搜索
热搜: 体质 药证 方证

[转载] 一年之后再谈《四圣》 [复制链接]

252 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

记得是去年上半年吧,我在这里发张贴,贴名叫“读《四圣心原》之我见”,差不多过一年过去了,很少在论坛露头,因为家事繁杂,也为了潜心学习黄坤载医学吧。《四圣》是一本很难读的医书,特别是对现代人来说,难度之大,非同一般。
    现在我想先与各位讨论一下黄元御与其它历代医家之不同在哪里?
    自仲圣以降,黄元御唯独只对孙药王予以了肯定,其余诸家,尤其是金元四大家和明清诸辈,全被他斥为“一线不通”,为什么他会作如此过激评判呢?他的理论依据又在哪里?他所本者为何呢?我近一年来都在读《素灵微蕴》,也读《中医运气学》和《易经》(《易经》以杭辛斋的为主),也想顺便和大家交流一下心得。
    《四圣》所本是《黄帝内经》,而《黄帝内经》所本又是《易经》,《易经》所本,又是《河洛》。那么依此所本者非黄坤载一人,叶天士、张景岳是这个路子,朱丹溪、李东垣、张从正、刘河间又何尝不是这个路子,他们之间的差距在哪里?我个人发现,其实他们的学习路子一样,只是对《易》的理解上出现了差距。自古医易不分,古有“秀才学医,如探囊取物”之说,事实上通过这些中医大家的路子,我们也知道此说真实不虚。黄师的易学是有渊源的,而且他的家学也非同一般,所以他对《易》的理解自然要比叶张朱李等人要精深得多。在此我想对《四圣》的爱好者们进一句衷言:不通运气学就读不懂《内经》,不通《内经》就读不懂《易》,不通《河洛》就无法对《易》入手,特别是涉及中医这一块。黄氏《四圣》是对《伤寒》《内经》《易经》《河洛》的综合整理。
      很多朋友可能会对我上面这番遑论吃惊,以为这样弄下来中医学起就会很难很难,其实并非如此。我只想劝慰那些欲从《四圣》入手的朋友们:打基础远比砌楼更重要。正所谓“易通则医通百事俱通”啊。
      一张《河图》道出了五气之所本,一张《洛书》点破了六气之所化。如果我们将五运六气整明白了,那么深入到《内经》就比效不困难了。其实中医理论的秘密都在《河洛》两张图里,只是理解起来不是那么容易罢了。由《河洛》我们可以洞悉五运六气,由五运六气我们可以理解《四圣》,就是这么个路子,顺下来就好办多了。
     如果有朋友愿意交流,在下面的留言中,我尽可能把我了解到的告诉大家。我也是个初学者,只是有些个看法和观点,想在这里与大家充分交流分享一下,仅此而已。

本主题由 david92003 于 5 天前 生成文章

上一篇:察色按脉,先别阴阳
下一篇:六经辨证,实质是概括疾病的基本传变模式

252 小时

游客

[s:184]  [s:94]  [s:75]  [s:94]

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
[s:178]

3255 小时

大学生

说一点我的看法,因为这对一些初学中医的还是很有必要的,从四圣心源的路子学习中医,不是不可以,但绝对不是适宜所有的人的,我也学习了黄元御的书和彭子益的书,运气学的书也有涉猎,虽然不精深,但体会还是有的,我当还是先学习黄煌,胡希恕,徐灵胎,岳美中等的书,有一定临床再做选择。

191 小时

游客

依我看;还是打下古文基础先。

1938 小时

硕士生

故弄玄虚
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

252 小时

游客

[s:184]

252 小时

游客

[s:184]

445 小时

硕士生

百姓日用而不知 是谓易
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

22 小时

游客

不学易,不理解易得运气学说,则基本不会成为真正中医大家,就像现在很多人执某方治某病,
为什么中医没落了,乃是因为大道没落,很多人不懂易

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
不知道这篇文章的著者临床水准如何?
中医已经融入我的血脉

1788 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

我就喜欢看临床水平。希望理论对临床有用,你理解的理论对临床贡献如何?

127 小时

高中生

楼主可否浅谈河图、洛书与先、后天八卦之间的联系?先天八卦如何演变为后天八卦?小弟毫无头绪,请楼主赐教,谢谢。