

8350 小时

硕士生

QQ
常读常新