搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 藿香正气滴丸治疗肠系膜淋巴结肿大

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2019年5月15日,学生的弟妹紧急求助:孩子因恶心、呕吐、腹痛到医院检查,被确诊为肠系膜淋巴结肿大。

孩子妈发来B超检查报告。对于这个报告,她既高兴又担心。高兴的是:孩子之前因为阑尾炎住院三周,因为不符合手术条件,所以一直没有动手术,后来听我的学生(孩子的大姑)说我会开中药方,而且还帮着她们家大人和孩子治好了一些病,于是出院来找我,我处以了薏苡附子败酱散,后来转方参苓白术散中成药颗粒,孩子服药后肚子没有再痛,而且吃饭也不错。这一次入院检查,报告显示阑尾正常。她对此很高兴。可是,肠系膜淋巴结肿大,她又非常担心,发微信问怎么办?

我根据恶心、呕吐、腹痛,且没有口渴、咽干、口臭等热象,嘱咐服用藿香正气滴丸,当天服用一次(半袋),就不再恶心、呕吐、腹痛。后来当晚又说有点发烧,问了不口渴、脸微红,嘱咐服用风寒感冒颗粒,一次两袋,喝一次,第二天早上诸症皆愈。

当时这个孩子妈问我,肠系膜淋巴结肿大要不要吃点抗生素,我没搭理她。后来她问我的学生,亏的我的学生和她解释不是所有的病都要吃抗生素。于是就没吃抗生素。网上是说肠系膜淋巴结肿大是由于病毒和细菌引起的。推荐服用阿莫西林之类。

中成药服用方便,家里常备,而且学会正确使用,就可以及时、快速处理一些常见的疾病,不用着急打点滴、甚至动手术。

黄师倡导“方-病-人”临床思维。用方证、药证思想看待后世方,她们都具有非常客观的使用指征,所以,她们虽不是经方,但也宛若经方。

藿香正气滴丸

藿香正气滴丸

上一篇:甘草泻心汤治疗多年腹泻
下一篇:参苓白术散治疗幼儿晕厥

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 藿香正气滴丸治疗肠系膜淋巴结肿大

孩子的检查报告

检查报告

检查报告

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

推荐:史欣德老师的书《100首中成药临床巧用与解说》。史老师的宝贵经验,弥足珍贵。我推荐给了很多朋友们。不少是喜欢中医的年轻妈妈。

3506 小时

硕士生

非常好的案例

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ

非常好的案例

3374 小时

硕士生

优秀