搜索
热搜: 体质 药证 方证

译作《汉方之精要》真武汤

300 小时

荣誉会员

blog.sina.com.cn/u/1588216765

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
好久不见....山田光胤先生...

话说 我昨天看到一篇个案报道晚些时候给翻上来  特别有意思

真武汤

少阴病的代表方。适应症很广,外感发热的不发热的都有机会使用,有点像太阳病篇的葛根汤。关于这个方的口诀很多,我以前在《处方应用实际》里面写过,此不赘述。主要说说别的。

烧不退

感冒了,大多是头痛恶寒发热,脉浮的话,主要就是麻黄葛根桂枝之类方。
有的时候也有烧起来怎么整都很难退的情况,这种就要注意了,可能就直接是少阴证。就要麻附辛汤或者是这个方子。
伤寒的一般发展是按着六经的顺序(老人按:显然这位是支持内经-伤寒相关的)但是实际上,上来就是少阴的也有的。山田正珍说,感冒了,实热,考虑太阳,虚寒,考虑少阴。(《伤寒论集成》)说起来是太阳脉浮,少阴脉沉,实际操作起来不完全是说的这么简单的。冈野正宪先生在这方面是比较有经验的,学会也发表过几次这方面的文章。
在三四年前,那时候兴流感,我也没逃了。于是就是走正常的线,吃了麻黄汤,但是没有什么效。到了第二天,还是怕冷。乏得很。我一量,38度,一天就在吃葛根汤,没什么用。我就吃小承气,更糟了。(老人按:敢情这是要验证伤寒条文啊)
之后到了晚上,想想老师的话。说,感冒两三天还没好,就该考虑一下少阳证。但是自己一掂量,还是怕冷,有表证,试试柴桂汤。
于是吃了两回柴桂汤睡了(老人按:可见他的方法也是急症频服的)第二天,36.8度了。比较安心,但是没过半天,又开始怕冷了。一天看门诊看够呛,晚上的时候,躺床上一量,又是38度。
有人可能觉得说38度没啥。我是十年赶不上一次这样发烧的。还是挺难受的。
怎么喝柴桂汤都不中,试过小柴胡也不行,第二天一日按都很畏寒难受,忍受着工作一天,晚上几乎就是一头扎床上累得不行。
背上冷的捂不温,思来想去,觉得是阴证。这时候老婆也来看我了,说,还行么你,大叔来电问候你了,说不是少阴证吧。(老人按:奇妙的大叔。)
好吧,喝喝真武汤。
马上让老婆急煎,从床上挣扎坐起来,吹一吹趁热开始喝。(老人按:看来家里备了不少生药啊随时候着啊,这才是仲景之徒啊)喝完往后一倒,这样呆着,说来也妙,困扰多时的背冷很神奇的就没有了。而且感到整个状态很快就改善了。真不是吹得。之后特别困,就睡着了。
缓缓睁开眼时已经是凌晨了,身上小汗。没管它,又昏昏睡着了。
一直沉睡到次日早。醒来的时候感到神清精神佳,测体温37度。续服了一天,完全恢复。
事后再想,那个时候忒忙了,看病可能是被传染了。所以也就直中少阴了。

慢性腹泻

虚弱体质的人,说起来用真武汤的机会挺多。体力还行的人,可以考虑半泻汤。但是脸色很差又怕冷的人,这个首先要考虑。这个问题,并不稀奇,我这里稍微说说。
数年前我在看病正忙得紧的时候,护士把我叫去了,我想着什么事儿呀这么赶。原来是一个患者投诉,“我来看腹泻的,现在更拉稀啦,咋整的?”
我倒不记得名字了。一查病历,大塚敬节老师的病人。难道大塚老师误诊了?不是吧?
真觉得奇怪,一个念头闪过脑际。
“请问您是不是直接从冰箱里拿出来就喝了呢?”患者很诧异的说,是啊,那当然。于是改我诧异了。
我于是和他说了,这个要热了吃,你这是中寒,这药热了才会起效。再后来,护士反映病人说热了确实有效。大塚老师后来和我说,真武汤还是要热了吃才容易止冷泻。这一点,患者后来非常注意。

古代的温补药

这是一首古代的补方。
昭和四十八年,日本东洋学会医学会关东支部例会。我发了两篇文章,在东洋医学会志,251)上。关于小便不利两则。
一个很不可思议的例子是一个二十多的女性,非常瘦,非常弱,小便困难。用了五苓散什么的效果不是很明显,于是给予了真武汤补一补。
我想加入她一直吃利尿剂,会对身体不好,所以说选择汉方应该是一个正确的选择。这个患者服用了真武汤之后,体力比较回复,症状也很快改善。另外一例,是在服用真武汤之后,又服用了五苓散,于是改善了。

其他
也有对湿疹有效的案例。但是都是比较小的,然后看起来有点不是很有精神的。(老人按:阴证状态的疹吧)
猛戳http://blog.sina.com.cn/grapplerqk

评分

李小荣 + 20 期待楼主继续~

上一篇:【恳请懂日语的网友翻译吉益东洞先生的《医事或问》一书
下一篇:译作《汉方之精要》  十全大补汤

720 小时

荣誉会员

学习,其实经方就是解决日常生活的问题。平实而近人。实在想不通后世医家为何舍经方不用而另寻他路,不懂不懂。
信解行证

1303 小时

博士生

日人比我们更重视经方

1303 小时

博士生

真武和麻附辛又有何不同呢?都 治发热

229 小时

初中生

出书吧,我先预定一本,看起来是值得买的

6 小时

游客