搜索
热搜: 体质 药证 方证

[诗词] 虞美人,中医

395 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
虞美人,中医

种树翻作伐树人,乱云堆愁城。纵目苍茫盼微霁,韶华逝水东去伤心碧。
老枝新芽春又生,杏花飞纯真。橘井旁边好悬壶,甘露遍洒黎庶三千斛。

上一篇:七律●远志   原创
下一篇:春山夜月   (唐  于良史)

525 小时

游客

艰苦的经方路

561 小时

游客

[s:184]

720 小时

荣誉会员

感觉很美。
信解行证

410 小时

高中生

谁在种树谁在伐? 谁心苍茫谁心伤?
莫借菩萨杨柳枝,魔障皆从自心起。
若是心中光明在,乱云堆城又何惧。
流水载道已东去,扶桑花开樱花舞
不经严冬凌霜苦,老枝如何新芽吐。
汉中门外四眼井,里面全部是垃圾
杏林橘井又如何? 葫芦里头卖的是神马?
净瓶甘露不在葫芦里。

黄老师反对的是虚幻空玄的中医糟粕,讲了很多所谓的“不传之秘”,怕是动了一些人的痛处,生怕断了自己的财路。是不是,是不是!!!!!!
这也算是伐树啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊????!!!!!当我读不出来吗

720 小时

荣誉会员

种树翻作伐树人,乱云堆愁城。纵目苍茫盼微霁,韶华逝水东去伤心碧。老枝新芽春又生,杏花飞纯真。橘井旁边好悬壶,甘露遍洒黎庶三千斛。
我是这样理解的:
初衷的学院教育思维是要培养中医,结果却培养出了西化的中医,这不是种树翻作伐树人,所以很愁怅。
放眼盼望中医的未来,感叹年华逝去很伤心。
幸好从传统的中医里又生发了求真务实的方证的新生力量。
这么好的学术终于又可以济世。
又可以象菩萨救难一样而普度众生。

岂能因他而动我心。
信解行证

410 小时

高中生

察哈尔,此言差矣,没有中医学院,哪有中医今天?哪有你中医医院?哪有你中医科研机构可以研究中医中药?

西化的不是中医,研究的手段方法不能代表中医本身。

方证相应那里是新生力量?难道只有您所谓的方证新生力量才能救苍生?

楼上的解释差强人意!做学问要实事求是,解释诗歌要结合作者的心理处境,人生处境综合解释,不能光从表面随意解释,加上自己的主观色彩,那又和前人臆想的方剂方义又有何别?这句话可是您说的“前人臆想”。

回头让管理员看看这个yuzhen,与“和子”是什么关系,也许看看IP就知道

720 小时

荣誉会员

方子创制出来后,其应用就不是原来医家所能限制的了的。所以仲景将古传之经方灵活运用于当时伤寒病的治疗,现在有的医生也在用经方治疗现代难治的疾病。
同样,王国维的学问三种境界似乎比原诗更有味道。所以我觉得这样理解更有味道。
鄙人感觉现在的方证相应就是一种新生,就如我们现在称自己是新中国,并不等于我们舍弃传统的继承,周虽旧邦,其命维新,难道连这点勇气都没有吗。我也没有说只有方证新生力量可以救苍生,如果你这样认为,那我觉得你思维有问题。救世的法门很多,我就敢说这就是其中的一个。
我不否认建国后的中医发展,但事实上那是中西医的发展,与中医传承两码事。传统中医发展到现在,治疗水平是高是低,不要自己哄自己了,也不要偷换概念的哄别人。
仅对楼上。说话口气根本不是讨论问题。
信解行证

410 小时

高中生

虚心接受李老师批评!!!莫说新中国的文化传承,差点连汉字都要废成拼音文字了。。。