搜索
热搜: 体质 药证 方证

洪钧医案——梅核气

41 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
郑某,女,45岁,威县麻固村人,2007-12-8初诊。

咽部憋胀、胸闷、口舌干燥加重半年多。又有多年胃不好,常吐酸水。又曾怀疑乳腺增生,B超可以。又曾化验排除过尿糖病。常感精神不佳,郁郁不乐。自己按摩身上,到处可以引起打嗝。又自己怀疑有甲状腺肿瘤,做B超未能证实。饮食可,大便干,小便勤,腰痛,睡眠不佳。体型中等略瘦,面色萎黄,神情抑郁,语声低微。脉可,舌梢嫩。触诊甲状腺不可及。血压110/80mmHg。处理如下:
川朴8半夏10苏叶10茯苓10生姜15五味子10柴胡6当归10白芍10川芎8香附8陈皮15桂枝20三仙各10生甘草4。水煎日一付。
逍遥丸6克日2次
按:患者是典型的神经官能症,目前以慢性咽炎为主要表现。自中医看是梅核气——肝郁气滞所致。仲景治此证就有半夏厚朴汤,即上方煎剂的前五味。一般说来,只开这五味已是正治。我认为,强化舒肝解郁可能更好。故加用逍遥散,且同时用上成药。此证不重却相当难调理,关键是患者非常多疑而恐惧。她做了那么多检查化验从来没有大异常,还是认为病多。故一定要解除她的顾虑。就诊时再三明说、暗示她没有实质性问题。临走前,她问有何禁忌,我说切忌不高兴。总之,一定要把病情淡化。你多次说她没有大毛病她可能听不进去,一次怀疑她可能有什么毛病她就会长期不能释怀。
也可以加用西药谷维素、刺五加,睡眠很不好也可使用抗焦虑西药。

上一篇:洪钧医话——半夏、恶阻和妊娠禁忌
下一篇:洪钧医案——书上没有的病证

387 小时

版主

QQ
“切忌不高兴”,说到了点子上,呵呵
这个病可以合用柴胡加龙骨牡蛎汤吧?

41 小时

荣誉会员

引用第1楼zure于2007-12-11 12:03发表的  :
“切忌不高兴”,说到了点子上,呵呵
这个病可以合用柴胡加龙骨牡蛎汤吧?
可以的。可见掌握辨证要点和治疗大法——即掌握大方向,是最重要的。具体用什么方子,特别是多一味、少一味不重要的药或者份量上略有差异,不是大问题。

41 小时

荣誉会员

12月13日再诊:诸证悉减。患者面有喜色。她对自己的颈部还是有点不放心,再次为她检查颈部告诉她没有任何异常。取药如前。

387 小时

版主

QQ
谢谢赵老师回答,受教

请问赵老师,此案用半夏厚朴汤加柴胡疏肝散切合病机,但为什么要五味子和桂枝这两味药呢?

41 小时

荣誉会员

凡是神经性的问题,都应该使用五味子。
我对桂枝有点偏爱,但用上它也不无道理。她有镇定作用、理气作用(促进消化道蠕动),也有补中益气作用。桂枝汤可以调阴和阳——调整全身机能——主要靠桂枝。故只要不是大热和某些大出血,用它都有好处。
按:古人见出血——特别是咳血,禁用桂枝。我看不必害怕。

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

古人治疗出血,常用肉桂。如《拯要方》疗鼻衄,血出数升,令人眩冒,剧者不知人。桂心(三两) 干姜(一两) 乱发灰(一两) 上,为散,先食,浆水粥服方寸匕,日二。
    如虚寒出血用热药温经止血,那么非虚寒证也用是何道理呢?如张锡纯治肝郁多怒,胃郁气逆,致吐血、衄血,无论因凉因热者也用肉桂,配大黄、代赭石,名秘红丹。既然桂枝、肉桂动血,应当忌用才是啊。
    请赵老师赐教。
雪过黄连淡,风来厚朴香。

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

陶节庵也用过麻黄汤治吐血
传承经方

41 小时

荣誉会员

引用第7楼小土豆于2007-12-14 10:09发表的  :
        古人治疗出血,常用肉桂。如《拯要方》疗鼻衄,血出数升,令人眩冒,剧者不知人。桂心(三两) 干姜(一两) 乱发灰(一两) 上,为散,先食,浆水粥服方寸匕,日二。
    如虚寒出血用热药温经止血,那么非虚寒证也用是何道理呢?如张锡纯治肝郁多怒,胃郁气逆,致吐血、衄血,无论因凉因热者也用肉桂,配大黄、代赭石,名秘红丹。既然桂枝、肉桂动血,应当忌用才是啊。
    请赵老师赐教。

赵先生说:赐教不敢当。大家一起讨论吧!
半个多世纪以前,最常见且顽固的出血是肺结核。
此病大多有阴虚,用桂枝等不妥。
再就是上消化道出血。如上消化道溃疡和肝硬变门脉高压——最难治且危险。
门脉高压出血在中医看来大多是泻心汤证,显然不宜用桂枝等。
目前最常见的顽固出血是月经过多。
此证大多是脾不统血。
我认为是可以用桂枝的。
当然,具体病人要具体辩证。
当代中医很少处理急性大出血,于是对古人的经验难有定见。

41 小时

荣誉会员

2008年1月14日:今天患者的家属来取药。他说:去年患者在县医院做超声诊为甲状腺瘤,要给她做手术。跑到石家庄检查超声,也怀疑,但哪里的外科专家不怀疑甲状腺瘤,至少认为不必手术。
我反复检查过她的颈部,根本不见包块。
但是,患者至今没有完全释怀。
可见,心理因素之重要,以及仪器检查常常误导医生并给病人增加不必要的心理负担。

120 小时

游客

肖老师是威县人吗?