搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 经方有缘G急需金币

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  现在母亲上腹部有突出.没块.不硬.我以痰,寒水考虑,用真武汤,同时吃附子理中丸.加油桂.
      脉没胃气,硬!不浮我也会试着把脉分析了。这就是学习经历。没有确定,只有最大可能性。这是判证定药思路的状态

上一篇:经方有缘F及念倪师,王正龙师
下一篇:经方用药终于灵活了
黄煌:做学问还要从看得见摸得着地方开始,画鬼易而画人难(引路人)

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
不会脉,但可以体质,药证,方证辨证!关键是细心,反复去领悟本质,把药与人,病,方联系好.药,,人,,病,,方,,就是我的思考顺序!
我不善局部用药,我直接调阴阳吧!扶阳!通阳.再以阳挺阴.(就是在阳气正常后,再培育水液.......肝犯胃是表象,不是本质的病,是病体异常的反馈,我不想去调肝藏,会很被动!
黄煌:做学问还要从看得见摸得着地方开始,画鬼易而画人难(引路人)

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
刚才不小心删掉刚写好的一帖。唉,金币不易…上面帖讲的已过几年了,现在,母亲用的是我开的药小柴胡颗粒,有效,良好反应。以前开的药医院的所有药无效了。母亲老了,体质变了。我想用更好的方子但因在外没法。小柴胡颗粒的开方思路:我结合多方面查找用方依据很繁的,没办法,我没经验,小心行事了,事倍功半足矣!首先(怕丢帖先发上

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
首先考虑以前的医生用药思路及效果,就是用药史,还有黄师的体质辨证思路及药证…还有,一个细节关健,我参阅了好象是十大类方或五十药证的黄师的小柴胡的讲解或是山西名医经方家李…记不住名,他发明了中药治急性宫外孕药,总之我以方证对应来用小柴胡,又先试用经反聩再确定方证才用此方(我的开方思路)这过程是有序反复的反思对对总结再试吃再确定的然后定期又停又吃,因为有时和症予盾,就泻,凉,就停。现在想调但自己掌握熟悉经方不多,经验少,查资料没时间精力。我不在身边无法观察情况只能这样。先去西医为先

133 小时

游客

本人支持庄严先生的中

QQ
又回忆起一件事。母亲胃部有小凸包(一中医查脉讲胃生东西或有物。而胃部母亲自感硬,医院查,胃某处存积水液,而与刘渡舟的气血水联起。我用两次真武汤给她分别两次治不同病,一次感冒吧,一次膝肿痛急发。这很有值的思悟