搜索
热搜: 体质 药证 方证

20100814QQ群经方病案讨论1---by沙丘沙

2万

5864 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
20100814QQ群经方病案讨论1---by沙丘沙

沙丘沙(526484038) 19:39:24
我觉得医侠兄的医案讨论形式很好!大家不必像猜谜一样。今天我也是先叙述的的治疗情况,然后大家再来议论、提问。
第一案:患者,女,78岁。身长而白,精神颇佳,偏瘦。有高血压、冠收病史十余年。于2010年5月7日就诊,诉胸闷,前后相连,有窒息感,时有汗出,头晕食欲不振。舌暗舌体两侧有瘀斑,脉右寸滑,关沉细,尺沉紧;左寸弱,关弦细,尺弱。血压180/90
处方一:瓜蒌15克,薤白10克,旱半夏6克,枳壳10克,杏仁10克,,肉桂15克,黄芪30克,炒甘草10克,山药15克,生地20克,首乌15克,补骨脂20克,兔丝子20克,仙灵脾20克,枸杞子20克,山萸肉15克,米醋50毫升,机煎成180毫升每日两次。
服上方至5月23日,血压140/80,余症无改善,胸闷烧心,烦躁难以支持,脉两寸沉细,两关弦细,两尺沉紧。当时考虑痰结胸中,攻补兼施不当,处方二:瓜蒌15克,薤白10克,旱半夏10克,枳壳10克,柴胡6克,赤芍15克,炒甘草6克,肉桂15克,云苓15克,丹皮15克,桃仁10克,黄芪30克,焦三仙各10克,米醋30毫升
服上方至6月3日,病情有增无减,心痛彻背,兼攻两胁,汗出心悸,舌暗有瘀斑,烧心返清水,脉右寸沉细紧,关沉紧,尺弱;左寸沉微,关细,尺无。到此方悟之前有虚虚之失,处方三:理中汤合乌关赤石脂丸加味:川椒20克,川乌20克,炮附子20克,干姜15克,党参30克,炒甘草15克,白术15克,赤石脂60克,黄芪60克,陈皮10克,旱半夏10克,细辛10克,山药30克,肉桂10克,生地30克
服上方10剂,病情有好转,但仍处于僵持状态,由过去的整天难受,变成每天发作数次,发作时觉有气从小腹上冲,舌暗淡,脉两寸浮紧细涩,尺细欲无。至此我方知是奔豚发作,处方四:丹波元简在《金匮辑义》中所附肘后方:太子参10克,吴茱萸(沸水汤洗后晒干)15克,旱半夏15克,肉桂20克,炒甘草10克,生姜30克,丹皮10克,云苓10克,桃仁10克,赤芍10克,生地60克,乌梅15克
服药三剂,诸症大减,喜形于色,上方服十余剂,烦躁胸闷不再发,能食,脉两手沉缓,以理中丸、桂枝茯苓丸巩固。
沙丘沙(526484038) 19:40:31
我关于医案有个讨论稍后再发
沙丘沙(526484038) 19:45:13
这个病案有点长,请大家阅后积极发言
江湖医侠(570398805) 19:46:27
右寸滑,余脉沉或细,为什么不用葛根汤呢,
沙丘沙(526484038) 19:48:53
当时考虑痰实结胸,故用瓜蒌薤白合肾四味

江湖医侠(570398805) 19:49:56
依我之见,凡脉滑,皆禁酸敛,
空穴来风(185334241) 19:51:00
忙烦把医案再发遍 谢谢
沙丘沙(526484038) 19:52:35
我初误以为是滑,后仔细推敲应是芤脉,以后有述

漂流(495319162) 19:52:47
请问为何考虑用大剂量生地
沙丘沙(526484038) 19:53:10
因其尺脉细弱
沙丘沙(526484038) 19:53:35
是左尺无

