搜索
热搜: 体质 药证 方证

[推荐] 中医教育的失败

8 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大 谈 中 医
昨天参加了复兴中医网举办的庆祝一周年文艺晚会,感想连篇。。。。。。。。。。。
踏入中医这个行业已经13年了,在校学习了八年,05年从湖南中医药大学毕业出来也快六年了,其间也在医院里从事过医学,从07年开始改行从事了其他的行业,从今年6月开始又开始想重操旧业了,对于中医我其实并非有资格去谈论它但今天我很想把自己对中医的一点点看法表达出来,言论不涉及到对于错仅为我个人与中医的真实写照。
首先谈谈我所接受到的中医教育:我所接受到的中医教育来自于湖南中医药大学,还清楚的记得给我上课的一些老师,教中基的李定祥老师教中诊的谢梦周老师教方剂的袁振义老师。。。。。他们教给了我阴阳五行脏腑经络教给了我整体观念辩证论治教给了中药方剂等,可以认真的说我还是学的比较好的,可等我上临床后却始终运用不起这些知识,我不敢说是教育的失败但绝对与我所交的昂贵学费不成正比,到了中医院从事临床后由于中医环境及个人水平的因素我选择了对中医的放弃,当时的我觉得中医甚者医学太难了并非我等之辈可以触及的尤其是感觉到了中医的深奥中医的玄乎,放弃了中医我又还能从事什么行业呢?弥漫的我开始对生活失去了热爱,尤其是到了深圳这个比较前沿的城市我更加的迷惑了,在校期间老师只教了我医学可我又没有学会,如今的我还能靠什么技术养活自己呢?实在是找不出了所以有了我睡大街草坪的机会,苦啊!在睡草坪的每个夜晚我都是在责怪自己同时也痛恨大学的老师,怨恨老师当时没教会我医学也没多教点其他的技术,一夜一夜又一夜,无助的我被迫选择了销售行业,做上了销售亲身体会到了销售行业的残酷与辛苦,在跑业务的日子里我始终坚持着温习中医因为我感觉自己还是对中医感兴趣的。。。。一年一年又一年三年痛苦的日子过去了,因为对中医的感兴趣我又断然的回到了中医这个行业,有幸的是我在今年6月一次偶然的机会接触到了胡希恕的学术理论,按照我当时的话语来说就是终于发现了中医秘籍,于是我没有白日黑夜的啃读《胡希恕伤寒论讲座》《胡希恕金匮讲座》,通读这两本书之后感觉自己多年的中医顿然醒悟了,一下子的时间似乎有了中医的思路,欣喜之余我又反复的细读同时开始看冯世纶老师的《经方传真》并查看一些医案,学习一段时间后我突然感觉自己的中医思路很清晰了,似乎将如何运用中医看病的各个关节都打通了,说实话我也就整整花了一个月的时间,可这短短的一个月时间将我的中医临床功夫提升了几个档次,如今对于临床上一些常见的疾病甚者包括一些所谓的疑难杂症虽不敢保证能治愈但起码自己心中有了一定的把握。今天回想起来最主要还是幸亏自己发现胡希恕老师了学术理论幸亏得到了冯世纶老师刘观涛老师的指点,在这真的非常感谢这些老师让我找到了不在玄乎的中医;感谢他们让我将阴阳五行脏腑经络的摈弃;感谢他们让我学到了真正的中医!今天回想起这些又让我联系到了我在学校时的那些老师,首先我想对他们说的是“我黄海军现在非常非常的憎恨你们”,再次想对他们说的是“老师们你们太可悲了!”,为什么我要这么来说呢,并非我不尊师爱幼,正是这些老师的无能害的我这几年过得好苦呀,之前我没有学会中医我敢说不是我的原因绝对不是我的因素绝对是这些老师的无能造成的,想想这些老师自己教医学知识却不敢上临床看病即使上临床效果也不敢恭维全靠西医治病,想想这些老师自己或者家人有病了还是跑去湘雅看,想想这些老师在课堂上呱呱的讲课却对自己讲的内容是对是错自己心里也不清楚,想想教伤寒的老师却不会用伤寒里的方治病,想想教方剂的老师却不会用方剂来看病,想想教中医理论的老师自己却一辈子都没用过这些知识。。。。。。。可悲呀!可恨呀!可恶啊!想想自己交那么多的爸妈血汗钱换回来的却是得不到回报的迷茫,真想替我爸妈痛打这些无能的老师;想想这些老师拿着自己丰厚的臭工资过着自己潇洒的生活却从不为我们这些学生的生活着想,真想鄙视这些贱货!;想想搞中医研究的那些老师今天杀老鼠明天杀兔子却始终不敢上临床,我现在真想杀了他们;想想现在我们这些可怜的学生真为你们以后的路以后的生活担心啊!