搜索
热搜: 体质 药证 方证

从余云蚰先生的《灵素商兑》看中医现代化与中医科学化

149 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在中医科学化与现代化的过程中,余云岫先生的《灵素商兑》影响深远。中医科学化与现代化,要摆脱余云岫先生的《灵素商兑》的深远影响很难。这将是一个最有争议的而又绕不过去的沉重的话题,也是一个最难说清楚而又必须说清楚的话题。

中医科学化与现代化是中医发展的历史过程中的一个必然的阶段,在这个过程中,我们走了一段弯路,这是一件非常令人感到遗憾的事情。中医科学化与现代化是我们中华民族的历史责任,我们作为后来人理应客观分析前人得失,汲取经验教训,这样我们才能够少走弯路,尽快找到并走上正途;而不应该求全责备,一味责怪前人。否则,我们凭什么超过前人?!

余云岫先生写《灵素商兑》,为什么?是因为他认为《灵》《素》是科学吗?不是。恰恰相反,余云岫先生写《灵素商兑》,是因为他认为《灵》《素》是文化,不是科学。很遗憾,直到现在,中医界认为中医是文化而不是科学的还大有人在;尤其是一些很有影响力的中医人士,也认为中医是文化,不是科学。这是中医界加给中医的一个死穴。

坦率地说,用中医是文化而不是科学的观点批判持有同样观点的余云岫先生的《灵素商兑》,是没有说服力的。中医界必须有充分的根据证明中医是科学而不是文化,中医界必须有充分的根据证明中医是与西医科学不同的科学,才能从根本上批判余云岫先生的《灵素商兑》,彻底肃清其流毒和影响,中医也才能真正地开出一条新路,走上一条正路。

直到现在,中医界还有相当多的人士认为中医是文化还是科学并不重要,这种认识太糊涂了,太天真了。中医如果是文化而不是科学,我们还有什么理由能够证明中医是医学?仅仅有疗效就可以证明中医是医学了吗?希望中医界不要忘了我们所处的这个时代,千万不要忘了我们所处的这个时代!

余云岫先生的《灵素商兑》,中医应该常看,但是事实上可能没有几个中医会常看,或许大多数的中医认为余云蚰先生在胡说八道,不屑看。不看,怎么能够知道是什么、为什么、怎么办呢?

我不赞同余云蚰先生的观点,但是我赞同余云蚰先生的科学精神,我把余云蚰先生看作是我的老师。

我相信,科学与玄学、西医与中医、现代与古代、今人与古人终将会无障碍交流、对话、沟通,我把这当做是我的历史使命,我会为此探索、发现、奋进,一路前行。

余云蚰先生的《灵素商兑》告诉我们:

一、阴阳五行立,则中医立;阴阳五行废,则中医废。

二、阴阳五行是文化,则中医是文化;阴阳五行是玄学,则中医是玄学;阴阳五行是科学,则中医是科学。

余云蚰先生认为:

一、阴阳五行是文化,中医是文化。

二、阴阳五行是玄学,中医是玄学。

三、阴阳五行不是科学,中医不是科学。

到目前为止,余云蚰先生对于阴阳五行和中医的认识和定位,不论是在中国的西医界还是在中国的中医界,仍然处在一个顶峰的位置,没有人能够超越他,也没有人能够否定他。

这是取消中医的声音此起彼伏长达近百年而不绝的根本原因,这是中医现代化与科学化屡屡受挫长达近百年而不醒的根本原因。

上一篇:经络研究的伪科学性质(非原创故事)
下一篇:黄元御脉法独特之处

1391 小时

高中生

科学主义不等于实事求是,中医历史悠久医疗实践形成的经验也是能用来治病,这是事实!
还有 中医=阴阳五行  ?
就像物理和数学,物理有用到数学的工具,但物理不是数学,很多物理东西不是数学形式的。

由人的实践形成的东西还有很多,很实用,比如语言,使人们日常使用的,你说它科学吗?
你去分析一下古文或者方言的语法规则,容易吗?

