搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 读后感十七:热结旁流案一则

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        作者:黎小裕  邮箱:lichongyu103@163.com
    甘男,24岁,居住地:广西梧州  决诊日期:2010年11月23日
    平素饮食肥甘厚腻,之前曾出现过腹痛等情况,今诉:腹痛,泻下青色便水已两日,后面带点大便,肛门灼热,这两天大便多次,已经略感体力不支,用黄连素片无效。问的舌苔白,腹痛不喜按,口中和,没有胃口。
    诊断:阳明腑实证,大便泻下青色便水乃是热结旁流之故,非用大承气汤泻下不可。
    处方:大承气汤
    枳实10g   厚朴10g   生大黄6g(后下)   芒硝3g(冲服)   一剂,水煎服。
    用法:先把枳实厚朴先泡十分钟,然后煎煮十五分钟后下大黄再煮五分钟,然后芒硝冲服。
    晚上来电,服后大泻一次,已经不再腹泻,晚上胃口佳,感觉腹中还有些隐痛,喝红酒一杯,哎,真是医生医病不医命,怎么劝告都不听,用伍炳彩先生用当归芍药散加味治疗阑尾炎的经验处方善后:
    当归10g,白芍6g,赤芍6g,川芎3g,茯苓15g,泽泻15g,白术6g,败酱草20 薏苡仁12g 三剂,水煎服,一日一到两次。

评分

雍乾 + 5 步步为营,很好!有脉就更好了

上一篇:半身凉麻治验
下一篇:乌梅丸加麻黄,葛根
中医已经融入我的血脉

1232 小时

初中生

倪海厦先生是按天枢穴来判断阳明是否成实,痛则实已成,不痛则不是。我学习了天枢穴的功用,觉得这个法子更能体现中医的理论精粹。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 1楼(杨庸医) 的帖子

多谢,下次再次遇到这样的案例,我也用用,这样保险一些
中医已经融入我的血脉

278 小时

初中生

有是证,用是药!

这哪是大承气汤?

3 小时

初中生

勤求古训,博采众长。

学习

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
引用第3楼qinglong于2010-11-24 18:57发表的 :
这哪是大承气汤?

呵呵,没有见到本人,把不到脉的情况下,我可不敢真正峻下。楼主有这个胆量的话,我只能有佩服的份。
中医已经融入我的血脉

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

从煎药方法来看,这是很标准的大承气汤。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 6楼(沙丘沙) 的帖子

呵呵,其实楼上的qinglong网友说的没错,用量上看的话根本就不是大承气汤,是不伦不类方,原因是多方面的,峻下之药用的恰当一剂已,用的不当出事的话麻烦的很,再一个就是患者很害怕再次腹痛腹泻。
中医已经融入我的血脉