想想我们的父母想想我们的家人真的为他们的付出太对不住了我真想叫学校把学费退还给他们。。。。。。今天我就想针对这些无能的老师发出抱怨甚至攻击因为我实在是太憎恨他们了!哪怕他们当初能够介绍一两本好点的书籍给我今天我也不至于这么的憎恨他们,也不会害的我这几年如此的痛苦与艰难!今天我的成就可以说与他们毫无相关,我学习胡希恕老师的东西根本就没有借用他们所教的基础,说到胡希恕老师陈慎悟老师他们搞一辈子的临床却还怕自己的观点误导后人不敢随便讲授包括不随便出书籍,还有冯世纶老师黄煌老师等这些是我非常敬佩的老师,在这我不是拍这些老师的马屁我只是拿他们跟现在学校的那些老师对比而已,说实在的的不应该去比较,因为现在的这些老师呀简直就不是人!我憎恨他们已经到了极点!
在谈谈中医院吧,中医院本因是我们的用武之地,可如今的中医院却成了西医的傀儡,记得曾经我对某些贫民百姓说过这么一句话“你们看病千万不要去中医院,记住了!”话似乎有点偏激但我认为很正确,我曾经在中医院呆过也调查了不少的中医院在我所了解的这些中医院可以说下场都一样,第一被西医化被西医院瞧不起;第二没钱。谈到金钱实属不应该但我知道的是我要赚钱还爸妈的钱我要靠这个回报爸妈对我的付出。我选择离开也不单纯就只为了钱还有个很重要的因素就是那里已经不是我的用武之地了更加谈不上对中医学习的帮助。想想也不应该怪中医院毕竟种什么样的种子结什么样的果,不可能种个大白菜的种子要她开玫瑰花或者结出苹果来,罪魁祸首还在于种子还在于培养出来的人才还在于教育,我可以说目前中医院的医生水平是相当的差,曾经我有过打假中医生的念头,因为他们不懂中医却还在挂着中医的头衔看病甚者包括太多的中医专家教授,我记得熊继伯老师就曾经多次的点名批评了当今的中医专家教授,但后来我又选择了放弃,因为我知道他们也是无辜的。也正是中医院有了太多的这些人所以中医院的效益会那么的差,在医生行业里会比西医院的低等。想想他们也就是被学校老师残害的结果。有幸的是我已经逃离了!
最后在谈谈中医与西医,客观的说西医似乎比中医要科学要先进但实质上中医与西医是平等的而且略带优势,打个很简单的比方,西医目前最主要的治疗手段就是如何杀死细菌病毒等比如我就是个做贼的今天去你家作业结果被你抓到了你把我暴打一顿甚者打死或者送进监狱但我会告诉你迟早一天我会找你报仇的甚至与你玩命或者告诉我的下代帮我复仇,正所谓冤冤相报何时了呀最后通过细胞癌化将你打到,现在不就是出来了超级细菌了吗?而我们中医呢,是遵从国家政策所谓的和谐化,我们是比较和气的通过汗液大小便等将你请出去,同时加强自己的防备力量,所以现实中我们就看到了喜欢打吊针的人越打越多越打越频繁而且体质是越来越差,而吃中药的人就是比他们要强壮的多。在举个很简单的例子吧我就拿感冒来说,简单的一个病毒性的感冒西医都是没办法的都不能治好的而中医却是非常的容易,还有很多的病我们的中医只要几副中药就能治好,而当今还有一个误区就是中医效果慢所谓的慢郎中,以前我也这么认为,其实这是完全错误的,临床上很多的病我只要两三副药就能治好,以前我也不能但现在我可以了。假如我在临床上开的中药方超过五副没效果的话就绝对是我辩证错了而不是中药效果会慢些的理由。想想我们的中药只要几块钱就能解决病人的痛苦而西医动则就要花去上千上万的人民币,还能说我们中医没有优势吗?这不也是我们对社会做出的贡献吗?
中医不玄乎也不神秘疗效也确切,学中医也不难主要就是选对路子,但学阴阳五行难、学脏腑经络难、学《易经》更加难,因为这些都是大道理他们包括了万事万物的规律,别的那么多的学科不搞什么《易经》什么阴阳五行之类的,为什么我们中医却偏偏去搞那个呢?我们应该先从小的简单的道理学起呀!我敢说只能这样才能学会中医学好中医!
                                2010年10月25号深夜