562 小时

初中生

很多东西只要实践能成功就行,不用讲为什么,因为你无法解释,但是某些人就喜欢去显摆,无论是
余云蚰之流还是何祚庥之流都是扯淡,能用马克思主义和三个代表证明量子物理的人你去在意他,那是恶心自己,你还没这么下贱。。。
岐黄之道,在于心悟

5502 小时

版主

楼主的原创同时间内贴上了很多网站,一盆冷饭。
中医是一门实用性很强的科学技术。这里的科学理解为“学科”更好。
固执于阴阳五行,越来越小众,脱离大众。
盋、盉、盨是什么?如今的我们在用什么餐具?那么我们就不是炎黄子孙、华夏后裔了吗?

149 小时

游客

回 r109 的帖子

r109:楼主的原创同时间内贴上了很多网站,一盆冷饭。
中医是一门实用性很强的科学技术。这里的科学理解为“学科”更好。
固执于阴阳五行,越来越小众,脱离大众。
盋、盉、盨是什么?如今的我 .. (2011-11-05 19:32) 
既然是“一盆冷饭”,就需要大家慢慢消化。[s:184]

149 小时

游客

中医现代化与中医科学化关键是搞清楚是什么?为什么?怎么办?

149 小时

游客

中医现代化与中医科学化是什么、为什么、怎么办搞清楚了吗?没有吧?

149 小时

游客

没有搞清楚是什么,能够知道为什么吗?没有搞清楚是什么,能够知道怎么办吗?不可能吧?

149 小时

游客

所以中医界对于中医现代化与中医科学化只不过是愤愤不平,发点牢骚而已。

149 小时

游客

发牢骚,毕竟也不过是发牢骚。发牢骚,对于挽救中医危局有什么帮助吗?

149 小时

游客

发牢骚,对于挽救中医危局,我看一点帮助也没有。

149 小时

游客

有人说,中医需要实干家,这话说得很好。

149 小时

游客

这个实干家是什么呢?是发牢骚的实干家吗?恐怕不是吧?

149 小时

游客

这个实干家只能是搞清楚是什么的实干家,只能是搞清楚为什么的实干家,只能是搞清楚怎么办的实干家,只能是搞清楚是什么、为什么、怎么办而且言必信、行必果的实干家,只能是不尚空谈、雷厉风行的实干家。

149 小时

游客

这样的实干家,中医界有吗?我还没有发现。

149 小时

游客

哀其不幸,怒其不争,中医界很难扶上墙,大家都自以为是、刚愎自用,关键处就显出其无知、无能、无奈、无耻、无赖的本能,稀松。

149 小时

游客

文化是个框,啥都可以往里装。

149 小时

游客

文化嘛,想啥是啥,说啥是啥。

149 小时

游客

所以很多人都说中医是文化。

149 小时

游客

他们说,科学还是文化呢,中医为什么不是?

149 小时

游客

他们从来不说,玄学也是文化呢,为什么中医不是?

149 小时

游客

中医究竟是与玄学为伍呢,还是与科学为伍呢?

149 小时

游客

这个问题,中医界还真是应该好好想想。

149 小时

游客

有人希望通过办孔子学院传播中国文化,这是有一定道理的。

但是,有人希望通过办孔子学院振兴中医,这可能吗?

脑袋让驴踢了?

149 小时

游客

匪夷所思的奇谭。

149 小时

游客

中医界掉进文化这个筐里里的人多了去了。实际上,中医界的这些人都是在不知不觉而又心甘情愿地跟着余云蚰跑。这样跑下去,中医不亡,天理不容!

但是,中医界的这些人还以为他们是在挽救中医、捍卫中医、振兴中医呢。

中医界的这些人不是脑袋让驴踢了,是什么?

149 小时

游客

有文化不是科学吗?什么文化不是科学呢?

