搜索
热搜: 体质 药证 方证

[心得] 医话杂谈------也谈我的学习方法

375 小时

版主

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  看了古道瘦马老师的《谈谈我的学医方法》,受启发不少,他的学习方法确实不错,楼主也说了,每个人天天赋不同,学习方法也各有不同的适合。从古道瘦马的文章中,也可以推测,他年龄比我大很多,应该是我的前辈,在此绝无别的想法,只是也想谈谈我的学习方法,供老师们指点。
  我今天30来岁,接触中医正好10年,我2002年进入学校,学中医专业,毕业后,最初使用的是西医、西药。直到07年,遇到一个呼吸道疾病,使用了很多西药,病情反而越来越重,经一中医治疗,一付药病情减半,两付病愈。这件事,打破了我“中药慢、西药快”的错误认识,重新拾起课本,也许我天生不才,又学了3年,依然不得入中医之门。中医书买了不少,学了不少,使用中药给人看病,依然没效,所以很苦恼。
  一次在地摊上,看到一本旧书,写的内容与上学课本很不相同。此书把脉诊方法、药性归经、病因病机讲的比较清楚明白而系统,也写了学习中医的方法。于是,我按此书所写方法进行学习,临床遇病,也是按图索骥,我自认为,这样做效果应该不错,但临床效果,依然不尽人意。我知道,按《医学传心录》来,也不对路,但也没有更好的方法,苦恼一点儿都没减少。
  在论坛里,有人推崇黄元御,我就买了黄元御的医学全书,先从《四圣心源》看起,正好此时伯父眼睛疼,就使用此书中的原方,没想到一付疼减,两付解决问题。虽然效果确实不错,但对黄氏书,我还是看不懂。
  后来又听邓铁涛说,中医要回归经典,便开始查找四大经典的资料,买了《黄帝内经》,也在网上看了一些王洪图的内经视频。这期间,还研究了一段时间《五运六气》、《易经》,读了张其诚的《易经与中医》、曲黎敏的《从头到脚说健康》,但这些努力,在临床上都没看到效果。恰好听到人民广播电台“国学堂”的“发现中医太美”节目,当时正是徐文兵讲《黄帝内经》的《上古天真论》,他确实给我耳目一新之感,当时听的真是热血沸腾。在徐老师的讲课中,提到了“黄煌”,他对黄老师评价很高。当时我就在网上搜了黄老师的资料,发现黄老师是研究《伤寒论》的,也出了一些书。没想到,徐老师没把《内经》讲完,接着电台就安排郭生白讲《说白伤寒论》郭老讲了人体的抗病系统,讲了顺势利导疗法,讲了感冒为万病之首。但遗憾的是,郭老还没讲到《伤寒论》条文,电台就无故终止了此节目。但可喜的是,我知道了《伤寒论》应该是我努力的方向。于是买了人民卫生出版的《伤寒论》,此版本没有注解。由于《伤寒论》的写作方法与课本不同,我很陌生仲景所采用的写作体系,实在是读不懂。在网上以“伤寒论”三字为关键词,查了不少资料,这时才发现,中医大家都公认《伤寒论》的价值。此时,我知道《伤寒论》为中医必读书,必须弄懂。
  话说到此,时间已经到了2010年,在峨嵋火车站,见到一个卖中医书很全的地摊,摊主本人爱好中医,对中医名家如数家珍,他最推崇“秦伯未”,当时在他那里买了几本书,其中一本是刘渡舟的《伤寒挈要》,回去下苦功忍着看了一段时间,把第一篇都看完了,也认真的做了笔记,最后实在看不懂,也就放下了。但我心里一直没有放下对中医的向往,相信一定可以找到学习中医的好办法。
  也许是上天有眼,让我在一次偶然的机会里,看到了《胡希恕伤寒论讲座》,还有录音光盘。回家我就把录音拷在了手机上,坐车时听、睡觉时听,前前后后不知道听了多少遍。有看书的条件,我就看书,床上、火车上、公交车上、卫生间等等,可以说,无所不用其极。媳妇对我都有些小怨言了,她说“每天听你说的最多的就是胡希恕、张仲景、《伤寒论》”。我母亲也说,“以前上学也没见我这么勤奋,现在反每天看书,把吃饭都给忘了。”他们说的也是事实,以前我虽近视,但从不带眼镜,自从接触此书后,我近视度数增加了,不得不配付眼镜。
  买到《胡希恕伤寒论讲座》的具体时间记不清了,总之是买到后就爱不释手的读起来,也不知道是什么缘故,一看此书我就明白了,还越看越有味儿。我读书有个习惯,就是边看边在书页空白处写感想。前前后后不知读了多少遍,只知道书的空白处被我写满了,实在写不下了,我就又买了一本儿。媳妇也笑我“你真有钱,同一本书两本儿”。
  在读此书时,我还背了《伤寒论》条文,最先以前100条为目标进行背诵。由于没有纯条文版,自已在网上下载好后打印了一本,平时就拿它来背。读《胡希恕伤寒论讲座》比较熟、又背一些条文后,我发现,112个经方,很多都类似,相互鉴别很重要,熟悉每一方的方证很重要。我就将仲景的112方进行了分类,分完类后,先列方,方下面是相关条文,这样又打印了一本小册子。还把类似方的鉴别写了一些自己的心得,附在此小册子之后。目前此书得到我同学的喜欢,也就送给了他。然后再读《伤寒挈要》,发现此时读起来毫无读不懂的感觉了。接着又读了王庆国的《伤寒论解要 》、郝万山的《伤寒论讲稿》、《刘渡舟伤寒论讲稿》、《伤寒恒论》。都很容易理解,没用多长时间就读完了。
