搜索
热搜: 体质 药证 方证

外感治验

1232 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  我一朋友,先是落枕,后来又得了外感,发冷,恶寒,在QQ上告诉我,我说我去帮你看看啊,他说不麻烦我了,自己去买点“感冒清”成药来吃看看先。谁知道第二天症状更严重,头疼更甚,体力不支,就没有拒绝我去帮他看病的要求。
   准备什么药呢?葛根汤啊,落枕可以看成项背强几几,无汗用上麻黄就是葛根汤,如果有汗去掉麻黄就变成桂枝加葛根汤了嘛,呵呵。所以去了药店买药:葛根20克,桂枝6克,芍药9克,炙甘草6克,大枣四枚,麻黄5克(分包),两剂。为什么麻黄没有用到9克(三两)呢?因为我朋友体质一直较弱,担心其不耐攻伐,而且在本论坛学习到一个法门:刘渡舟老对其弟子张保伟说麻黄发汗3、4克即可见功。药费算出来了,两块二。我对卖药的小姑娘说嗯,这次两块二又会治好一个重感冒。为什么说又呢?因为上次也是在这个药店配了一剂桂枝加芍药汤加麦芽,治疗我另一朋友的胃痛,药费呢一块八,当时我自言自语的说嗯,一块八就可以治好一个病,真便宜。小姑娘听了说治不治得好还是个问题呢。这次听我说了“又”字,在她眼里我的形象不禁高大了起来,说那以后我有什么问题找你开药哦,我呵呵的笑着说没有问题。
  买好药在附近又买了个药罐,向我朋友家出发。呵呵,我这庸医给别人治病从来没有收过诊金,这次呢药费药罐和路费还是倒贴,谁叫我是非法行医呢?
  到了朋友家,一看他穿着秋衣呢,而我穿个短袖衬衫都还觉得热,毕竟现在是秋老虎的季节呢,看来他的恶寒是很明显的了。没有太多寒暄,帮他把脉,没有我想象中的浮紧,而是时浮时不浮,我想应该他的体质弱导致机体抵抗不连续吧,但重取还是个紧的脉象。接着扪他的手心和手臂皮肤,说好像有点汗呢?朋友哈哈一笑说那是你自己手心出汗好不好?哦,我有点不好意思,的确本人是个阴虚体质,手脚心容易出汗,差点误诊成了真正的庸医了呢。于是换成手指背扪之,嗯,无汗,微微发热,我说有点低烧啊,朋友一边吸着鼻涕一边回答说是的,我又问鼻涕是清的吧?回答是的。再看舌头,舌质淡苔薄白,至此确定是葛根汤证无疑,接着去厨房找出生姜切了六片大概10克左右(在药店没有买生姜,省点钱呵呵),把药放进去,加了1000ML的水,武火煮开文火继续煮十五分钟。
  煮药期间我告诉朋友说我教你个招吧,对付落枕的。方法就是本论坛高人槐杏传授的方法按摩落枕穴位,“落枕穴为经外奇穴,在食指中指握拳时的两拳峰间稍后”。朋友按了以后说哎,有反应的呢,感觉脖子的筋在抽动。呵呵,看来现学现卖的效果还不差呢。药煮好了以后我说你得找件厚衣服出来取汗,朋友就找了件棉衣出来,先穿上,再把药液趁热喝下。喝完了以后他说怎么没有出汗的感觉啊?我说不着急,等等看。不到两分钟他说我脖子后面出汗了,扪之果然。再过了不到30秒吧说背上也出汗了,又扪之,亦然,都是微微出汗的那种。呵呵,我说好像你的鼻子也没有那么塞了呢,朋友回过神说真的呢,呵呵,感觉舒服了很多,没有那么困顿了。坐了二十分钟,他的精神明显比我刚来的时候好多了,到后来鼻子也全通了。于是我交代他要避风,注意保暖,不要吃生冷和不容易消化的食物,特别是不要多喝水,那是西医的说法不正确的,并吩咐他明天有什么反应一定要告诉我。就此告辞回家不提。
  第二天早上收到朋友的短信说,落枕还是不大舒服,感冒已无大碍但有点虚汗,问我还要服药吗?呵呵,这不就是桂枝加葛根汤证了吗?我回答说,去掉那小包的象草秆样的药(麻黄),加入六片生姜,煮好喝完再喝点热粥微微取汗。我有点得意的是幸亏买药的时候麻黄另包,要是混在一起再捡出来多麻烦啊。中午收到朋友的短信说基本都好了,落枕也已无不适,祝我重阳节快乐!
  这是我第一次治疗外感,虽然之前治疗不不少杂病,但对外感的治疗还是感觉比较复杂。而这次治疗朋友能看着他服药及以后的反应,知道喝了葛根汤先是后脖子出汗,再是背出汗,真是“书上得来终觉浅,需知此事要躬行”啊。同时也为经方的神效折服不已。
  望各位同好不吝赐教。

评分

雍乾 + 10 出手不凡

上一篇:夜晚腰痛
下一篇:外用治疗老人夜尿频繁验方介绍

472 小时

高中生

234 小时

初中生

能看着病人服药,观察病情的变化,恐怕是终身都不会忘记的。

53 小时

游客

难得糊涂

挺好的,很有启发!
相信自己!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
建议改称杨神医!----经方神医!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

390 小时

硕士生

体会一次,永不忘记,实验录。

42 小时

游客

爱好中医

药精简才体现经方的伟大