搜索
热搜: 体质 药证 方证

译作《汉方之精要》 当归芍药散

300 小时

荣誉会员

blog.sina.com.cn/u/1588216765

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
给我们诊所打一个广告:http://blog.sina.com.cn/s/indexlist_1325227800_2.html  北京御源堂中医诊所
申请留学日本事项完成初步,希望主要是基于汉方药理或制药的研究。敬请黄老师以后多赐教。

当归芍药散

很少的条文 很广的应用

可能现在的汉方家的没有不知道这个方子的,当芍散实在是应用广泛。但是金匮要略里面实在是太简略:妇人妊娠腹中痛,腹中诸疾。就写了这一点。
就根据这一点结果今天拓展应用如此广泛,我们必须佩服先人的智慧。当然不仅仅是这个方子了。
就我自己而言,我对于治疗肾炎的一些应用方法比较有感触,说起来就勾起了一些回忆。我刚入门的时候,只懂点书上说的,没有什么经验,当时和义父学习临床。还记得有一天,调剂师指着一个调剂好的当归芍药散和我说,这个是给一个肾炎患者的。我是第一次亲身接触这个方子,在那之前看的大冢老师矢数老师的书里没有写,我想那时候调剂师先生就是和我义父学的肾炎的用法,后来修订的大冢先生和矢数老师的《汉方诊疗医典》里面也写了妊娠肾炎和当芍散的问题,我倒是在临床中实际体会到的。
比较初级的一点回忆,就不揣简陋拿出来分享一下了。

构成  目标

构成就是四物去地黄四苓去猪苓,成为一个六位药的方子。
因为去掉了地黄,所以比四物汤补血的效果稍微弱一些,但是刚好对胃肠受不了地黄补剂的患者是合适的,所以当芍散的最重要就是手脚发冷的贫血。
再一个,当芍归有轻度的活血效果,不像桃仁水蛭蛰虫等那么专于活血,所以对于月经不顺,月经困难辨证为瘀血的是比较适合的。
另外是利水剂,特别是泽泻,对于头晕冒眩是有效果的。
女性很多有原因不明的水肿,临床检查没有什么大的问题,心肾都没有什么大碍,晚上就特别疲劳,手足有轻度水肿,这样的人很多有轻度的贫血,虚弱体质的就很适合当芍散。浮肿应该是低蛋白血症,所以血虚水毒的头重头痛起立眩晕肩凝胃内停水都可以。

使用的腹证

总结起来,脸色苍白的,瘦弱的,看起来比较柴比较小只的,成年女性是主体。她们吃不了太多,没大病但时常有点小问题。稍微是有点神经质的,更加严重的会考虑加味逍遥了,不是非常情绪相关的就要考虑当芍散,可以说,用上这个方子的女人都有点让人同情。这是秘密哦。(老人按:山田老师是在卖萌吗?不过话说日本人说美人吃当芍散,是有道理的。)
当芍散腹证是瘦而腹壁薄的人,腹力一般,但是没有说特别虚软的人。但是往往小腹有点凉。
有的有心下振水音,但是没有特别显著的。腹肌可能会有点轻度的拘挛,有一点压痛,特别是下腹,右边紧张的情况多一些,也有个别例外,总的来说,像是阴证、虚证。

鉴别

一见就知道的例子是有的,也有的是需要鉴别的,尤其是和桂枝茯苓丸,加味逍遥散,当归建中汤鉴别。当芍散和桂枝茯苓丸的区别主要是虚实,这个要结合临床。月经不顺,月经痛的时候虚证我就用当芍散,实证我用当归建中汤。虚证、阴证的不定愁诉主要是加味逍遥。吃了当芍散但是没有很有食欲的情况下,建议使用加味逍遥。还有一些吃了加味逍遥以后腹部疼痛的人,这时候给与当芍散反倒食欲好了。不合加味逍遥的人,有些是对牡丹栀子不耐受,对当芍散吃完以后食欲差的人,有的时候是由于川芎当归。

