搜索
热搜: 体质 药证 方证

过年治大病------心梗

856 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大年初三,早饭过后刚要起身去舅舅家拜年时不巧有人求诊,来人是患者的丈夫,50多岁,满脸的愁苦。说妻子被医院诊为心梗,住院无大效,回家后时常发作,而我村及附近西医推诿不治,请我去看一看。

从前街赶到后街,来到病人家中,见一中老年妇女覆被于床,闭目哀嚎 辗转不定。问其病情不能应答,只说心胸憋闷欲死,口苦,又说他医皆不治,问我是否可以救她。我边安慰她边诊脉,见左寸关弦劲,知为肝气郁闭,再看病人圆头圆脑而面红,遂定大柴胡汤。又问其家属病人腿肿不肿,答曰:肿。遂合真武汤。处方 柴胡20 黄芩10 半夏15 生姜10 大枣4枚 白芍15 枳实15 大黄8 茯苓15 白术15 附子15(先煎)一剂 急煎服下。

吃过午饭,我又去探望。病人仍闭目呻吟,但躁动似减,说身上一会儿冷一会儿热。我又亲自按其腿脚发现并无水肿。遂径与大柴胡汤一剂,再令其急煎。并告之曰:如今晚还不见效,则速去医院。

第二天一早,其子又来取药,告曰病大减。我又去探望,见其端坐与床,下身覆被,神态安和。说晚间解稀黑便2次。再诊其脉,左寸关和缓,左尺弱,右脉带弦。又得知其平时血糖亦高。
处方:柴胡15 黄芩10 半夏10 党参10 生姜6 大枣4枚 炙甘草6 瓜蒌20 薤白15  5剂,兼服六味地黄丸。

现患者病情平稳,遂时有不适,但已无大碍。

心得:1医者诊病,要尽量亲力亲为,掌握第一手的材料。

2如果一开始就用小柴胡汤加减,不知效果会如何?

3中医不是慢郎中,真正的好东西,往往为人所不知,所谓“黄钟毁弃 瓦釜雷鸣”。
        西医之不足多矣,切莫小看了中医。

上一篇:眼睑水肿如桃
下一篇:急性睾丸炎治疗一例
生死有命 富贵在天

33 小时

小学生

学习啦,效果还是挺明显的。没看方前感觉是用柴胡类,圆头圆脸而面红用大柴胡呀,最近刚看黄老师的书,在家自学。

1万

博士生

大柴胡治心梗,分享

561 小时

游客

如能配合心电图的前后变化,就更有说服力了。[s:179]

12 小时

游客

[圆头圆脸脸红是大柴胡体质学习了

182 小时

大学生

好案!不足之处:体格检查不详细。如:又问其家属病人腿肿不肿,答曰:肿。
肿要看,更要按。

525 小时

游客

艰苦的经方路

非常好

856 小时

硕士生

患者家属刚才来告:病人大便稀且急,瞩其拣出 栝楼
生死有命 富贵在天

209 小时

高中生

QQ
此案确实精彩,不知有没有心下急的症状,需不需要按诊啊?大便情况如何?舌象呢
传承发扬中医

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

大柴胡本于救阴,何加服六味地黄丸?画蛇添足矣!此救阴太过而伤阳,需急停原方,以四逆辈斟酌为宜,望君子三思而行

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

或可真武仍入,供君子参考。

1002 小时

大学生

QQ
六味地黄丸有降血糖的效果

856 小时

硕士生

回 槐杏

现在用的是 小柴胡 加六味。不是大柴胡。
生死有命 富贵在天

6332 小时

硕士生

很多老年病人出现气喘胸闷等症,常被认为是心脏方面的疾病,其实多是胃肠道积滞。此案用大柴胡通便是取效的关键。

779 小时

大学生

QQ
楼主治疗的病人真的是“心梗”吗?

楼主所称的“心梗”是否全称应为“急性心肌梗塞”或“急性心肌梗死”(AMI),?如果是的话,首先它是西医的诊断,诊断的依据必须有心电图逐渐出现梗死性Q波,如果是不典型的急性心肌梗死,心电图上可以没有梗死性Q波,但必须有心肌酶谱中的CK-MB升高才行。如果两者都没有,怎么能就说是心梗?