评分

雍乾 + 5 稍过激,但足以针砭时弊,是当代中医学子的心声或无奈!

上一篇:老中医受追捧新医生入行难 中医为啥出现断层现象?
下一篇:养生保健人员将持证上岗

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
肺腑之言
中医可以简单化的
活到老学到老

13 小时

游客

望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂

好帖,值得深思。

1万

916 小时

荣誉会员

现在学校定岗定编普遍搞得教学的不能临床,临床的不愿去教学。教学的除了讲课就是搞科研,完全和临床脱节。学生还能指望能从这样的老师身上学到什么真本事!!!
慎始善终

22 小时

小学生

误人子弟,男盗女娼。

436 小时

硕士生

医的文化现在已经被严重扭曲,绝大多数的人都是受害者。我们也别去骂一些站在位置上却没有真实才学的人了。从自己做起,从小事情做起。不怕迷途,就怕觉迟.

0 小时

游客

呵呵,看来我现在如果半路出家,不走弯路的话赶上诸位还是有一点可能的。
不过,我心里还没有强大的愿力,苦恼彷徨中。。。

1 小时

游客

对医生来说, 眼里只有治病. 但中医不只是治病, 还有养生,还有治未病, 预防疾病. 一个工匠不需要知道物理的理论就可以造东西, 但不意味着物理的理论就没有用. 理论永远是前瞻性的, 把握方向的.

把握了方证之说的人, 就象一个能工巧匠, 临床需要大量这样的工匠, 空谈阴阳的人是不能治病的.但如果完全把中医工匠化, 技术化, 也是中医的悲哀.

中医的基础理论是阴阳五行, 是天人合一, 是内经, 难经. 但对绝大部分医生来说, 粗知一二就行了, 关键是掌握技术, 伤寒论就是最好的技术指导. 理论问题在远古的时候是巫师搞的, 那些人往往也是最聪明的人. 没有那个悟性就不要花工夫了.

732 小时

荣誉会员

楼主的言辞不免过激,但不如此不足以振聋发聩!很久以来我想写一篇中医何以衰落的内在原因,但因恐犯众怒而作罢。想想西医当初刚入国门是何等的稚嫩,但百年的时间即将中医的领地蚕食殆尽。个中缘由并非西医真的完美无缺,最重要的是中医自身的整体水平不尽如人意,真正名副其实疗效确切的中医是较少的。

战略方针是决定一切成败的,中医的衰败是战略性失误!!!该是需要国人清醒的时候了!!!建议该同学读读贵校彭坚教授的<我是铁杆中医>,这是一本教人真本事的书,"金针度人"的书>

9 小时

游客

QQ
传承的中医总是报怨, 最该报怨的是上过中医学校的学生, 学的迷迷糊糊的毕业了. 就好象战士一样抢滩, 还没明白怎么回事, 就被乱枪打死在沙滩上了. 如果学的是西医, 就不会有这个问题.

572 小时

大学生

中医教育的并非失败,而是不完善,当你写出这么深刻的文章时,别忘了你在中医学院打下的基础,全面否定并不可取。我认为中医教育不完善在于:现有教材缺少“实战中医”“经方临床”等教学,综观所有名家大家,谁可以不学中基方剂,而可以直接学习伤寒运用伤寒?大家不要起哄了,多多思考如何帮助中医教育走出困境才对,大中医应该有大胸怀!!!

