搜索
热搜: 体质 药证 方证

娄绍昆:《子午流注现代篇》一

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一个下雨天,生产队没有出工。我在家里看书,一个我童年时代的玩伴到我家里来串门。他名字叫‘阿莽’,比我少一岁,是我邻居的小儿子,小学一毕业就学陶艺,是青山陶瓷厂的工人。他为人大大咧咧,心直口快,性格豪爽,争强好斗。
在我们谈话之间,他知道我在学习针灸,就说:“针灸能治病,鬼也不相信。你学这个干什么?”
我就告诉他,针灸怎么怎么好,能治疗许许多多中药与西药都治不好的疾病。他死活不相信,但我还是费尽心机地想说服他。
“牙痛能治好吗?”他突然问我。
“针刺合谷穴能把牙痛减轻。”
“好,我正好牙痛。”说着就用手指戳了戳自己的左边的腮部,同时把自己的衣袖拽起来,挑战似的对我说:“用针灸把我治治看。”
我意想不到我生平第一个病例的诊治竟是在这种情况下开场的。
我一下子紧张了起来,感到满脸发烫,我还没有做好针刺别人的心理准备呢。虽然我每日在自己身上反复练习,但是这可是第一次针刺别人啊。
“会不会针刺?”阿莽瞪大眼睛看着我。
“会,会。”为了让他放心,我先在自己左手的合谷穴上刺了一针。
他看到我过于谨慎、过于迎合的态度,反而疑虑丛生。
“疼不疼?”他不放心地问。
“不很痛,有点麻。”我一边回答他的问话,一边给他做常规消毒,并用1.5寸的毫针快速刺进他的右手合谷穴。
“痛死我了。”我还没有来得及把毫针进行提插与捻转,阿莽就过于夸张地跳着大叫了起来。
我给他搞糊涂了,为什么有这样大的反应,这不合情理啊!
“学什么针灸,见鬼去吧!”他一边骂,一边用左手把插在他右手合谷穴位上的毫针一下子拔了出来,看也不看地丢在地上,一甩手就走出了门。
我平生诊治的第一个病例就这样地草草地收场了。
门外的雨淅淅沥沥地下着,下个不停。我一句话也不想说,看着雨丝在阴暗的天空中时而洒下,又时而飘逝。
我想不能因为阿莽这件事而动摇了学医的决心,于是又开始用针灸为农民治疗常见的疾病。但是农民们不大相信光针灸不吃药能够治好疾病,每诊治一个人都要费尽口舌。一些愿意接受针灸的农民,因为所患的大都是沉疴痼疾,也不是我这个针灸的初学者能够对付得了的,所以那一段时间我内心的压力是很大的。
青山村的主姓为“娄”,还有两大姓是“陈”和“翁”。有一个姓翁的老人,我叫他“阿旺公”,一脸麻子,是一个吹打的艺人。以帮人办喜事,办丧事为生。他走南闯北,是一个见多识广的人,患有严重的老慢支疾病。经常请我为他针灸。我几乎所有的穴位都针灸过了,但疗效总是不好。我慢慢地知道,白纸黑字记载的“有效”、“显效”、“痊愈”,与临床上的“有效”、“显效”、“痊愈”,还隔着一段好长好长的距离。同时也深深地体会到,临床医学是真刀真枪的学科,没有真本领是寸步难行的。
阿旺公总是劝我要把针药结合起来,常常对我说:“针灸是有效的,但是一个中医师只会针灸而不懂中药是不够的。”
一想起翁老伯,我心里就难过,因为他活着的时候,我没少给他诊治,但是也没有减轻他多少的痛苦。后来,等到我学会用经方治病的时候,他已经去了另一个世界。(娄莘杉整理)

选自中国中医药出版社出版的《中医人生——一个老中医的经方奇缘》一书

评分

r109 + 5

上一篇:娄绍昆《春风引路入岐黄》全文
下一篇:郝万山经方36首故事

268 小时

大学生

让我们一起成长

每天清晨第一篇文章都是娄先生的,不错![s:184]
慈悲藏心底,百草亦有情。

1530 小时

硕士生

感动您和翁老伯的真情实意.