应用

胃肠弱的人

胃肠差得很的人要减量川芎和当归。但是本身很多人是给与这方子以后食欲变好的,十年之前我治过一个电视台主持人,月经不顺,很疲劳,吃完后食欲大开,看着她主播都能感受到她变胖了。最后她自己停了药原因就是担心这个问题。

不孕症

当芍散的人都是些虚证,病去如抽丝,一下就好的不是很多。尤其是不孕症的问题。本来自己是没有什么特别的不舒服的,效果很难以表现出来,中途停止了治疗的人也是很多的。当芍散的使用过程中我也意识到了这个问题。

症例

最近有一个女患者打来电话,这个患者一年多以前不孕症就诊,吃了半年的药没有影子了。我也就逐渐忘了。这次来说,原来是流产以后不孕来的,后来吃完药以后怀上了,但是吃吃就有妊娠呕吐,吃不下去,自己就停了药。现在生了个女儿,很健康,非常感谢,问原来的药还可不可以再吃。我说行啊,可以。

症例

一个29岁的女性,原来很瘦很弱,容易拉肚子,感冒,后来在我这里吃药,身体比较健康了以后,结了婚。结婚了以后,想要很健康的孩子于是来就诊。经过一阶段的给与当芍散,腹部紧张度,体力,免疫力各方面都提升了,但是也是好不容易花了两年才怀上孩子。现在孩子已经生了,母子健康,这是昭和46年7月的事情。

当芍散的不孕症确实是比较难的,慢慢吃慢慢吃才会见到效果。也就可以说是虚证吧。还有一个我记得是慢性肾炎来看的,前后吃了六年的当芍散,后来很健康而且生了孩子。很多不孕症我都快放弃了,使患者自己坚持才得到的结果,很多不孕症也是不知不觉间治好的。
(老人按:一点无关的话,昨天笔记本电脑过热烧了,之前硬盘磕了一下挂了,提醒大家,笔记本一定要散热,移动硬盘别当做U盘揣包里。倒血霉了。)
(再按:申请日本留学候选成功,看来前途还很叵测。)

评分

r109 + 10
李小荣 + 20

上一篇:译作《汉方之精要》猪苓汤
下一篇:请问谁知道国内有哪本刊物是定期发表刊登日本人汉方研究

2万

5864 小时

版主

祝贺楼主留学候选成功~

2222 小时

硕士生

QQ
“月经不顺,月经痛的时候虚证我就用当芍散,实证我用当归建中汤。”
这句不好理解,是不是可以把当归建中汤改为桂枝茯苓丸?

1167 小时

高中生

道法自然

祝福楼主!
为医销得人憔悴

1303 小时

博士生

回 奕涛 的帖子

奕涛:“月经不顺,月经痛的时候虚证我就用当芍散,实证我用当归建中汤。”
这句不好理解,是不是可以把当归建中汤改为桂枝茯苓丸? (2012-06-13 17:59) 
当归建 中汤不也是虚的吗?

2222 小时

硕士生

QQ

回 wqpzm 的帖子

wqpzm:当归建 中汤不也是虚的吗? (2012-06-13 18:44) 
鉴别

一见就知道的例子是有的,也有的是需要鉴别的,尤其是和桂枝茯苓丸,加味逍遥散,当归建中汤鉴别。当芍散和桂枝茯苓丸的区别主要是虚实,这个要结合临床。月经不顺,月经痛的时候虚证我就用当芍散,实证我用当归建中汤。虚证、阴证的不定愁诉主要是加味逍遥。吃了当芍散但是没有很有食欲的情况下,建议使用加味逍遥。还有一些吃了加味逍遥以后腹部疼痛的人,这时候给与当芍散反倒食欲好了。不合加味逍遥的人,有些是对牡丹栀子不耐受,对当芍散吃完以后食欲差的人,有的时候是由于川芎当归。
这是译作中的一段文字,我也认为当归建中汤是虚的,所以才不好理解。

1303 小时

博士生

加味逍遥去丹栀,当归芍药去芎归!合了算了

9500 小时

版主

守拙

QQ
月经不顺,月经痛的时候虚证我就用当归芍药散,这时的虚证是相对于桂枝茯苓丸而言的,并非真正实实在在的气血虚之证;实证我用当归建中汤,这是指月经经行但不畅之实症而言,并非单纯由瘀血所致的月经不行之实证,这三方在应用于月经病时的指证和应用时间还是不同的,单就其实证程度而言,桂枝茯苓丸>当归芍药散>当归建中汤,一点见解,仅供参考。
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