  做完这些工作,我开始从头一条一条的试着注解《伤寒论》,当然注解的内容,绝大部分都是胡希恕的思想了。一直注解到第398条,到此,对《伤寒论》的理解,可以说上升了一个新层次,让我有了很大自信,对中医的兴趣,达到了痴迷的程度。我也用了几天时间,把尤在泾的《伤寒贯珠集》给注解了一遍,中间加入了不少自己的按语。后来在书店,又见到了段治钧的《胡希恕越辨越明释伤寒》,也买来读了一遍,里面确实有一些当年胡老未讲解清楚的内容,还有一些作者学习《伤寒论》的心得体会。我个人觉得,这对初学者,很有帮助。虽然也见了冯世纶的书,但里面的内容都不出《胡希恕伤寒论讲座》,当时在书店又发现有错字,书的定价也太高,后来就没买,至今觉得,我当时的决定是对的。不过前段时间,我还是买了《六经方证直解》,目的是希望参考作者对每一经方的六经归类,由于网上没有这样一个目录,只好买了全书。读来读去,发现此书也不过如此,很多内容都能在《胡希恕伤寒论讲座》与《胡希恕金匮要略讲座》中找到,对于胡师书中没有的内容,按照胡师的思想脉络,稍加思考,也可以想象出来。
  《伤寒论》学到这个阶段,就开始学《胡希恕金匮要略讲座》,由于版本不良,书上文字与胡老讲座录音并不相同,甚至把大黄3-4g写成30g,这样的错误实在太严重。就在网上下载了网友校对版,花了50元钱,让印刷厂给装订成书。学习过程中,依然发现很多问题,干粹自己校对。说干就干,边听录音边在书上修改。全书修改一遍后,再重头检查,终于把全书都校对完了。这工作确实辛苦,要不断的按暂停,有时一句话要听几遍才能如实记录下来。等校对完后,想到可能有很多人都需要这样一个版本,就同学苑出版社的陈辉编辑联系了,没想到他很感兴趣,让我把书寄给他,重新修订出版。这就是目前我们看到的《胡希恕金匮要略讲座》修订版。
  因为有了《胡希恕伤寒论讲座》作基础,也熟悉且习惯了仲景的写作体系,等我拿到修订版《胡希恕金匮要略讲座》后,直接参考山西科技出版社的《神农本草经三家合注》进行注解,注解完后再对照胡老的解释,然后再加上自己的按语,这样又把全书注解了一遍。目前,我把《金匮要略》也看了几遍,不过没有再敢往书的空白处写东西,而是找了笔记本,随想随写,已经快写了两小本儿了。这中间,也读了《治病法轨》,里面“左手候血,右手候气”的思想对我影响很大,在临床上,也得到了作者理论的正确、实用性。不过,临床用方,我依然用的是仲景方,读的更多的依然是仲景书。
  我觉得,仲景书写的很精练、很直接,直接就是脉证和处方,这种体系最符合临床实际,也最锻炼读者的辨证思维。通过学习仲景书,我就开始了使用经方,好像是一夜之间,我的临床疗效就大为提高,好像一夜之间,就入了中医之门。以前学了那么多书,都没能让我激动,只读了仲景书后,自已的病、家人的病、小区邻居的病,再使用我的方,都能让自己吃惊不已了。不管别人如何评价我的学习方法,都没关系,因为临床疗效给了我最实际的证明。
  目前,还只读了此两本经典。我打算抓紧时间把温病经典也读一读,对于温病,我要读书目的顺序是:
  1。《温疫论》2。《病热经纬》3。《温病条辨》4。《温病条辨拾遗》5。《赵绍琴温病讲座》6。《刘景源温病学讲稿》7。《温病纵横》8。《重订广温热论》9。《时病论》10。《通俗伤寒论》
  虽然这些书很多,我认为并不难读,因为建立了《伤寒杂病论》的辨证体系,再读后世书,是很简单的事情。读这些书的方法,依然使用“边读边注边加按语”的形式。因为一位年轻的诺贝奖获得者在回答记者“如何让一个学生更快的成为研究人才”时,回答说“放弃学习,直接研究”。这种学习方法,也是古代名医“徐大椿”使用过的,事实证明,效率比较高。
  研究完温病著作,我打算学《王绵之方剂学讲稿》、《郑钦安医学三书》、《黄元御医学全书》、《陈世铎医学全书》、《金元四大家医学全书》、《衷中参西录》,我认为,这些书都非常有特色,都应该吸收为我所用。还有一些名家医案,如《全国名医类案》、《洄溪医案》、《曹颖甫医案》等等。
  前面介绍了很多,也漏掉很多看过但没有写出来的书,比如黄煌的《经方的魅力》、《经方沙龙》,姜宗瑞的《经方杂谈》等等。此时读者也许发现了,我并没有把《黄帝内经》、《难经》当作重要读物来读,因为我接受了中医分为“经方派”与“医经派”的分类方法。刘渡舟在晚年,也是承认此分类法的,所以我打算尽快读对临床有直接指导作用的经典,然后再读《内经》、《难经》。
  以上就是我学习中医的大致历程,希望对后学有所帮助,也希望同道给出指点。

