搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 我的中医情结……看似热情,实则空虚……真是“文如其人

60 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      “我的中医情结!”

我匆忙的脚步骤然停了下来,盯着海报,眼睛发直,心里一动一动地,越跳越快……我兴奋了,我激动了,我就要发狂,我爱死它了,简直想要Kiss它一下。

两年时光,随风而逝,一路走来,曾经兴奋若狂,也曾独自彷徨,曾经奋然呐喊,也曾惘然若失,而终究因为天性“固执”而持之不坠。

曾经几次想将此付诸笔端,终究因为搁笔已久而未能遂愿。这次,冥冥中,似乎它“天生”就是为我而来,我按捺不住了,非得奋笔疾书不可了。

记得那次我去晚了,我没料到会有那么多人去听熊继伯老师的讲座。我一直站在最后面,一动不动,包括我的眼睛。我变成了一个奴隶——熊继伯老师的奴隶,中医的奴隶。直到九点半讲座结束,前面坐着的同学站起来了,我才回过神来,就要迈步,才发现腿动不了了,麻了。

那是我第一次听熊继伯老师的讲座,就那次,我爱上了中医,我热情似火,激情万丈,兴奋若狂,心急如焚,恨不得把图书馆的医书一口给吞下去。

但后来,我发现我错了。

班上一个同学得了病,去找老师看。老师看了后说得头头是道,我们心服口服。可是吃了药之后,却并没什么效果。

于是,我开始怀疑中医。鲁迅曾经告诫我们青年要“走出瞒和骗的大泽”,不要轻信那些“挂着金字招牌的乌烟瘴气的鸟导师”,最可靠的还是自己,甚至“自己也未必可靠的”。

后来又看了些批评中医、反对传统迷信的书,说中医是迷信,不科学 。

“我该怎么办?我该信谁?”

我谁也不信,包括我自己。我惘然若失,不知道路在何方,只好“独自彷徨于无地”。

终于有一天,我想通了。

一,对人对事不能“一棒子打死”,吃了药没效有很多因素,不能因此全盘否定了中医。

二,科学也罢,迷信也罢,都无关紧要,黑猫白猫,抓得到老鼠才是好猫;中医西医,治得好病才是好医。我们不能用西方科学的标准来测量中医,中医无需它们检验。因为,实践才是检验真理的唯一标准。要检验中医,请到临床去。

啊!我终究冲破了黎明前的黑暗,我再度振奋,我要呐喊,我将更奋然前行……

这,就是“我的中医情结”,一路走来,曾经兴奋若狂,也曾独自彷徨,曾经奋然呐喊,也曾惘然若失,而终究因为天性“固执”而持之不坠。

上一篇:请教
下一篇:胡思乱想
我将在挫折中学会爱与自由、激情与自信、正直与勇敢……

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

对人对事不能“一棒子打死”,吃了药没效有很多因素,不能因此全盘否定了中医。
您正在看的文章来自经方医学论坛——中国经方医学专业学术论坛(Huanghuang jingfang Salon) http://hhjfsl.com/jfbbs,原文地址:http://hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid-15088.html
这是理性。这是成熟。

71 小时

初中生

医者意也,存乎一心。

如果是因为自己没有继承好,那就不能意气用事,不要迁怒于中医。找找主观原因吧。

44 小时

游客

QQ
我们不能用西方科学的标准来测量中医,中医无需它们检验。因为,实践才是检验真理的唯一标准。要检验中医,请到临床去
您正在看的文章来自经方医学论坛——中国经方医学专业学术论坛(Huanghuang jingfang Salon) http://www.hhjfsl.com/jfbbs,原文地址:http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid-15088.html

同感[s:184]

60 小时

游客

QQ

回 2楼(一心) 的帖子

我想您应该看了文章再发言

867 小时

高中生

学经方用经方

[s:184][s:184][s:184]

44 小时

游客

回 楼主(小超) 的帖子

为什么治疗无效,还要找这么多别的理由!你不觉得中医理论多是卖老鼠药的意思吗!-----吃了我的药,老鼠不死我死。没效就是没效。用不着找这么多理由借口 自欺欺人,要是中医理论这么灵验,那些搞中医理论的教授博导应该个个都是叶天士般得神医大师了。
哎, 千万不要说经验哦,理论才是指导实践的根据,况且都已经沉淀了几千年了,怎么也得校正的很精准了,尤其是教材,所谓浓缩精华者也,全他奶奶的放屁

60 小时

游客

QQ

回 7楼(蝳蠴強) 的帖子

呵呵,您说话真有意思

0 小时

游客

严重同意。挺楼主。在我们还坐在中医门槛上的时候,要耐得信寂寞。

56 小时

游客

坚持执着
学无止境

44 小时

游客

回 8楼(小超) 的帖子

为什么熊继柏没有效果,你还能找这么多理由来支持他。至少他这一次失败了,不代表他每次都成功