149 小时

游客

有文化是科学吗?什么文化才是科学呢?

149 小时

游客

人们为什么会质疑中医呢?

149 小时

游客

说中医是文化,意味着什么呢?

149 小时

游客

中医是靠文化治病、养生的吗?

149 小时

游客

中医的针灸、汤药、按摩、拔罐……都是文化吗?

149 小时

游客

中医的气血、经络、藏府……都是文化吗?

149 小时

游客

如果是,那么可以肯定地说:中医完了。

149 小时

游客

是谁说中医是文化,是谁让中医完了的呢?是余云蚰,和与余云蚰一样认为中医是文化的中医界。

149 小时

游客

自作孽,不可活。呜呼中医!中医呜呼!

149 小时

游客

做死中医和做活中医的两个字是什么呢?实证。不愿实证,不能实证,认为不必要实证、不需要实证,则中医必遭质疑、必死无疑;愿意实证、能够实证,认为有必要实证、有需要实证,则中医必然柳暗花明、起死回生。

149 小时

游客

坦率地说,证明中医是不是科学、是科学还是文化是一个理论问题、认识问题、态度问题、思路问题、方法问题,跟是不是临床、是临床还是写作、看了多少病人或者写了多少书、有多少证挂多少牌没有什么直接的关系,要不那么多老中医老作家、那么多博士教授早就证明了,可是没有。

很少有中医认识到这个问题,他们认为中医治病有效就说明中医是科学的,甚至有中医认为作为一个医生能看了病、能看好病就不错了,什么科学不科学的没有关系。

有人认为中医早科学晚、中医是老子科学是孙子,根本不把科学当回事。

有人认为文化老根底深胡子长,中医当然是文化。

有人认为中医玄了好、而且是越玄越好,越玄越说明中医神秘、神奇。

还有人认为古人比现代人聪明、古代比现代发达或者古人比现代人本事大,以至于现代的科学技术水平和医学水平都不能认识中医达到《黄帝内经》、《神农本草经》、《伤寒杂病论》那时的水平。

更有人认为中医是神仙传授的、是史前人传授的、是外星人传授的,现代人永远都不可能认识中医达到《黄帝内经》、《神农本草经》、《伤寒杂病论》那时的水平。

凡此种种,错误和糊涂认识不一而足。

以上是认识问题,这个坎有很多人一辈子都过不去。

下面说说方法问题。证明中医是不是科学、是科学还是文化,说起来可是一个天大的难题,真是老虎吃天没办法下口,其实不然。万丈高楼平地起,盖楼拆楼关键在基础;提纲挈领、纲举目张,千丝万缕要抓主要矛盾。中医理论的基础是什么呢?六个字:道德、阴阳、五行。关于这一点,余云蚰看的最清楚,中医界的认识至今没有人达到他这个水平。余云蚰说:“通观《灵》《素》全书,其为推论之根据,演绎之纲领者,皆以阴阳五行为主。故阴阳五行之说破,而《灵》《素》全书几无尺寸完肤。岂惟《灵》《素》,岂惟医学,凡吾国一切学术,皆蒙阴阳之毒;一切迷信拘牵,皆受阴阳五行之弊,邪说之摈也久矣。”所以,证明中医科学不科学、中医是科学还是文化,不在别的,就在道德、阴阳、五行六个字,这六个字科学则中医科学,这六个字不科学则中医不科学,这六个字是科学则中医是科学,这六个字是文化则中医是文化。这样,一个天大的难题就可以提纲挈领、化繁为简、事倍功半、水到渠成、立竿见影。

149 小时

游客

我为什么说“关于这一点,余云蚰看的最清楚,中医界的认识至今没有人达到他这个水平”?原因很简单,因为中医界有很多人甚至是领军级的人物都不知道阴阳五行、说不清阴阳五行,都在质疑或者否定阴阳五行。这不是自掘坟墓,自毁长城吗?

