搜索
热搜: 体质 药证 方证

中医啊,中医...........

112 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
透过历史我慢慢的读懂中医的美,但是也读懂了现实与事实的距离,看着满满的书橱里的中医书籍,真有种藏之金匮的无奈感。

通过一年进修学习骨科技术,现在我可以熟练的从事骨科临床,但是利之所集处,往往就是事实与现实相悖之处,我很想把中医技术与骨科技术在临床真正实事求是的运用起来,但是我站在舞台上不过是个跑龙套的,这种无奈与气短谁可体会呢?

也许就在明天把我的希望..................

也许在我看来,金创术祛腐生肌的事实价值是任何西医的外科技术与抗感染药都不具备的,导引术舒筋活络的事实价值也是任何西医的康复技术与外科技术都不具备。

为什么不能再临床上去复活这些技术呢?

对于临床医学来说,难道事实不重要吗?我们仅仅需要就是建立在狭隘医学哲学基础的西医规则的现实吗?

从我的角度来说,实验室里的事实未必是临床的现实,而临床的事实未必是实验室里的现实。

如果从佛家、道家角度看,这个臭皮囊并不是我,不过是我寄居的所在,就像我租住在某处房子,早晚要离开,我难道就不允许有其他的租客存在吗?所谓疾病不过是寄居在皮囊中的我与其它租客之间产生了矛盾,最后把这个臭皮囊变成了战场。

生命的秘密就是没有秘密,所谓的秘密不过是我把皮囊当成我,以为自己是房东。

上一篇:《鲁楼医案诠解》
下一篇:印度医王的传奇人生——《佛说柰女祇域因缘经》学习笔记

646 小时

初中生

所谓疾病不过是寄居在皮囊中的我与其它租客之间产生了矛盾,最后把这个臭皮囊变成了战场。

755 小时

初中生

QQ
生命的秘密就是没有秘密,所谓的秘密不过是我把皮囊当成我,以为自己是房东。

27 小时

游客

好好,