3363 小时

硕士生

申请留学日本事项完成初步,希望主要是基于汉方药理或制药的研究。敬请黄老师以后多赐教。

当归芍药散

很少的条文 很广的应用

可能现在的汉方家的没有不知道这个方子的,当芍散实在是应用广泛。但是金匮要略里面实在是太简略:妇人妊娠腹中痛,腹中诸疾。就写了这一点。
就根据这一点结果今天拓展应用如此广泛,我们必须佩服先人的智慧。当然不仅仅是这个方子了。
就我自己而言,我对于治疗肾炎的一些应用方法比较有感触,说起来就勾起了一些回忆。我刚入门的时候,只懂点书上说的,没有什么经验,当时和义父学习临床。还记得有一天,调剂师指着一个调剂好的当归芍药散和我说,这个是给一个肾炎患者的。我是第一次亲身接触这个方子,在那之前看的大冢老师矢数老师的书里没有写,我想那时候调剂师先生就是和我义父学的肾炎的用法,后来修订的大冢先生和矢数老师的《汉方诊疗医典》里面也写了妊娠肾炎和当芍散的问题,我倒是在临床中实际体会到的。
比较初级的一点回忆,就不揣简陋拿出来分享一下了。

构成  目标

构成就是四物去地黄四苓去猪苓,成为一个六位药的方子。
因为去掉了地黄,所以比四物汤补血的效果稍微弱一些,但是刚好对胃肠受不了地黄补剂的患者是合适的,所以当芍散的最重要就是手脚发冷的贫血。
再一个,当芍归有轻度的活血效果,不像桃仁水蛭蛰虫等那么专于活血,所以对于月经不顺,月经困难辨证为瘀血的是比较适合的。
另外是利水剂,特别是泽泻,对于头晕冒眩是有效果的。
女性很多有原因不明的水肿,临床检查没有什么大的问题,心肾都没有什么大碍,晚上就特别疲劳,手足有轻度水肿,这样的人很多有轻度的贫血,虚弱体质的就很适合当芍散。浮肿应该是低蛋白血症,所以血虚水毒的头重头痛起立眩晕肩凝胃内停水都可以。

使用的腹证

总结起来,脸色苍白的,瘦弱的,看起来比较柴比较小只的,成年女性是主体。她们吃不了太多,没大病但时常有点小问题。稍微是有点神经质的,更加严重的会考虑加味逍遥了,不是非常情绪相关的就要考虑当芍散,可以说,用上这个方子的女人都有点让人同情。这是秘密哦。(老人按:山田老师是在卖萌吗?不过话说日本人说美人吃当芍散,是有道理的。)

3363 小时

硕士生

字小

300 小时

荣誉会员

blog.sina.com.cn/u/1588216765

QQ

回 奕涛 的帖子

奕涛:“月经不顺,月经痛的时候虚证我就用当芍散,实证我用当归建中汤。”
这句不好理解,是不是可以把当归建中汤改为桂枝茯苓丸? (2012-06-13 17:59) 
确实是当归建中汤   而且其实他还说明是大冢先生的用法。   我也不是很明白。

2222 小时

硕士生

QQ

回 老人 的帖子

老人:确实是当归建中汤   而且其实他还说明是大冢先生的用法。   我也不是很明白。 (2012-06-14 13:58) 
楼主辛苦了,谢谢楼主,也谢谢7楼

144 小时

小学生

有报道称当归芍药散可以降血压血脂

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 奕涛 的帖子

奕涛:鉴别

一见就知道的例子是有的,也有的是需要鉴别的,尤其是和桂枝茯苓丸,加味逍遥散,当归建中汤鉴别。当芍散和桂枝茯苓丸的区别主要是虚实,这个要结合临床。月经不顺,月经痛的时候 .. (2012-06-13 19:03) 
与奕涛君同感。从原文前后文看。
刘为立