1232 小时

初中生

同意楼上,即使是伤寒金匮,症状相似的就很多,没有内经的古生理学如何对如此多的相似症进行鉴别?不会中基、诊断和方剂如何能把经方体系化成自己的体系?陈明教授能用葛根黄连黄芩汤治疗女性泌乳素过高,试问不懂经络腑脏能靠伤寒原文做到吗?还是用仲圣的原话与大家共勉:勤求古训,博采众方。

472 小时

高中生

看来大家的感触大致相同,我已经进入二十几年了,一直找不到感觉,一度的迷茫,不伦不类,自从学习经方,才感觉点思路,总觉的那些年虚度,惭愧

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

这里高手太多,只好看看

117 小时

游客

各位师兄均有高见,我同意11搂的看法  ,希望大家通过多次反复的学习,临床不断的提高,都能够成为经方实战者,来共同唤醒迷茫的中医学子,做好经方的发扬 传承 与壮大。
留神医药  精究方术

0 小时

游客

中医教育的失败,管理层始终不公开承认,现时还在继续,大家在这里吵也没用。

失败的原因,违背中医固有学术特点,强硬采用西医的教育模式,从而使学生学到的是纸上空论。同时意识形态的影响不可低估。中西医结合可能也是中医教育失败的杀手之一。

12 小时

游客

只站在讲台上的老师,永远得不到真正的实践知识,怎能教得好学生?

8 小时

初中生

学得不好,不能怪老师,学中医是要有悟性的,中医学院给你的是知识框架,还要你自已去添砖加瓦

8 小时

初中生

学习中医关键在于学和悟,也有西医毕业生出来后不会看病的,照别人的医嘱依样画葫芦

103 小时

游客

经方与时方

言过其辞,同意十八楼的意见
中医的生命在疗效

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
[s:184]要努力学啊,学好伤寒 金匮 温病 里面都是宝啊!
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

165 小时

初中生

有同感。伤寒论能够使人醍醐灌顶,大彻大悟。楼主,你的那些大学老师是混饭吃罢了,如果叫他们出来开诊所,那是真要命。

2705 小时

硕士生

莫谈中医大学教育
中医教育是很荒唐的

1万

5345 小时

总版主

海军网友说了不少心里话,我非常理解你的心情!中医教育存在的问题是比较严重的,但这种问题的根子非常深,涉及的面也很广,责任也不全在学校,更不能对教师恨之入骨。说实话,如果没有中医高等教育的发展,中医学术的发展可能更加艰难。不埋怨,不灰心,不折腾,立足临床,抓住经典,这样的的中医人才是聪明的,这样的中医事业才有光明的前途!

4 小时

小学生

嘿嘿。也不怪哪位仁兄啊,没有人指点是要走那么多弯路的,想当初本人选择学医时舅爷(我父亲的舅舅——本地老中医)意味深长的对我说:第一要忍受清贫和寂寞。第二用三年时间把陈修园医书看懂,之后再旁通诸家,在学校只要考试过关就行。在中医学院5年的时间里我是很少去上课的,因为好多的课太枯燥,大多数时间泡在书店和图书馆,考过执医后那些教材全扔了,

8 小时

游客

回 24楼(黄煌) 的帖子

黄煌老师说不全是学校的错,那为什么受害的总是我们学生呢?“中医教育存在的问题是比较严重的,但这种问题的根子非常深,涉及的面也很广,责任也不全在学校,更不能对教师恨之入骨。”-----受害的我们难道对他们有怨恨都不可以吗?难道我们受害就是活该的吗?每年看到学校扩招我心都寒了真为我们这些学生感到可怜!更为我们的父母着急与担心!“说实话,如果没有中医高等教育的发展,中医学术的发展可能更加艰难”----不排除假如没有中医高等教育中医的发展还会更好的!“不埋怨,不灰心,不折腾,立足临床,抓住经典,这样的的中医人才是聪明的,这样的中医事业才有光明的前途!”------除了对中医教育的抱怨与对无能老师的怨恨现在我们这些受害者也只能这样了!当然对于学中医搞中医的人也必须这样!最后谢谢黄煌老师对我中肯的评价!

82 小时

游客

在中医院校读书五年,毕业了到医院工作,连一处方都开不出,也真不知道现在的书是怎么教的了,以前跟师傅学习三年都可以独立开诊所了,中医的教育失败在哪里呢?
将门虎子

1530 小时

硕士生

大家想一想30年前的中医教育是怎么做的?

尤其近10多年教育产业化害死了众多的家长和学子! 中医教育也难逃这场厄运!