搜索
热搜: 体质 药证 方证

[病证] 求教治伤寒直中太阴的经方是什么?

12 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    先解释一下“伤寒”与“直中”的含义。这两个词是从学习《伤寒论》时学来的。“太阳病,或已发热,或未发热,必恶寒,体痛,呕逆,脉阴阳俱紧者,名曰伤寒”。素体虚衰,外邪不经三阳,而直接入里表现出有三阴证候的,称为直中。下面先说说我自治伤寒直中太阴的经过。
    昨天中午自觉胃口好而大吃一餐,不料食而不化,下午觉腹胀,晚饭吃不下,今天早上觉腹胀,无大便。(寻思着,这可能就是脾阳虚弱,无力运化,吃下去的食物不往下走,怎么可能有大便?)吃不下早饭,勉强吃下一点,中午吃不下饭,也勉强吃了一点,出现恶心干呕(可能是吃下去的消化不了,所以身体自动要往外排),打出来的嗝气味难闻。慢慢觉得有些恶寒,十指冰冷。中午是阳气最重的时候,不见病情好转反而有加重趋势,考虑到可能是因为近期因为劳累,又加上晚上睡觉时没注意保暖,受了寒邪,伤寒直中太阴,导致食谷不化。遂服药一剂,处方:焦神曲10克,焦山楂10克,焦麦芽10克,炒鸡内金10克,黄糖(也就是红糖)一块,生姜一块,本来要放陈皮,临了却忘记放了。几乎全是消食化积的药。服药后恶心呕吐稍减,继而腹泄,拉水一样。泄后轻松许多,感觉没那么腹胀了。也许是因为吃了黄糖,所以中午没吃饭下午也不觉得乏力,但一小时后恶心呕吐又出现了。遂前往药店买来藿香正气水服用。服后觉得好了很多,不恶心呕吐了,不泄了,但肚子里咕嘟咕嘟地响,打出来的嗝还是气味难闻。根据我的证候,可能也适用保济丸。也不知道是保济丸更有效,还是藿香正气水好,试试再说。我辩证不准,对药效也不熟,失误难免。
    因为才学《伤寒论》,对许多证和方不熟,借此论坛问问各位高手:治伤寒直中太阴的经方是什么?亦或是积食伤脾?该如何治疗,给建议时请详细说明理由。谢谢!

上一篇:我治疗的感冒患者和疑问
下一篇:关于柴胡配桂枝

720 小时

荣誉会员

楼主的情况用桂枝加大黄汤。个人一点看法。原来就有中气之虚,所以感寒加食多以致不化,所以以桂枝汤加大黄,虚实兼顾。
信解行证

12 小时

游客

回 1楼(察哈尔) 的帖子

谢谢你的建议。
大黄乃泄下峻药,本来就泄得像水一样了,还需要泄?今晚没吃饭,估计明天也没东西可泄了。今天下午泄的可能是昨天吃多了无法消化的东西。桂枝汤为治外感风寒有汗之方,调和营卫才有需要它,我虽恶寒,但无汗,也无发热之证。

867 小时

高中生

学经方用经方

我治过两例直中太阴的,不经传变.

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

Re:回 1楼(察哈尔) 的帖子

引用第2楼桂花树下于2011-12-12 21:32发表的 回 1楼(察哈尔) 的帖子 :
谢谢你的建议。
大黄乃泄下峻药,本来就泄得像水一样了,还需要泄?今晚没吃饭,估计明天也没东西可泄了。今天下午泄的可能是昨天吃多了无法消化的东西。桂枝汤为治外感风寒有汗之方,调和营卫才有需要它,我虽恶寒,但无汗,也无发热之证。

人家给你的建议是正确的,你这人怎么虚实不分,难道腹泻就是脾虚!建议你别学伤寒,去学时方吧!这样更和你的口味不是吗!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

12 小时

游客

回 4楼(城里娃脑) 的帖子

因为我是学生,在老师面前不想不懂装懂。所以一定要问清楚,求学本该如此,不是吗?请各位老师一定要了解,我是一个打破沙锅问到底的学生,既想治病,更想求知,老师们千万不要不耐烦。

1047 小时

小学生

我觉得既然“寒邪”直中太阴,就应'温中"健脾,就应理中、四逆辈。

12 小时

游客

回 6楼(ZHANWEIPING) 的帖子

我学艺不精,现在觉得可能不是寒邪直中太阴,食积脾伤的可能性更大

1047 小时

小学生

回 7楼(桂花树下) 的帖子

哪就“泻心汤类”啊。

71 小时

游客

学习中医运用中医治疗疾病,自己摸索,要比跟师或者与前辈交流,多走许多弯路;水平的高低决定了处方以及治疗效果。楼主不妨一试察哈尔超版的处方,试后自知其中奥妙,细细品味吧。

1530 小时

硕士生

楼主的症状是生姜泻心汤!

604 小时

游客

生姜泻心汤 [s:184]

1805 小时

高中生

是的,生姜泻心汤