评分

雍乾 + 6 有了伤寒论做底,其他都是浮云!

上一篇:济南四医
下一篇:经方心的---毛进军
专于仲景书,以胡师为本,走中西神交路,一切为病家想。

939 小时

高中生

非常不错的经验,坚定了我学经方的信心!谢谢楼主!

1292 小时

硕士生

随喜赞叹!

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

楼主求学的执着与专注,让我敬佩,让我汗颜!
楼主乃真读书人也!吾辈学习之楷模!
长此以往,必成大医!

1002 小时

游客

请问楼主,错误多的是《胡希恕金匮要略讲座》鲍艳举 学苑出版社那本么?

百年百名中医临床家<胡希恕>
遯园医案
经方发挥
治验回忆录 赵守真
经方验
经方躬行录
经方治病经验录

这些书都不错吧?

375 小时

版主

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:胡希恕金匮讲座08年出版后修订过两次,第二次修订是11年6月,楼主说的修订是哪一次?
目录学是任何一门学问的门径,从上文可以看出,大部分学医人都或多或少的欠缺点。 (2012-09-23 16:32)
第二次修订版。
由于经常到全国各地出差,得以逛大大小小、正规不正规的书店,着实对于中医书目了解不少,特别关是关于《伤寒论》的著作,目前市面上公开发行的,我几乎都见过。你说或多或少有欠缺,想必你能指出我的不足。希望你能回复,明确指出来我的欠缺,我不盛感激!!!

