搜索
热搜: 体质 药证 方证

娄绍昆:《子午流注现代篇》二

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[paragraph]
一九六八年秋天,我有事进城,办完事就到何老师家去请教几个针灸的问题。
何老师看见我来了很高兴,就带我一同去诊治一个疑难病例。患病的人是我高中时一个老师的第二个孩子,18岁,患肾病综合症,全身浮肿、头晕、纳呆、恶心、呕吐等消化道症状,经检查发现血压升高、蛋白尿、低蛋白血症、高血脂等。多方医治无效,曾经给温州一医西医内科杨主任治疗了两年,疗效不佳,最后杨主任也劝慰病家试用中医针灸治疗。
患者起初拒绝针灸治疗,他是一个高中毕业生,满脑子都是现代科学的观念,所以难以信服中医针灸的理论。后来在家人的劝告下勉强同意用艾条穴位熏灸。何老师非常自信,说患者年轻,患的是水气病,只要不断地用灸法温阳利水就能治愈。他点灸的位置不外于是和肾、脾有关的穴位,如肾俞、脾俞、水分、气海、关元等。老实说我对何老师的话也半信半疑,因为我心中坚信一句话:“太阳底下没有奇迹,只有常识和常规。”这个病现在西医都束手无措了,凭什么相信针灸能够治愈呢?退一步说,假设针灸真的治愈了这个病,为什么大医院的针灸医师不去治呢?所以当天我带着满肚子的狐疑赶回了乡下。然而奇迹居然发生了,一周后,患者的食欲明显改善;二周后,在停用利水剂的情况下,水肿开始消退;三个月后,临床症状、体征消失;坚持灸治六个月,体检化验指标渐渐趋向正常;一年后,痊愈。我亲眼目睹了这个病案诊治的全过程,真为自己怀疑针灸疗效的想法感到羞愧。看来人不是那么容易被说服的,只有活生生的事实才能使人自悟。
我也和大家一样,都在关心这个肾病综合症病人的远期的治疗效果。这个年轻人,九年后参加了四人帮粉碎后重新恢复的第一次高考,顺利通过了体检,并成功考取了大学本科。中医学挽救了他的生命,因此他选择了中医专业。毕业后,他分配到温州一个市级综合大医院工作。二十多年过去了,他在医疗岗位上胜任愉快。由于医术精湛,工作负责,现在已经是一位主任医师了。  
后来,我遇见好几个肾病浮肿的病人,也用艾条熏灸法温阳利水,但是疗效平平,没有出现何老师这个案例这样明显的疗效,我感到极为困惑,就去请教阿骅表兄。
“学习中医学首先要提高自己的思维能力。”阿骅表兄告诉我:“要知道中医诊治疾病不象西医那样研究疾病的因果关系,而是用类比的方法来诊治疾病。在临床上取得疗效,只能是‘可能’,而不是‘绝对’。所以我们不能对它抱有过份的要求。当一个中医师用很自信的言语来论述自己的临床病案时,只能给人两种印象。一种印象是,这个人对中医学的理解有缺陷,所以会用‘绝对’的语气来表述仅仅是‘可能’的事;另一种印象是,这个人不诚实,其实在夸大其辞,哗众取宠。”
听了以后觉得他的分析有一定的道理,但是对于“可能”、“绝对”、“因果”、“类比”这类词语,有些深奥微妙,我似懂非懂,没有完全理解。
阿骅表兄看见我迷惑的双眼,知道对于他的观点我可能一知半解,就举了一个浅近的例子来开导我。
“我有一个朋友名字叫张中强,你父亲也认识他。”阿骅表兄说:“他喜欢哲学与文学,也经常吟诗作画。最近他读了一大堆哲学家休谟的著作,并且有选择地仿画了一张水墨画。”
“有选择地仿画了一张水墨画?”我惊异地问。
“是的,他本人还没有这个水平,我估计他是仿照丰子恺先生的《护生画集》中的一幅画而作的,画中的诗句也可能是引用丰子恺先生的,丰子恺先生持动物保主义的立场,劝诫人类不要杀生。”
阿骅表兄从自己的提包里拿出一张水墨画,轻轻地在我的桌子上展开。
我看到画中有几只淡黄色的小鸡在河边的草地里寻找着什么东西,画的左上方有一句话与两句打油诗。一句话是:读休谟的哲学有感而作;诗云:小鸡不知火锅味,乐在河边啄嫩芽。
我看来看去看不懂画里的寓意,读来读去读不懂诗句的内涵。(娄莘杉整理)
选自中国中医药出版社出版的《中医人生——一个老中医的经方奇缘》一书

评分

r109 + 10

上一篇:。。。。。。。。。。。。。。
下一篇:娄绍昆:《子午流注现代篇》三

243 小时

初中生

QQ
读来让人如身临其境,好文字!

48 小时

游客

春夏秋冬

值得用心领受。

53 小时

游客

正在拜读,感动。

4194 小时

硕士生

[s:184] [s:184]

31 小时

游客

QQ
小鸡不知火锅味,乐在河边啄嫩芽。该知草味,不该知入锅味。
山间野人