搜索
热搜: 体质 药证 方证

[炮制] 生附子炮附子的问题

156 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
倪海厦说,生附子强心,炮附子温肾固表。这个说法也令人迷惑不已。这大概也是从方剂的效果反推的。心衰四逆时,仲景四逆汤用生附子,表虚大汗亡阳时,仲景通常加炮附子,如桂枝加附子汤,真武汤,麻附辛等。小火神卢崇汉说,四逆汤干姜开路,附子归位入肾,他用的都是炮附子。大家怎么看?

上一篇:肉桂温肾阳的问题
下一篇:我服用附子理中丸的感受

156 小时

游客

没有回复,看来大家都没有用生附子的经验啊。仲景的学术,唉。。。。。。

2489 小时

硕士生

生附子用过几次,并且亲自剪了30克作了尝试,煎了40分钟并不麻口。后来又用一病人20克时还没事,又加了10克病人就开始拉肚子。总的感觉是有效,但药的质量不能保证,用时还是要慎重。

533 小时

游客

倪的说法也就是仔细的研究了仲景的方子而得出的结论,还要靠大家的实践来论证,但生附子的应用少之又少,不能用,不敢用,有点悲哀,火神派按理是最敢用附子的,但近日卢崇汉的一个讲话反对用生附子。

156 小时

游客

他没用过生附子,凭什么反对啊。

156 小时

游客

我觉得倪海厦的说法还是靠谱的,毕竟是从实践来的。

156 小时

游客

回 刘柔之 的帖子

刘柔之:生附子用过几次,并且亲自剪了30克作了尝试,煎了40分钟并不麻口。后来又用一病人20克时还没事,又加了10克病人就开始拉肚子。总的感觉是有效,但药的质量不能保证,用时还是要慎重。 (2012-03-21 19:46) 
拉肚子原因是什么?是附子的热量太大,从肠道泄?是否此人肠寒湿较重呢?

740 小时

高中生

用过几十次生附子20克多放水没先煎分两服朋友说感觉口麻大约半个钟后口麻消失,据朋友说如先煎半个钟口麻感消失曾有一次服药后半天内拉肚4次但没其它不适。

740 小时

高中生

补充:据朋友说拉肚子时肛门也明显有麻麻的感觉。

436 小时

硕士生

当然是倪师的对!我常用生附子。大家认真使用就会有所收获的。

185 小时

初中生

倪師認為心陽不足就是心臟搏動的"勁"不夠,症狀就會呈現四肢冰冷,用生附強心,回陽救逆,讓四肢回溫,炮附溫腎固表,傷寒論說,太陽病,發汗,遂汗不止,其人惡風……桂枝加附子湯主之,臨床上,倪師認為盜汗者為"陰實",陽不入陰則津液暴脫,用炮附子溫腎,足少陰與足太陽相表裏,而太陽主開,主表,用炮附子能固表使汗止。

156 小时

游客

那么,倪师看来,桂枝,肉桂又是做什么呢?仲景总是用桂枝肉桂治心悸,这个心悸与心的劲不够,区别是什么呢?

1530 小时

硕士生

发现万法本闲很善于提出问题, 提的很不错!

我会带着您的问题思考.

298 小时

高中生

心是一朵花,一花一世界

我体会两者差别不大,熟的强心也很好。而且现在附子虽然可能加这个加那个的,但是效果还可以,起码我觉得病人吃了还是比较有效的,用对了就有改善,用错了也很容易出问题的……没有网友说的那么垃圾。

4 小时

游客

我试验过生附片的四逆汤  结果 以前不爱出汗 现在出汗了  但是我感觉对肾阳不怎么有效 小便没什么变化 只是变黄了  体内郁热

4 小时

游客

刚刚来论坛,看到高人很多,说一点对附子的个人浅见和经验,如有错谬,还请多指正。
倪海厦先生说的生附子强心,是指强心阳,由于《伤寒论》中四逆汤的核心症状是四肢逆冷,附子用生附,那么,倪师的理论是说,因为心属火,因此人身的热量都是靠心火(即心阳)来供应,而脚是离心脏最远的,所以当心阳不足时,一定脚是冷的,或者说,当一个人脚是冰的,一定表示他心阳不足,所以要用生附子来强心阳。
不过平时我开四逆汤,除了个别非生附子不可的时候,一般基本上还是用的炮附子。但其实我大部分时候用的炮附子是网上买的那种黑砂炒制的炮附子,其实药性依然很强。
我个人发觉,生附子的通行十二经的药性很强,那个热量会往四肢上通,而炮附子不会,炮附子是把阳气固住。
举个例子,我姥爷中风半身不遂后遗症十多年,同时伴有慢性心衰和肺纤维化,我学医之后第一次帮他调理的是他每年会犯一次的感冒伴随的严重咳喘,再发病时,用小青龙汤(去麻黄)两剂愈。后来我着手治他的心衰,因为有四逆症状,以及舌不灵活说话不太利索的症状,所以开了人参四逆汤,开始用的炮附子,效果还是可以的,但我治病心切,换成生附子,结果吃两三付开始,左腿膝盖突然痛起来,然后发展为夜间剧痛影响睡眠,白天减轻,也不能热敷或按摩,也会加重。苦思之后,用桂枝芍药知母汤才挽回局面。
事后我反思,大概是因为生附子的热量通行四肢的力量太强,而老人的腿部由于多年萎废,沉寒痼冷、风湿凝于筋骨之中,被附子的热量逼出来,结果化热(发炎)引发剧痛。
所以再之后,每次给他开药,都只用炮附子,就再没有出现过类似问题。

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
“我个人发觉,生附子的通行十二经的药性很强,那个热量会往四肢上通,而炮附子不会,炮附子是把阳气固住”。
您的理解很到位。
敬天爱人