搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 【经方故事】曲丽霞《经方伴我中医路》

1929 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《经方》杂志   微信版      第20190613期
    经方伴我中医路

作者/曲丽霞 山东烟台市中医院国医堂

6月初时值仲夏,北方海滨城市百花盛开、气侯宜人。中午虽有小热但午后4点海风一吹,晚上睡觉还是要盖被子的。定好6月5号飞南昌的机票,可惜航班不作美晚了3个多小时。原来说好和同学拼车到宜黄的,因为飞机晚点我成了孤雁。一出舱门还在航站道里,一阵热浪扑来仿佛进了桑拿房,南昌的天气真热。天色已晚,为了节省时间缩短到宜黄的距离,我先坐机场大巴到抚州再说吧。
巴士开出不久便接到李老师的电话“你到哪里啦,不要紧张,到了抚州后宜黄的邹医生会接你”。老师把我们每个人的航班记得那么清,到时间见不到人时就打电话詢问,倍感老师的关心。

车在行驶,我的脑海里浮想联翩,对于江西的印象只是几个零碎的记忆,有个叫兴国的地方出了56个将军。还有儿时随父母所在部队移防时,路过鹰潭站所吃的午饭。想到了“黄煌经方”,无人介绍无人推荐这就是缘份吧。“方一病一人”的模式教你识人辨证,因为任何一种病离不开人的体质而发病,这是“大智慧”的思维结晶,它以星火燎原之势遍及祖国大地影响到海外,深深吸引着广大经方学仁。
老师的家乡很美,远远望去象似一幅画,感叹这个人杰地灵的地方孕育出黄宫绣这样优秀的宫庭御医。但天气矫情,时而蓝天白云,时而小雨淅淅沥沥,真是润泽细无声。

老师家乡的特色美食令我感叹,原想只有广东人会煲汤,没想到在宜黄也喝到美味鲜汤,几天来每餐的菜品更是新鲜可口,赞美大师傅的厨艺。使我至今不忘的是每天早餐的米粉,我不要汤,拌上剁椒美味无比,让我忘记了“减肥”。
来到千年古刹宝积寺,面对佛尊我叩首三拜:
第一愿  ……
第二愿  ……
第三愿  经方慧医、经方惠民,经方伴我中医路!
随我心愿~
更多精彩链接

上一篇:结缘中医 不负此生
下一篇:【经方故事】杨立通《宜黄山水秀、师生情谊浓!》

2万

5864 小时

版主

勤学奋进的曲姐是烟台中医院的心内科西医主任医师,这三年紧跟经方精品班系统学习,退休返聘医院国医堂出诊中医,一号难求!

3238 小时

硕士生

西学中,厉害