搜索
热搜: 体质 药证 方证

柴胡桂枝汤及附子泻心汤治验

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       年前母亲来电说,近来每夜睡到半夜总是会轰热汗出,继则恶寒,尤其白天不慎冒风后则头痛,夜里汗出更加厉害,兼以手足麻痹,痛苦不堪。母亲年近半百,身体瘦弱,有慢性胃炎病史,平素怕冷,喝凉水则腹痛,发展到后来吃青菜也腹痛,近年越发加重,我之前曾以真武汤、当归四逆汤、十味锉散等调理,虽然感觉有好转,但总没有进一步疗效。热药用多了,则诉夜间口干。我以为阳气阴血亏虚兼夹寒饮,回家前带回三剂温经汤。过年回到家中仔细腹诊发现有心下压痛,问是否有口苦,则说有点。饮食二便正常,舌淡红而不胖,苔薄白,微干。心想,这下失算了。果然,三剂过后手足麻痹稍好,余同前。以汗出为重点选桂枝类方以兼夹心下痞而最终确定柴胡桂枝汤,日本汉方界常以此方加茴香牡蛎治胃病,但是想一下处方贵在对症,广络原野的话就算有效也很难总结,不如先用远方,待其附后看情况不行再加也不迟,于是直接用原方,四剂。中午煎了一剂,下午打扫卫生时她就跟我说感觉舒服多了,我心里暗自高兴,总算对症了。第二天就说当晚没再汗出,手足麻痹也好了很多。以前也用过小柴胡等,这些药都用过,可是从没感觉这么好效果。四剂药后就只剩下还有点手足麻痹,我要去上班了,临走前再诊查了一下,心下还有压痛,处方附子泻心汤两剂。回到医院后打电话回去,母亲说感觉很好,舒服多了,就是药有点难喝。我终于舒了一口气。一直就怀疑母亲是阳虚寒积,想找机会用一下大黄附子细辛汤,可是因为此时疼痛不明显,而主要以心下痞为主,选了附子泻心汤,没想到效果那么好,泻心汤都是比较苦寒的药,吃青菜都腹痛的体质,要是搁在以前打死我也不敢用,冒险用了居然很好,真是喜出望外。后来再服原方两剂诸症消失,感觉没什么不舒服的就停药了。后来回想其中柴胡证并不突出,只是因为桂枝汤类方中有心下病变的只有柴胡桂枝汤,所以就用了。假设如果当初没有用此方,而处方桂枝加附子汤和附子泻心汤不知道会是怎么样的效果。
        这是我专心研究经方两个多月以来的第一次小试牛刀。而这都要归功于黄煌老师,是他和他的著作让我能有今天的进步!现在除了看黄师的书以外还涉猎一些日本汉方医学的著作。来到这里发现大家都很厉害,让我有点惭愧。只是本着相互交流的想法,把自己的一还不太成熟的经验写出来,还望大家不吝赐教!

评分

黄煌 + 10 只要敢于实践善于总结,人人皆可学好经方!

上一篇:胆囊炎胆石症的通治方
下一篇:麻黄汤桃仁易杏仁案
吹尽狂沙始到金

438 小时

硕士生

回 楼主(水云) 的帖子

好的,多多交流啊!

74 小时

高中生

大道至简

QQ
楼主开小柴胡的具体剂量是多少?病人没有表证哈,怎么不用小柴胡而用柴胡桂枝汤呢?
楼主基本上都是腹诊,是否是日人的经验呢?
请解惑

83 小时

高中生

谁言草木本无情,五味

QQ
好案。
“白天不慎冒风后则头痛,夜里汗出更加厉害,兼以手足麻痹,痛苦不堪。”有风,有痹,当为桂枝应用指征。窃以为柴胡桂枝干姜汤用于此处或者善后,效果应该也不错。看“…转方柴胡桂枝汤,日本汉方界常以次方加吴茱萸牡蛎治胃病…”,其实也有柴胡桂枝干姜汤的意思。供参考~
妄自揣测水云之意,不当之处,见笑了~

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 1楼(cheche698) 的帖子

家母身体瘦弱,常恶风寒,手足麻痹,冒风则头痛,夜里汗出,这些都是桂枝汤证,相当于原文的“支节烦疼外证未去”,加之平素肝气郁结,曾用过逍遥散收效,所以感觉是柴胡桂枝体质的复合体。心下压痛,则相当于心下痞或原文的“心下支结”,属柴胡汤证,所以就用原方了。但是腹诊并无明显胸胁苦满,只是从心下支结和定时汗出决定的,其实柴胡证也并不太明显
吹尽狂沙始到金

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 4楼(weijiaqi) 的帖子

从体质考虑曾经想过用,但是觉得此时缓不济急,柴胡桂枝干姜汤证得指征不明显
吹尽狂沙始到金

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

回 3楼(dream305) 的帖子

用药剂量都是按黄师《经方一百首》的常用量,都是10克左右的。至于为何用此方而不用其他方,我回答cheche698 兄时说过原因了,至于腹诊我在诊病时很重视,正在研究当中,但是还是初级阶段。感觉杂病中有些主诉不明显的,腹诊可以补充一些诊断依据,可是国内很少有人重视,不能不说可惜
吹尽狂沙始到金

9 小时

游客

好经验一起分享