如果不是,那楼主就需要把你所称的(或者叫自命的)“心梗”定义给大家讲明白了才行。否则,就有误导观众、哗众取宠之嫌了。

做学问不严谨,是大忌讳。

779 小时

大学生

QQ
对我的疑问,希望楼主能回复,谢谢了先。

533 小时

游客

何用六味地黄丸,伤阳也,下利也许于此有关。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
现在农村很多的老年人一旦患病,西医见病情稍微危重的话就会推诿不治者比比皆是。
中医的机会还是很多的,不过要看准咯,也要注意保护自己哦!
仲景门墙,平脉辨证!

856 小时

硕士生

回 平沙落雁

患者在医院的化验单,出院时医院不给(不知道你们医院是不是这样),其家属说是心梗。
我在文中的表述是 “说妻子被医院诊为心梗,住院无大效,回家后时常发作。。。。。。”。
心梗可能分好几种类型,他到底是哪一种我更不知道,我不可能有检查的设备,再说作为一名中医也无必要。

患者家属虽是农民,但医院诊断的病名还是记得的。我们这一带的西医也都知道他是心梗,所以谁也不治,有一位还是有名的西医,从县医院退休的,叫 田瑞国 。
我能说的也就这些。如果她不是心梗,那只能说明我们县医院诊断水平很低,报错了病名。

另外 我感觉,她这个病虽然急重,但一时并无生命危险。,而且发作有轻重。心梗中是不是有这么一类,我也不太清楚,学的西医忘了不少,你应该比我懂。
生死有命 富贵在天

856 小时

硕士生

回 平沙落雁

再说两句

你是西医出身,骨子里对中医的效力还是怀疑的,尤其是急重症。
我科班出身,在学校的时候虽然是中医专业,但西医课基本也占一半。我也曾在综合医院见习过,对西医治病也有体会。
现在我干纯中医,主用经方。虽然学验尚浅,但已体会到中医的妙处。西医的先进主要体现在技术手段上,但其总的理念则很愚拙。说小病 连感冒也治不了,说大病 高血压 高血糖要终身服药,摁下葫芦还的起了瓢,有时我在想,作为一名西医内科大夫,他会有大的成就感吗?

现在我的家人有病已经不服西药了,经方又快又好。比如妈妈的美尼尔,叔叔的静脉曲张溃疡,奶奶的高血压,爱人的感冒,婶婶的口腔溃疡。现在我正在用 葛根汤 治疗2例高血压冠心病的患者,一个是我堂伯母,一个我是邻居伯父。过几天我会报道。

你可以怀疑我,但不要怀疑中医和经方。大柴胡 治疗心梗的病案比比皆是,你可以查一查。真正的好东西,往往为人所不知,所谓“黄钟毁弃 瓦釜雷鸣”。
生死有命 富贵在天

5502 小时

版主

冠心病一般包括五种类型,危害最严重的是急性心肌梗塞;发生率最高的是心绞痛,包括稳定性和不稳定性心绞痛,其中稳定性心绞痛属于最轻型的冠心病;此外还有心脏骤停、无痛性心肌缺血和缺血性心肌病。所以,病人说的“心梗”是哪一种,需要一定的证据支持,这关系到病情演变和预后,应该是重要的。从君子的描述来看,连癔症都有可能(闭目哀号与面红,非心梗常有)。当然,我这么说并不是怀疑中医药的作用,也不是怀疑中医治疗急危重症的能力。中医同样要评判疾病的风险和预后。君子的优势在于医院和他医均拒治,而且君子一定有好口才和沟通能力。不过,我认为在当今社会仅凭脉证就来救治“心梗”,是不明智的。
说一点题外话。李可老中医已经成为传奇,缘于一个记者的一篇报道,缘于火神派走红的大背景,但要说灵石县的急危重症由李老一肩担当,这个可信度不大。需要弄清楚灵石县的地理位置和经济水平,也需要弄清楚灵石县的西医的真实水平,可惜听不到灵石县的其他人士的声音。

608 小时

小学生

癔症这个词,最可悲,明明中医诊断身体已经有异常了,西医仪器或者指标没反应的都归为癔病

779 小时

大学生

QQ
从楼主的非常肯定的标题,以及楼主帖子的内容和回答看,我对该患者的诊断的质疑及其它方面的感觉,也不需要再说什么了。大家一定看得出,我质疑的不是大柴胡汤治“心梗”,更不是质疑中医,而是要想提醒这么几点:
   一、这是一个中医学术网站,准确地讲是经方学术网站,学术报道对新人与后学或经验不足的中医及其爱好者都起着榜样和教学作用,如果报道、结论失实或不严谨,无异于害人。
   二、即使诊断清楚是“心梗”,也强烈建议不要在病人家中抢救(不论你是中医还是西医,在家中抢救,都是不明智的),而要想方设法送到有条件的医院抢救,更不能有意或无意地暗示、示范这种病可以由中医在家中单独抢救。因为这种病的死亡率是非常高的,要论抢救这个高致死性疾病的速度与效果,我们应该承认中医中药难以比拟西医。否则,即是对病人的不负责任,更是对我们自己不负责任。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

有缺点的战士总是战士,完美的苍蝇总是苍蝇。

1167 小时

高中生

道法自然

一诊加桂枝茯苓丸如何?