149 小时

游客

中医或者国学(自然科学、社会科学、人文科学部分)牵一发而动全身者,阴阳五行也。阴阳五行,关系重大,不论是中医还是整个国学,兴衰荣辱息息相关。

149 小时

游客

一、余云蚰反对中医,这是大家都知道的;但是余云蚰的影响为什么会这样大、这样久,这是大家不知道的。有些人不同意我这样说,那么请他们回答我下面几个问题:

1.为什么从民国ZF到人民ZF、为什么ZF换了一届又一届、为什么ZF领导换了一茬又一茬、为什么不管是ZF支持中医还是反对中医、为什么ZF付出了那么多做了那么多努力,中医都不能现代化、科学化,中医都不能焕发生机,反而长期陷入如此艰难的境地?

2.为什么中医界名医大家一代又一代,做了各种尝试、各种努力,中医都不能现代化、科学化,中医都不能焕发生机,反而长期陷入如此艰难的境地?

3.为什么中医界名医大家一代又一代,做了各种尝试、各种努力,却自掘坟墓培养了一代又一代中医掘墓人?

4.为什么中医界名医大家一代又一代,做了各种尝试、各种努力,却至今说不明白中医的基本概念,曲解、意会、质疑、动摇、否定中医基本理论?

二、余云蚰反对中医,这是大家都知道的;但是余云蚰为什么反对中医,这是大家不知道的。事实上,与余云蚰持有同样视角、同样观点的人越来越多。这是为什么呢?这是因为医学是用来防病、治病、养生、保健的科学,不是聊天、娱乐的文化,不是修身、养性的哲学,更不是不可知、不可测、不可验的玄学。科学与玄学势不两立,医学与玄学势不两立。(这里说的玄学,特指荒诞不经、无稽可征的一种“学说”,与国学里面的玄学是完全不同、背道而驰的。)因此,如果中医理论是不可知、不可测、不可验的玄学,如果中医理论是荒诞不经、无稽可征的一种“学说”,那么这个“中医理论”就是与科学和医学格格不入的,那么这个“中医理论”就是与科学和医学势不两立、你死我活、不共戴天的。为什么有那么多科学家、社会名流、大学教授、大学生质疑中医,为什么那么多西医质疑中医,为什么中医院校却培养了中医“掘墓人”?原因就在这里。

三、毫无疑问,余云蚰的观点是错误的。但是,余云蚰的观点为什么是错误的?正确的观点是什么?正确的方法是什么?中医界应该明确回答这个问题,但是中医界没有人能用科学的和医学的思想理论分析和回答这个问题,中医界只会用阶级斗争的思想理论分析和对待这个问题。

四、师承教育能不能让中医起死回生、焕发生机?师承同院校一样,只是教育形式的不同,如果内容不变,师承教育也不可能让中医起死回生、焕发生机,这是肯定的。相反,有了正确的方法、正确的观点、正确的理论,师承和院校都是教育形式,而且,院校教育将是更好的教育形式。

149 小时

游客

中医现代化简单说就是明白化,中医明白化就是中医现代化。

149 小时

游客

能不能让中医明白化,那就看中医界的本事了。

149 小时

游客

中医需不需要明白化?当然需要。中医能不能够明白化?当然能够。

149 小时

游客

中医现代化就是中医明白化,中医现代化不是中西医结合,更不是中医西化。

149 小时

游客

以上是我所理解的中医现代化,跟官方推行的中医现代化是不一样的,官方推行的中医现代化步子太快了。

149 小时

游客

现在,中医明白化都做不到,所以谈什么都是扯淡。

112 小时

大学生

中国式科学不是西方科学

1万

916 小时

荣誉会员

1:中医是“复杂性科学”。
2:余云岫是一个学验俱丰的爱国医学家,他揭下了中医皇帝的新衣。

大家看看:余云岫_百度百科
http://baike.baidu.com/view/857802.htm
慎始善终