搜索
热搜: 体质 药证 方证

自服 附子理中汤 之体验

856 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人32岁,素来畏寒,能夏不能冬,手脚冷,神疲体倦;喜多饮热水,小便也多;腹中不耐寒凉,易便溏。左关尺脉弱
曾数次服用中药以图改善体质。先后用过 生黄芪 八味丸 乌梅丸,用黄芪和乌梅丸开始时有效,久则无效;服八味丸精神有振奋,但大便溏泻,且晚上睡觉时明显感到身体发凉,以下半身为甚。
今年腊月,北方天气寒冷,遂自煎中药养体,方用附子理中丸加茯苓,附子始用6克,后至10克,干姜也用10克。服药之后,自感精神健旺,身体轻劲,大便转实,畏寒减轻;并且口中津液涔涔,不再象以前那样每天要喝大量的热水,小便频多的现象也完全消失;以前我是汗脚,一到冬天双足既冷又湿,现在不但转温,出汗也明显减少。服药后,面部皮肤也有光洁感,暗疮和油脂减少,以手挤捏不再象以前那样有脂栓自毛孔溢出。

我从不相信 医不自治 这句话,医生首先要让自己和亲戚朋友都阳光健康,如果连这点都做不到,又怎么能让别人信任你呢?最后我想说的是脉学理论中关于左尺侯阴,右尺侯阳的观点是靠不住的,我就是个典型的例子。

上一篇:爱爱医网友九天一笑:经方医案系列
下一篇:你还会用刘完素的防风通圣丸吗?
生死有命 富贵在天

172 小时

游客

庸医的妹妹

我也一直想尝试附子,可惜还没机会,现在有点跃跃欲试

1462 小时

硕士生

刘志良

实践出真知,   事实胜雄辩.

中医知识浩如烟海,  但其核心是药证,  方证.

在自已身上用药,   用方,  是学习把握中医的好方法!

1584 小时

初中生

我也想自己开始吃中药,可是我妈说什么都不让我吃,哎!

193 小时

高中生

刚刚接触中医,因为不懂所以自己很喜欢尝试中药,无知者无畏吗?

感觉自己有脾胃虚寒的毛病(不喜欢吃冷的东西、大便也溏)就感觉理中汤、小建中汤都适合我,所以我就吃……我过去一直认为中药即使治不好病也不会吃死人吧

现在明白了像我这样只看表面文字、不知道疾病病机的乱用药对人体是不好的,所以现在吃药我是要请论坛的兰老师给处方了、哈哈!!

74 小时

高中生

大道至简

QQ

回 3楼(zhufu105) 的帖子

你几岁了?还听妈的话,真乖

1584 小时

初中生

回 5楼(dream305) 的帖子

我妈肯听西医的话,让我注射了半年的长效青霉素,去不肯让我自己吃一次中药,无奈呀![s:183]

5 小时

游客

自己服中药是一种很好的体验,印象也很深刻。同意楼主的话,不能救治我们所关心的人是件很郁闷的事。

27 小时

初中生

附子理中汤不知道对尿频早泻和天冷手脚较凉有没有作用?