能够真正减轻病者痛苦是医者的最大责任!西医中医均不接,君子兄 敢接,且有疗效,已十分难得。

个人觉得:中医辩证,不必拘泥于西医的诊断。
为医销得人憔悴

856 小时

硕士生

回 平沙落雁

刚才我又去为患者诊脉调方,追问之下,其夫拿出了一张赵县中医院的 合作医疗住院补偿审核表
,上面有明确的诊断-----急性心肌梗死。
患者年前还曾去 赵县中心医院 住院,也给了这么一张表,诊断是一样的,只不过给扔掉了。

要不要我给你发上去,如果需要的话,我还的现学。

对于你的怀疑精神,我比较欣赏。
对于你对经方效力的怀疑,我更感到惋惜。
生死有命 富贵在天

5502 小时

版主

1、无论是“癔症”还是“心意病”,无论是“神经官能症”还是“肝胃气”,在严谨的医生眼里都是严肃的事情。心梗就更是严重的问题,咱们就事论事,讨论严肃的话题。
2、槐杏兄的“战士”与“苍蝇”之论,如是戏言,则当别论,如是本意,则嫌偏执。(鲁迅论过)
3、平沙落雁是严肃的。
4、“心肌梗死”的病人,只要见过一次,是不会忘记的。
5、面对疾病,有时是风险,有时是危险,有时是凶险。当然也有时有惊无险。

856 小时

硕士生

回  r109

“君子的优势在于医院和他医均拒治,而且君子一定有好口才和沟通能力。”

---------我治病是姜太公钓鱼,愿者上钩。病人来找,我才看。
我一直觉得治病看病也是一直缘分,
生死有命 富贵在天

856 小时

硕士生

回 meddragon

您的意见是及时雨,谢谢了。桂枝茯苓丸现在也该用。
生死有命 富贵在天

5502 小时

版主

回 天之君子 的帖子

天之君子:“君子的优势在于医院和他医均拒治,而且君子一定有好口才和沟通能力。”

---------我治病是姜太公钓鱼,愿者上钩。病人来找,我才看。
我一直觉得治病看病也是一直缘分,
....... (2012-01-30 11:42)
佩服君子的胆识,也为你们那里的西医感到悲哀。
西医的无能与退缩,给了君子广阔的天地,君子大有可为。抓住机遇!
祝君子精进并成功!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

这是一个中医学术网站,准确地讲是经方学术网站,学术报道对新人与后学或经验不足的中医及其爱好者都起着榜样和教学作用,如果报道、结论失实或不严谨,无异于害人。
这是否已在天之君子先生未提供相关证据前,就下了这样的结论?天之君子先生让人看到是实实在在的搞经方的临床探索。如果平沙落雁先生在做同样的事,建议不妨也发些自己的案例来供大家讨论和学习,也为后学起到榜样和教学作用。

410 小时

高中生

住院病历的化验单是可以随时复印的,需要患者本人和家属身份证,但不可以带出,是法律规定。君子大可以去复印一下,以证严谨。几次心梗都没死,命还挺大

410 小时

高中生

入院录,护理单,出院小结,化验检查报告都
可以复印。出院小结中治疗过程结果都有记录。

856 小时

硕士生

回 蔡云

去医院复印,实在没有必要,也太劳师动众了。
反正病人的情况我描述的很清楚,治疗经过也写了。
到此为止吧,爱啥啥吧。
生死有命 富贵在天

6332 小时

硕士生

用通便的方法治疗心脏方面的疾病,使病情迅速改善,并非只有天之君子这一病案。这是一个值得重视的方法。

下面一段引自  woyunzhai  我所认识的安徽民间经方大师蔡常福老师  http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=17036

