搜索
热搜: 体质 药证 方证

双下肢疼痛(动脉闭塞症)请教各位高手

162 小时

初中生

努力学习

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        黄某,男,59岁,因“双下肢疼痛伴腰痛1周”入院,自诉双下肢疼痛,乏力,有发热感,但触诊见四肢厥冷,口臭,胃口一般,近期大便秘,2~3天一行,便质硬,舌红润有水,苔薄白,左脉弦细滑,右脉弦滑大于左脉。身高1米6,体重将近140斤,体格壮实,脸红,平素好吸烟,少量饮酒。腹诊:腹软无抵抗。腿部只见皮肤有裂纹,未见脱屑。西医的检查:彩超:双下肢动脉闭塞症。MR:腰椎间盘突出症。但没怎么听他说腰痛,都是喊腿痛。西医治疗此病无非两法:1、吃药打针,降压降脂通血管之类的药。2、介入治疗,但是至少还是要吃3年的药,而且费用昂贵,一条腿2万左右,还不包括吃药的钱。
       在下的感觉是一看见他就觉得是个大柴胡体质,再根据他的症状,想用大柴胡合当归四逆汤合四味健步汤。跟我的带教老师好说歹说,她只同意用个当归四逆汤,开方时她看见细辛就害怕了,我说细辛入汤剂不要紧的,你害怕就用5克呗,有效果再往上加(这个医院最小的剂量是5克),她还是不放心,就问她的上级医师能用否,答曰:不要乱搞,出事了谁负责啊!好,就这样细辛去掉了。她再一看有通草,她说通草不是有肾损害吗?我说不要紧,有是证用是药,你害怕那就用5克呗。她又不放心,又问上级,是不是通草和木通一样都有肾损害?答曰:总之有个“通”字的中药我都不用的。就这样通草也被拿掉了。我当时面对着这帮某名牌中医药大学毕业的研究生真是哭笑不得啊。当归四逆汤没有了细辛和通草,还有多少效果?我不得而知。我只知道,这个患者将会继续躺床上打着点滴,吃着降血压和姜血脂的药,还有就是在想到底应不应该去做介入手术。这不是患者的错,我当时去采集病史时给他说开中药,他十分开心,看的出来他是很接受中医的,我走时还非常感谢的对我说谢谢。但是他万万没有想到,他喝下去的中药将会是一包”非常安全”的中药而已。
        在这里请教各位高手,这个病人该开什么方?不知道学生开的方对不对。恳请指点!

上一篇:尿失禁一案
下一篇:糖尿病医案一则
望诊,中医的最高境界

1948 小时

大学生

QQ
桂枝茯苓丸合四味健步汤加制大黄

572 小时

大学生

第一步:桃核承气汤合桂枝茯苓丸。第二步:大柴胡合当归四逆。

669 小时

游客

QQ
觉得用桃核承气合四味健步汤,为好。从症状和脉象上看没出现阴证不能用当归四逆汤吧。

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

第一方:门氏活化汤第二方:当归四逆汤第三方桂枝茯苓丸第四方:阳和汤合风引汤。交替轮服

162 小时

初中生

努力学习

QQ
回“医者易也”:请问阁下用桃核承气汤的指征是?
回“寒霜”:请阁下介绍一下门氏活化汤,在下孤陋寡闻,对此方不解,以及阁下用阳和汤合风引汤的依据。恳请二位指教。
望诊,中医的最高境界

2 小时

游客

身痛逐瘀汤合四味健步

856 小时

硕士生

大柴胡汤合桂枝茯苓丸合当归四逆汤
生死有命 富贵在天

669 小时

游客

QQ
回楼主,有淤血证,有热,小便正常,大便干,是用桃核承气汤的指证。

260 小时

高中生

唉,我忘了还有个桃核承气汤!
我这两天也刚管到一个右下肢动脉闭塞的病人,80岁,每天都喊痛。
好在我可以自由开方,舌质淡,但苔黄干,大便干结难解,脉细,既往有糖尿病
用了当归四逆合四味健步汤+大黄,效果不明显,这两天又加了桃仁红花!
似乎好一点,但还是喊痛,唉~~

一开始是应该先用桃核承气汤一两剂。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
根据体质再加抵挡丸,寒热补泻同用最佳
活到老学到老

162 小时

初中生

努力学习

QQ
请教兰老师是什么方合抵挡丸?您判断该患者是何体质?
请教医者易也从哪里判断出患者有淤血症?我总觉得瘀血证的症状不够明显,请明示。
望诊,中医的最高境界

53 小时

初中生

我这边对于动静脉血管硬化,栓塞,使用的是当归四逆加活血化瘀药物,其中,附子和细辛均用到20克,感谢我的上级医师比较开明,敢于使用附子和细辛,他使用了上千个病人了,没出过任何问题,要不然,这也不给用,那也不给用,真把人郁闷死了,
无尘

3339 小时

硕士生

四妙勇安汤{银花,玄参,当归,生甘草}合桃核承气汤加牛膝