搜索
热搜: 体质 药证 方证

初治中耳炎

471 小时

初中生

好好学习,努力向上!

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        年前的第4天,门诊来了个72岁的老人家,自述于5年前因一次理发,理发师取叮咛时不慎刺破右耳膜,当时出现头晕(未处理),于次日洗澡时右耳内不慎进水,两天后出现右耳内有异物感,扣耳时出现头晕,为旋转性,时伴恶心,即到村卫生室就诊,诊断为中耳炎,(具体滴耳及输液用药不详)治疗一周未愈,自行到市中医院五官科行耳镜检查:右耳膜缺损,耳内见脓性分泌物,拟“右耳中耳炎”收住院,(具体用药不详),住院半月,出院时右耳道内见卡他性分泌物,扣耳时仍可出现头晕……
       于年前第4天来诊:
“医生我耳朵叽叽喳喳的响,扣耳朵时头晕想呕,耳朵里面有水,帮我开药吊针,让我过个好年”
“你耳朵里是有水,吊针的话我不知道给你吊什么药”
“那没办法了?我为这病花了一万多了,你知道有什么好办法没?”
“我们这卫生院没有中药,如果你相信我,我可以给你开几帖中药”
“那有没有效啊”
“你可以试一试,这中药很便宜的”……
       五苓散主蓄水证,书中说调节周身水液平衡,水饮下行悸眩去,利小便以实大便。
        (听诊心肺腹未见异常,舌象正常,我还不懂脉诊,摸脉摸不出所以然也要摸,关键要让病人相信我),当即给老人家开了五苓散原方,嘱热服,外用双黄连粉针用经葱吹入右耳内。
       年初七,老人家的儿子来院说,
“我爸右耳内基本没有水,没有头晕,年三十到初三都没吃药,医生你这药真灵,再开几帖吧”
我笑“按原来那张方继续吃,没舒服再来。”

上一篇:中药治疗妻子复发性中耳炎
下一篇:槐杏医案《三十一》腹胀

856 小时

硕士生

好案!这个患者估计没什么热象,如果是有热象的话,可以不用桂枝。
生死有命 富贵在天

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
哈哈,好
仲景门墙,平脉辨证!

358 小时

大学生

此症苓桂术甘汤