"老师对六病的认识非常深刻,尤其对太阳病及少阴三急下有更独特深刻的认识。认为很多老年病人,出现气喘胸闷等症,常被认为是冠心病、心功能不全等,其实很多是肠道积滞,用承气类方往往一两剂即愈。老师多年来,抢救此类危重症成功者难记其数。老师年轻时,一次从外地回家,见祖母病危,已被家人放在门板上,准备后事。老师询问病由并诊脉,只一剂小承气而愈。一患者瘫痪多日,四肢软弱,脉微无力,语音低微,多日不大便。认为其肠道有宿食,胃气被抑。以小承气汤重加生姜,患者服一剂即可活动。另一患者,顽咳难愈,咳则眼突,声如撞钟,不欲食,用小承气汤立愈,随之欲食。多年来,我用木防己汤治疗心功能不全很有心得,但对去石膏加茯苓加芒硝汤缺乏认识。老师的论述让我即刻领悟。非常有意思的是,前些天我去合肥开会,会后与在铁四局医院任内科主任的二弟兴禹谈论此事,不料二弟听后竟拍案而起。说多年来,屡屡有顽固性心衰久治乏效转到这里,他在用西医常规治疗的同时,非常注重通大便,病情往往迅速改善,这已成了他治疗心衰的秘法绝招。他在西医院,按规定西医不得开中药,所能用的无非果导、麻子仁丸、硫酸镁等,但却收到异曲同工之效。这又佐证了,我近年广泛运用厚朴七物汤治疗顽固性心衰、心肌病等获效的原因。"

244 小时

初中生

为什么要拿西医化验单,来证明中医疗效,仲景那个年代也没有心电图,心肌酶谱等检查,不也创造了《伤寒杂病论》吗?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我处乡间野所,一者条件不允许,二者有些病的确不需要化验单,有也不一定能说明什么问题。但是,对于病人病势病情的轻重缓急的判断,倒是很要紧的。这个提醒是需要接受的。另外,没有化验单,行,有化验单更好。有现代化的检测结果作为参考,何乐而不为呢?刚才就看了一个不育的,年前就判断其好的精子少,活动度低。嘱过年带了化验单过来开方调理。今观之不出所料。以升阳益胃汤化裁,另服桂附地黄丸。

553 小时

游客

回 syzr 的帖子

syzr:很多老年病人出现气喘胸闷等症,常被认为是心脏方面的疾病,其实多是胃肠道积滞。此案用大柴胡通便是取效的关键。 (2012-01-29 17:39) 
有同感

725 小时

大学生

选方是其一,难的是胆色

9 小时

小学生

楼主治疗高血压的病案发上来学习一下

217 小时

初中生

[s:95] 楼主大才
一介书生一己之见一无是处一笑了之

41 小时

游客

博、汇、通

君子胆过人。
博、汇、通

176 小时

初中生

天之君子,好样的,盼望多上医案

2 小时

游客

用经方,你会发现其乐

大柴胡汤与桂枝茯苓丸合方治疗心梗,皇汉医学 早有记载,不加评论。伤寒条文更有心腹卒痛者,柴胡桂枝汤主之。楼主的大胆建立在患者家属急于求医的心态上,但现在医患关系自然紧张,只要做好沟通,抱着负责与真诚的心,现在的人未必都不通情理!大家共勉吧!

1204 小时

高中生

回 仲徒 的帖子

仲徒:为什么要拿西医化验单,来证明中医疗效,仲景那个年代也没有心电图,心肌酶谱等检查,不也创造了《伤寒杂病论》吗? (2012-01-31 13:52) 
谁让君子用了西医名呢?
就算是西医不会或不收或不要或不救之病人,中医也别碰,你不知道会坏了西医名声啊?
完美之苍蝇除了给病人起了很多病名,就是危协你们不要乱救病人。你们这些不正规之中医。

240 小时

高中生

[s:184]

74 小时

高中生

大道至简

QQ
还是讨论病证为主吧,两种不同的医学理念,没必要这么纠结吧,有效果,人家愿意分享,咱不妨听听,总比有心得也不拿出来大家分享好吧?这个网站与其说是学术网站到不如说是中医爱好者交流经验的地方,如果非要这么较真,非要这么学术,我觉得以后发言的会大为减少的,岂不失去了集思广益的初衷?在下愚见,有用则用,无用当放屁…

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

回 syzr 的帖子

syzr:很多老年病人出现气喘胸闷等症,常被认为是心脏方面的疾病,其实多是胃肠道积滞。此案用大柴胡通便是取效的关键。 (2012-01-29 17:39) 
支持,去年我爸就是突然胸闷,背痛,烦躁不安,医院检查不出心脏问题,本来是高血压的体质。后来用开塞露,卸下大便就缓解了。原来回家的车上,吃了路途的饭盒,导致胃肠道的积滞。
谦虚谨慎,努力虔诚。