搜索
热搜: 体质 药证 方证

娄绍昆《山外青山楼外楼》四

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我也求教过父亲一些中医学的知识,他的回答比教材里讲的理论通俗好懂。
“阿大,你说中医针灸科学吗?”
我叫父亲为“阿大”,因为我出生的时候,家里人去排八字,那人说我与父亲的八字相冲,不能与别人一样喊父亲为“阿爸”。在农村,当一个人刚刚来到了这个陌生的世界,无形之中就已经给你贴上了不少宿命的标签。不过我的这个“与父亲‘八字’相冲”的标签,倒是有点歪打正着地贴对了。
父亲的认知系统与我的不一样,所以一讨论问题我们就会发生言语上的冲突。这样的碰撞往往会败坏了我们谈话的气氛,所以我们父子之间很少能进行融洽的交谈。
“这个问题还要回答吗?”父亲不屑一顾地说。
“为什么不要回答,我的问题不是心血来潮,而是有感而发的。电影《早春二月》里,那个戴着瓜皮帽,留着山羊胡子的瘦小老头就是个中医师,他的庸俗猥琐形象太形象了。他信誓旦旦地说文嫂的儿子没事,可以痊愈,结果是孩子第二天就死了。”
“生活中也许有这样的人,”父亲说:“但是被柔石典型化以后,就起了败坏中医的作用,就成为一个被歪曲了的形象。”
“阿大,你心目中的中医学该是怎么样的形象?”
“我先问你一个问题,”父亲毕竟是个多年的中学老师,做起思想工作来一套一套的,“前天阿福公腰伤了,躺在床上一动也不能动,他的儿子跑来请我过去替他针灸,我给他在后溪穴位上刺了两针,阿福公就能自己从床上爬了起来。你说面对这样的事实,如果还要追究针灸科学不科学,是不是有点儿荒唐啊?”
“你的意思是,有疗效就是科学?”
“我没有这样说,”父亲回答,“但是我的意思很明白。不要用‘科学’来问难针灸学,问难中医学,而是要在中医与针灸的疗效前面来问难科学。问问它,为什么不能解释解释中医与针灸疗效背后的机理是什么?”
“你这不是倒打一耙吗?”我不高兴地问。
“我是以科学的态度来回答你的怪问题。”父亲振振有词。
我想了想,觉得父亲的话也有一点道理,对已经客观存在的中医针灸疗效的科学性进行怀疑,的确有点儿思维错位。
“你的提问使我想起了一个可笑的故事。”父亲看见我一声不吭的样子,就颇为自得地说。
“什么故事?”
“有一个山村,生活着一对长寿的夫妇,老人家110岁,老太婆108岁”父亲说:“有一对研究营养学的科学家夫妇得知这个消息以后就去采访他们。经过了几天的爬山涉水,科学家夫妇终于来到了他们的家中。当科学家夫妇询问他们的饮食习惯的时候,长寿的夫妇说自己经常吃甜食与肉类的食品。科学家夫妇就建议他们今后不要这样,因为经常吃甜食与肉类的食品不利于身体健康与长寿。”
在长寿者的面前指责他们的饮食习惯不利于长寿,这不是搞笑吗?
“中国古代有一个成语就是嘲笑这一种自不量力的现象的,”父亲盯着我的眼睛,故意地问,“你知道吗?”
我当然知道,不就是“班门弄斧”这个成语吗,但是我不能说,一说出来不就是自己打自己的耳光吗。不过我提的问题到底错在哪里?我心里一直还是不明白,到了几十年以后才发现这是一个伪问题。
“阿大,在农村当医师,学中医好还是学西医好?”
“学中医学西医都好,”父亲说,“问题是中医可以自学,西医无法自学;中医可以在没有条件没有医疗设备的环境里诊治疾病,然而西医不能。我的一个高中同学,是一位西医大夫,在上海一个大医院工作,老家在永强下垟街。春节回家探亲时,乡亲们一看上海的大医师来了,都来找他看病。这可把他难坏了,因为西医大夫离开了医院,离开了检测仪器,就没法给病人诊断、开药。看到乡亲们满怀希望而来,失望而去,这位大夫的心里很不是滋味,沮丧之情毫不掩饰地溢于言表。其中一个二十多岁的妇女,是我们同班同学的女儿,她子宫出血半年,各个大医院都认为要子宫切除才能治愈。她从老远老远的地方慕名而来,最后还得失望而归。后来还是我把她介绍到二都的王云五医师那里诊治,云五医师给她开了三帖中药,病了半年的子宫出血就止住了。我的高中同学,那位上海的西医大夫亲眼目睹了整个治疗过程,因而对中医很是羡慕,甚至决心要学中医。他说:‘应该承认,中医可以越过了西医学中的病因、病理、病位的这些层面,直接进入更深的层次。一个中医走到哪儿,哪儿就是一个医院。’他的意思是说,中医可以整体性地把握疾病,所以中医走到哪儿都能给人看病,而西医只有在医院里才能给人看病。”
我的兴趣被调动起来了,就进一步追问诊治的全过程。
“阿大,王云五医师后来有没有告诉你,这个妇女诊治的具体情况?”
“我后来也向云五医师打听过这个妇女的诊治情况,他说这个病症是张锡纯的升陷汤证,也就是宗气下陷,给她的三帖中药都是重用生黄芪一两。他说这样的病症经常遇见,中医中药疗效很好,许多妇女免除了手术之苦。”
“阿大,假如这个病人给何黄淼老师针灸,他有把握吗?”
“何黄淼老师用针灸疗法也治愈了许多疑难病症,这个病症是不是针灸的适应症还难以肯定。以后你跟随他学习的时候会慢慢地知道。”(娄莘杉整理)
选自《中医人生——一个老中医的经方奇缘》一书

上一篇:娄绍昆《山外青山楼外楼》三
下一篇:问中医几度秋凉 (转)

1530 小时

硕士生

"阿大"说的真好! 句句都是精髓!

在长寿者的面前指责他们的饮食习惯不利于长寿,这不是搞笑吗?

问题是中医可以自学,西医无法自学;中医可以在没有条件没有医疗设备的环境里诊治疾病,然而西医不能。

中医可以越过了西医学中的病因、病理、病位的这些层面,直接进入更深的层次。一个中医走到哪儿,哪儿就是一个医院。’他的意思是说,中医可以整体性地把握疾病,所以中医走到哪儿都能给人看病,而西医只有在医院里才能给人看病。

604 小时

游客

[s:184] 真理!

334 小时

初中生

真正的中医确实很了不起,但不是每个人都能达到的高度,
西医很好,没有西医很难想象,
不管你是学什么医,做到尽心、尽责就好,没有良好的职业道德就没有精湛的水平。

3641 小时

硕士生

回 wangkang 的帖子

wangkang:
真正的中医确实很了不起,但不是每个人都能达到的高度,
西医很好,没有西医很难想象,
不管你是学什么医,做到尽心、尽责就好,没有良好的职业道德就没有精湛的水平。
西医很好,没有西医很难想象?不难想象。西医产生于一二百年前,此前,人类是怎样进行医疗活动的?或者,你去看看好中医如何治病。或者,你看看中医古籍文献。

当然,西医的产生也有它的历史必然性。西医所用的那些新技术,中医可以容纳。

3641 小时

硕士生

楼主这一段文字,确实很好。

3641 小时

硕士生

重复帖子请删除。