搜索
热搜: 体质 药证 方证

葛根汤加味治愈饮食引起的过敏性皮肤病

213 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
那是一个下午就在我快下诊的时候,一位女士带了一位国中生来就诊。

那位女士说她的儿子放学后,买了水煎包给他吃,没多久身上就起了红疹。

我看了看那位小男生,体格偏瘦,不是特别高,肤色是偏黑的,若是他妈妈不说,我还真以为他原本长得就是满面红点,我请他掀起上衣,身上也是密密麻麻的红点,特别的是腰以下就没有这种情况。

我问他会不会痒,他说不会。看了舌,没异样。把了脉,有力。口渴无,二便可。皮肤看起来也没特别干燥,但也没出汗。也没发烧。

我想起之前曾看过日本医家对于皮肤病初起会给予葛根汤加大黄的记载,我想应该很合,毕竟只发作在上半身皮肤,说明应该是欲出汗而不能;这个病是吃出来的,得把致病原排掉才行。属于太阳阳明合病。

所以给了他葛根汤9克+连翘、川芎1克+生大黄0.3克,一日量,分三次服。三日。

隔天,他妈妈来了电话,问我说她儿子服药之后会拉肚子,要继续服吗?我反问会很严重吗?她说还好。我再问那红疹消了吗?她说消了很多,我对她说继续服,拉肚子是药的关系。

二天后,她带着她的儿子回诊。我吓了一跳,以为是不同人,这时我才看清楚那位国中生真正的模样。

其实葛根汤加大黄就方义而言跟半张防风通圣散差不多,但是清热力远不如半张防风通痛圣散,所以如果遇到里热不盛的可以考虑给葛根汤加大黄;至于川芎,日本医家治皮肤病很喜欢用芎黄散,也就是川芎加大黄,所以我也跟着用;连翘,疮家圣药,就不多说了。

上一篇:半张防风通圣散治女儿遭无名昆虫叮咬引起的高烧
下一篇:求带状疱疹后遗症治疗

516 小时

小学生

感觉防风通圣散这个方子不是很精简,思路有点乱哦。。。。。。

2830 小时

硕士生

RE: 葛根汤加味治愈饮食引起的过敏性皮肤病

好案,学习了!
觉得也可用麻黄连翘赤豆汤?

7665 小时

硕士生

太阳病二日,反躁,凡熨其背而大汗出,大热入胃,胃中水竭,躁烦必发谵语;十余日,振栗自下利者,此为欲解也。故其汗从腰以下不得汗,欲小便不得,反呕欲失溲,足下恶风,大便硬,小便当数而反不数及不多;大便已头卓然而痛,其人足心必热,谷气下流故也。
看来出疹子可以用大黄

223 小时

初中生

QQ
学习了