1002 小时

大学生

QQ
好的。这样的经验,相当的不错,人终于在逆境才能成长

3553 小时

硕士生

你是我的榜样

108 小时

游客

QQ
看到楼主的帖子,令我想起了自己的自学中医的经历。我是09年末逛书店时发现罗大伦博士的《神医这样看病》后重新燃起对中医的学习热情的。一开始观看网上流传的中医院校四大经典+四大基础,但是看完伤寒论和中医诊断学部分后发现不会看病,又根据罗博士的书籍记载购买了张景岳,黄元御,陈修园医学全书,另外还购买了大量的名医医案研读,依然不得要领。此外三年来零星购买的中医书籍约百本,花费银子近万元。直到今年年初接触胡希恕老和黄煌老师的著作后才初窥中医门径,尤其是拜读娄绍昆老师的《中医人生》后,似乎看到了曙光。也尝试在论坛发帖参与病案讨论了。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。“会当凌绝顶,一览众山小”愿与楼主共勉,使伤寒学能薪火相传。

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

建议重点看赵绍琴,这个真不错。

375 小时

版主

QQ

回 aladhhjfsl 的帖子

aladhhjfsl:请问楼主,错误多的是《胡希恕金匮要略讲座》鲍艳举 学苑出版社那本么?

百年百名中医临床家<胡希恕>
遯园医案
经方发挥
....... (2012-09-23 19:48) 
对,就是学苑版的《胡希恕金匮要略讲座》。
你所列之书,也不错。

375 小时

版主

QQ

回 医海 的帖子

医海:  建议重点看赵绍琴,这个真不错。 (2012-09-23 20:41) 
赵绍琴的书,我有三本,《温病纵横》、《温病讲座》、《临证400法》,确实不错。

482 小时

初中生

楼主在学校读书的时候不知道四大经典。汗 。

16 小时

游客

楼主学习精神令人佩服,也从中反观当前中医学校的教学弊端,学生毕业后不能看病开方,还需要二次学习。回归经典是中医振兴的唯一正确道路。黄师所言不错

2326 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:仅就目录学而言,这个题目实在太大无法展开。我只想说一句,判断是否真正入门就看你能否建立一个体系。
在这之前,需要花时间广泛的了解各家系统的优缺点,而并非是说看了两本胡希恕的 .. (2012-09-23 22:48) 
再来友说得很好,中医书目浩瀚如海,每个中医人都应该学会在这个海洋中以《伤寒论》为中心去构建属于自己的一个“体系”。

1万

1428 小时

版主

艳举曾送我一套胡老的讲座,是他主编的,书内容很好,可惜没时间看,一直没看完
新浪微博http://weibo.com/guqiuzhi

108 小时

游客

QQ

回 经方医学 的帖子

经方医学:赵绍琴的书,我有三本,《温病纵横》、《温病讲座》、《临证400法》,确实不错。 (2012-09-23 21:15) 
赵老的书比较适合有一定基础的爱好者阅读。赵老的方子轻灵飘逸,不喜套用成方,自出机杼者多。风格接近叶天士,对初学者有一定难度。建议在学习伤寒论2-3年后再攻读

803 小时

版主

经方方证,六经相应

有了伤寒论做底,其他都是浮云!

915 小时

初中生

谢谢楼主分享!

21 小时

初中生

不知道有没有人研究过倪海厦的几本经方书籍,比如伤寒,金匮等。他也是经方铁杆粉丝。虽然很可惜过世了!!

128 小时

大学生

楼主精神可嘉。中医之门实是不好入。

447 小时

游客

开卷有益

16 小时

游客

郑寿全都《医法圆通》也不错。

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回 古求知 的帖子

古求知:
艳举曾送我一套胡老的讲座,是他主编的,书内容很好,可惜没时间看,一直没看完
附带的有原声的mp3啊,放在手机或播放器里有空余零散时间可以听听[s:184][s:184]

1299 小时

硕士生

要想成为国医大师必须熟读四大经典,同时要博览群书;一般的医生要有所为,有所不为,关键是在某一领域有所建树,所以我的建议是精读伤寒论,金匮要略,其他基本可以忽略。一家之言,不一定正确,但是切身体会。

240 小时

高中生

楼主必成大器

190 小时

小学生

精神可嘉,世上无难事,只要肯攀登,我很赞同这话,你愿意学,肯专研,就有成功之日。

同意“今再来:仅就目录学而言,这个题目实在太大无法展开。我只想说一句,判断是否真正入门就看你能否建立一个体系。”

