搜索
热搜: 体质 药证 方证

再录一则医案

438 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
卢某,女性,58岁,外地打工者,出诊日期2011年2月11日,主诉:胸闷憋气纳差腰痛下肢酸软半个月;
头发灰白,消瘦,柴胡脸,六脉N2,3位弦细弱,无结代;
中医诊断:大气下陷;
处方——生黄芪30,党参20,桔梗10,柴胡8,升麻6,知母10,山茱萸20,狗脊15,川断15,麦冬15,五味子10.5付。
今日复诊,诉症状明显好转,只是说阴道口痒。前方加苦参10,5付。

上一篇:求助
下一篇:,,真武汤五苓散加减治疗心力衰竭

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
G经方兄可否解说一下“柴胡脸”的具体特征?谢谢!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

438 小时

硕士生

回 1楼(王晓军) 的帖子

不客气,我是向黄师和兰洪喜老师学的,不成熟;
主要是凭感觉,表情显得焦虑,担心,抑郁,小眼或单眼皮,颜面黄暗瘦削无光泽,有时我还看患者的手相,这样综合判断出病人是柴胡体质。

1万

5345 小时

总版主

疗效不错,诊断明确吗?

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

张锡纯升陷汤,加山芋肉防气散,加狗脊、川断强腰。但生脉散用意?请指示

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

资料不全,感觉可以不加参麦味,尤其无味子酸收,在加山萸肉后再加五味,是否收敛太过、妨碍升提?

439 小时

高中生

瓜蒌薤白桂枝汤 +肾气丸

438 小时

硕士生

回 3楼(黄煌) 的帖子

非常感谢老师的鼓励!
如果是从西医来说,诊断是不明确的,初诊时,我摸患者的脉,以弦为主,我就说,你近来不开心了,她儿子说,和家人生气了。但患者的右关沉位及两寸脉沉位弦细很弱,我第一感觉病人以气阴虚为主,如果从六经辩证应该是太阴少阴少阳合病,本来想合用四逆散,但仲景有胸闷不用白芍的明训,枳壳破气下气也舍而不用;至于用生脉散,我当时觉得光用升陷汤力量不够。复诊时血压95——65,首诊没有测量血压。
谢谢各位的讨论!

3 小时

游客

柴胡脸  是什么样子?

3 小时

游客

QQ
应该是升陷汤加减应用 请教黄煌老师对于这样的病症如何运用经方治疗 温经汤+-  ?

438 小时

硕士生

说真的,我们的人民是值得同情的,特别是出外打工者,前面的女病人走后半个小时,她儿子又把父亲带来了。
父亲,64岁,有支气管哮喘史20多年,3天前刚从人民医院出院,出院后在服用西药和喷雾剂;但仍然非常疲劳,大便无力,畏寒纳差;泡沫痰多;
个子中等,单眼皮,颜面黄暗国字脸,舌质淡白稍胖,六脉濡细;
处方——茯苓15,灸甘草6,五味子6,干姜8,细辛6,半夏12,陈皮12,党参18,生白术15,枳壳10,制附子8,补骨脂10,肉苁蓉12.5付。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
这个病人用药不错,瘦人有2个体质,白瘦桂枝黄瘦柴胡
黄瘦就是柴胡体质,
柴胡脸---------病人也貌似浆糊脸,像面具一样。肌肉不活动,面部表情很少。喜怒不形于色。很淡漠的样子

柴胡眼------单眼皮

半夏眼--------双眼皮

瘦者多阴液不足,炙甘草,麦门冬汤,生脉饮无论何病,都用其一

第二个老慢支的。久喘。苓桂味甘汤,苓甘五味姜辛半夏汤都是正治
久病阳虚真武汤合用必效无疑
可以打粉装胶囊长期服用更佳

如果再和用解郁汤更是妙不可言
活到老学到老

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

大便无力,显然因于阳气不足,加枳壳下气,似欠妥,不若仿济川煎意,再加升麻。另外,附子量也可再大胆点。见笑了。

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 11楼(兰洪喜1) 的帖子

老师,如果眼睛动过手术呢?

438 小时

硕士生

回 12楼(橘龙) 的帖子

谢谢讨论!
用药贵在中正,药物是来偏纠的,如果过头了,一波未平一波又起;
我始终记得我老师的话,附子量要慢慢加;
方子里有许多护正药物,加陈皮枳壳可以防腻理气,枳壳合白术名枳实丸,而且生白术可以通大便;肺和大肠相表里;
目前中药价格很贵 ,量能轻则轻。附子10克要4元多,半夏10克要6元多,肉苁蓉也贵;这5付药煎好至少也得100多。

438 小时

硕士生

谢谢大家参与讨论啊!
昨晚那个患有哮喘的父亲来了,自说症状明显好转,只是说大便仍不畅,上腹部有发热感,摸脉已经稍起,前方附子加至10克,另加大黄5克,含有温脾汤意,5付。临患者及家属出药店门时,我顺便说:你们的妈妈怎么样了?回答说好多了,明天再带她来看看。
插曲——关于用到补骨脂,我就会想起2000年我在北京海总(海军总医院)进修的时光。那时海总中医科有一个肖正平老师,大约比我大2,3岁,他每周有三个半天门诊,病人特别多,他上班必须提前半个小时,然后看到下午1点左右,他看病很有特点,从来不看病人的舌,就是号脉,而且每张处方绝对不超过7味药,也很少用所谓中药中的消炎药如金银花连翘等,开始给他抄方,我是云里来雾里去,后来仔细一看,全是温补脾肾的药物,他用的最多的就是补骨脂,科里其他医生爱称呼他肖补骨,补骨脂用量他一般在15到30克,至今已有11年了,他对我记忆最深的一句话就是——苡仁可以散表层的湿,半夏散中层的湿,补骨脂可以消人体深层的湿。
今天借此论坛,向肖老师问好祈福!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我也很喜欢补骨子这味药。治痰湿咳喘时配石韦为药对。