搜索
热搜: 体质 药证 方证

[交流] 向娄绍昆老师请教“教育”问题

57 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近读了《中医人生》前面的章节,还没读完。先抛开与中医有关的话题,我觉得这本书是一本很好的作文教材和人生观教材,不仅大人可以读,也很适合给孩子读。
我自学中医,就是因为有了孩子以后发现孩子总是感冒去医院总是治不好,那种担忧和无奈。。。,学习经方以后情况就不同了,别的病不敢说,感冒真的是小儿科。可以说,对孩子,医疗问题我基本自己能解决了。但随之而来的,是教育问题,今天正规的医疗体制基本是无效的,难道教育体制能好到哪里去吗?中国现代教育体制,真如某位中学教师所说:“悠悠十二载,腹中空如洗”,我自己就是现代教育体制的产物,深有体会。幸好选择了理工科,还算有一些专业知识,但回首人生最重要的中小学教育,真是什么也没有学到。现在时光轮回,看到自己的孩子也进入了这个体制,去面对那些无聊的考试,心中的焦虑和不安。。。
在阅读《中医人生》的过程中,发现作者娄绍昆老师、还有他周围的同学、朋友,在那个动荡的年代,居然有着惊人的阅读量,至少和现代应试教育对比起来——是惊人的阅读量,在那个物质清贫的时代,充满了人生哲学思考。令我既羡慕又自愧不如。今天的孩子,要么被应试的题海淹没,要么就沉迷于电脑游戏、动画片、和垃圾食品当中。今天这个物质时代,对孩子到底是好还是不好?我们的时代真的在进步吗?这样长大的孩子,对未来的中国意味着什么?我真不敢想下去。
我认为今天的教育和中医其实是一样的,“正规的体制”不会给人带来任何希望,希望只能寄托在民间,在家庭,在自己。我研究中医已经花费了大量精力,虽然对一般外感病比较有把握了,但仍有很多杂病无法解决。在对孩子的教育问题上,我也花费了不少心思,比如我让他读《老子》、《庄子》,《内经》等,但是仍然感觉力不从心,就是缺乏那种“望尽天涯路”的能力,实在是没有足够的能力承担应有的教育责任。我读了《中医人生》前面的章节,尤其是娄绍昆老师给同龄青年上晚课那一段,令我对娄绍昆老师充满了敬佩,拯救中医固然重要,但是和教育比起来,教育更重要,没有受教育成功的人,哪来中医的传承呢?而我发现娄绍昆老师的教育水平绝不亚于中医,非常期待娄绍昆老师能给我们这些迷茫的父母们指点一下迷津,写一些关于小孩子教育方面的文章,比如该读哪些书等等。将不胜感激!

上一篇:经方学习常用书籍超精选10本推荐
下一篇:《伤寒点点金》中对外感病治疗的论述,希望对大家有帮助

803 小时

版主

经方方证,六经相应

支持!问题很现实,需要解决很多障碍!

820 小时

荣誉会员

说的很对,娄绍昆老师的课上的非常精彩,我是亲身经历。

252 小时

游客

[s:184]

1432 小时

游客

觉醒中

81 小时

游客

这个问题需要政府解决啊!是好无奈啊!!

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
[s:181]

1177 小时

初中生

普遍问题
君子致中和

162 小时

初中生

我看还不如由对中医有热情的家长做好自己孩子的启蒙教育,为今后的学习打下基础,指望国家的教育改革,这个难度太大。

57 小时

游客

不指望国家啊,就是因为要靠自己,所以才希望前辈的读书人出来指点一下。就是希望给孩子一个好的基础。