搜索
热搜: 体质 药证 方证

一次受凉后的中医觉悟

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      去年十二月一天,冷空气袭击南京,我没及时加衣服,空调也没开,上班时候受凉了。自我感觉背部,四肢酸疼,浑身无力,鼻塞,但自我感觉胃部、腹部还好。晚上到家后,按老习惯煮一些生姜茶喝,觉得稍微缓解, 但夜里觉得火往上冲。头疼,估计是生姜之气造成的。第二天晚上,感觉背部还是寒冷,无力,忽然想起何不喝辣椒汤驱寒,于是用干辣椒皮煮汤喝。奇迹出现了, 半小时不到,感觉背部腰部有热感,肩部也不疼了,体力大增。第二天继续喝,第三天身体完全恢复正常。
      这是为什么呢?为什么生姜作用不大,辣椒作用明显呢?我忽然想起,这和经络有关。四肢及背部受寒是属于太阳表寒证,需要入太阳的药物驱寒发汗才有用,辣椒应该是入太阳的,同时入肺经解除鼻塞。而生姜主要入胃经,主内不主表,可以治胃寒及腹痛,但对于表寒作用不明显而有副作用(火气上冲)。
       这次切身体会,让我对祖国医学的经络理论及药物归经、六经辩证有了实实在在的领悟,深感古人不我i欺也,天地有道啊。

上一篇:对 heili 发表的一则 失眠精神障碍 病例的思考
下一篇:无法克制的疯狂胃酸

9 小时

游客

QQ
生姜发散,干姜入里,只不过姜的发汗不是那么强就是了.所以都是熬大碗热喝以助发汗,喝大碗的热混饨也会满头大汗的,何况加了姜?一定是你喝的时候水不热才没效果.

472 小时

高中生

神农本草就是这么得来的,呵呵

0 小时

游客

回 1楼(月落) 的帖子

师傅,那天我喝的生姜不多,夜里就感觉睡不着,感觉热,头痛,但腰部寒气解除不了,还是无力, 第二天喝的辣椒汤,干辣椒一个,就有明显作用啊。这可是切身体会啊!

0 小时

游客

回 1楼(月落) 的帖子

可能大量喝生姜汤也有作用,那副作用多大啊? 这正是庸医的错误啊!

88 小时

高中生

呵呵,我受凉后把电热毯开到最大,也出了一身汗。。。
早上起来就身轻了。。。

0 小时

游客

回 5楼(小毛妈) 的帖子

理疗也是好办法,可能比辣椒汤更好。