热情要用在点子上,中医讲的是深度,不是宽度。摊子铺大了,难以深入。

我的路是:诊断,药, 方。

11 小时

游客

楼主能重新燃起回归经典的热情确实不错,不过楼主中医本科毕业,居然连四大经典都不熟悉,甚至不了解伤寒论在中医临床中的地位,实在难以想象。我也是02年入学的,我记得我们那时候学习中医热情就很高涨,学校里各种学习小组、论坛都很多。胡老的书确实值得读的烂透,可以构建一个很好的八纲辨证的体系。鲍艳举师兄主编的这套书我也读过很多遍,胡老的观点收益颇多,书中确实有些矛盾的东西,不知道是不是就是错误的内容,看来也需要再看看修订版,或者听听录音。

23 小时

游客

QQ
楼主厉害

261 小时

游客

这个帖子看了很多遍,对指导自己学习伤寒论起了很大帮助,我现在也再胡老的伤寒论讲座,真的是很有收获。

109 小时

游客

希望自己能参照你的经验迈开学习的步伐!

177 小时

初中生

ht

QQ
楼主学习精神令人佩服![s:232]
这个帖子看了很多遍,对指导自己学习伤寒论起了很大帮助,我现在也再胡老的伤寒论讲座,真的是很有收获。

177 小时

初中生

ht

QQ
很好的参考帖子,请问先生看过陆渊雷大师的 书没有,请给与他的书一点点评可以吗,学习

375 小时

版主

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:胡希恕金匮讲座08年出版后修订过两次,第二次修订是11年6月,楼主说的修订是哪一次?
目录学是任何一门学问的门径,从上文可以看出,大部分学医人都或多或少的欠缺点。 (2012-09-23 16:32) 
上面有“校订”二字的一版就是。

375 小时

版主

QQ

回 崔宗缘 的帖子

崔宗缘:很好的参考帖子,请问先生看过陆渊雷大师的 书没有,请给与他的书一点点评可以吗,学习 (2013-09-08 13:34) 
陆渊雷的书太厚,排版也不太好,不如胡老的简洁,所以我就没看他的书。我认为,从师应该先以一位老师为主,吃透后再学别人的。

48 小时

游客

令人佩服!

4493 小时

硕士生

QQ
陆渊雷的伤寒今释》《金匮今释》,是好书。以科学实证精神解释经典,并参以日人医案,别开生面,让人耳目一新。应该是经方人的必读书。

1293 小时

高中生

这帖子看的振奋人心,请问楼主有QQ或者是什么群吗,加一个,想进一步请教
但愿杏花开满天

4491 小时

荣誉会员

学医就应该从伤寒论着手,其他都是魔道。
一证一方,方随证变,不胡乱推测,唯证是从。

261 小时

游客

真的佩服楼主的勤奋刻苦精神,向楼主致敬

631 小时

游客

QQ
我就将仲景的112方进行了分类,分完类后,先列方,方下面是相关条文,这样又打印了一本小册子。还把类似方的鉴别写了一些自己的心得,附在此小册子之后。目前此书得到我同学的喜欢,也就送给了他。--------------如果给我一本就好了!电子版本的也行呀

812 小时

初中生

QQ

回 寻梦 的帖子

寻梦:楼主求学的执着与专注,让我敬佩,让我汗颜!
楼主乃真读书人也!吾辈学习之楷模!
长此以往,必成大医!
 (2012-09-23 16:01) 
向楼主学习!
学无止境,乐在医中。

374 小时

初中生

关于您自己编写伤寒论类方的有没有打印版的呀有电子版版的也可以有的话给我一份,需要多少钱您说话

374 小时

初中生

我就将仲景的112方进行了分类,分完类后,先列方,方下面是相关条文,这样又打印了一本小册子。还把类似方的鉴别写了一些自己的心得,附在此小册子之后。目前此书得到我同学的喜欢,也就送给了他。--------------如果给我一本就好了!电子版本的也行呀

374 小时

初中生

关于您自己编写伤寒论类方的有没有打印版的呀有电子版版的也可以有的话给我一份,需要多少钱您说话

812 小时

初中生

QQ
精神可嘉,大医乍成
学无止境,乐在医中。

374 小时

初中生

2172 小时

初中生

很好的学习方法