江湖医侠(570398805) 19:54:10
尺脉细弱,应该温肾阳的,附片是首选
脉手(805145258) 19:54:32
我初误以为是滑,后仔细推敲应是芤脉,以后有述
????
沙丘沙(526484038) 19:55:36
我一般是左尺细弱用生地,右尺细弱用附子

江湖医侠(570398805) 19:57:50
我用生地的指征,主要从舌象与大便区分
江湖医侠(570398805) 19:58:23
大家为何不发言呢
沙丘沙(526484038) 19:58:25
请医侠兄详谈

中医老薛(772898768) 19:58:59
初诊有没有使用柴胡加龙骨牡蛎汤的可能?
脉手(805145258) 19:59:10
我用生地的指征,主要从舌象与大便区分、、、可是夹在混合的症候里如何取舍是学问
漂流(495319162) 19:59:31
生地偏凉,附片偏温,在尺脉弱是怎样用,光凭左右吗
脉手(805145258) 20:00:16
单独都好说,夹杂就糊涂
沙丘沙(526484038) 20:00:17
生地偏凉,可佐姜桂

江湖医侠(570398805) 20:01:09
舌质淡或有伤阴的嫌疑,且大便当偏干,可大量用生地黄,柯雪帆老对生地大剂量用于心脏病的用法非常高明
    x<xr1987xuri@163.com> 20:01:56
圆运动的古中医学谓:左尺脉主肾阴、右尺弱主肾阳的
江湖医侠(570398805) 20:03:27
大剂量的生地黄既可以通血痹,又可以补虚
沙丘沙(526484038) 20:03:35
我是否可以将我的案后讨论发上去,大家阅后再继续

脉手(805145258) 20:03:37
舌质淡或有伤阴的嫌疑,且大便当偏干,可大量用生地黄,柯雪帆老对生地大剂量用于心脏病的用法非常高明
    x<xr1987xuri@163.com>  20:01:56
圆运动的古中医学谓:左尺脉主肾阴、右尺弱主肾阳的
各家的经验都看过,关注先生个人的实际心得
十世遗风(1144348153) 20:03:36
大家好
河洛(630153513) 20:03:37
左边为血,右边为气。
江湖医侠(570398805) 20:03:48
好的
沙丘沙(526484038) 20:03:58
遗风兄好

十世遗风(1144348153) 20:04:45
右尺主阳,左尺主阴,没错
十世遗风(1144348153) 20:05:50
右尺肾气丸,左尺细六味丸
脉手(805145258) 20:06:04
古代经典就是经典
沙丘沙(526484038) 20:06:41
我是左尺肾气,右尺真武汤
SFDfsakfdc(1393083296) 20:07:03
详细谈谈
漂流(495319162) 20:07:07
有很好的疗效吗
沙丘沙(526484038) 20:07:21
讨论:此患者对我感激不已,我则是羞愧万分,更感激她对我的信任,在这里我想说的是1、两次处方不应,错将虚寒当成实热,细想还是初诊时的脉滑导致的误诊,是脉诊不可凭吗?不是的。是我的认识有问题,事后仔细回想当时的脉象,是比较粗大,但不是太有力,应是芤脉不是滑脉。仲圣明言,脉极虚为劳,脉大亦为劳。怎以就忘了呢!再想起李东垣先生以右寸大于左寸为补中益气汤的脉证,大概也是这种情况。2、初诊虽用瓜蒌薤白却合了肾四味,虽不愈却也能支持,二诊去肾四味合四逆散,虽有黄芪,但开泄之力明显加大,所以,显发生虚脱危象。三诊已认识到了诊断有问题,以理中合乌头赤石脂丸为主,从寒热虚实的角度讲已没有大的偏差,但效果远不如肘后奔豚汤合桂枝茯苓丸见效迅速,说明只有八纲,没有方证还是不够的。正如徐大椿所说的那样“一病有一病之主方”。3、丹波父子是我的师爷张大昌先生最佩服的医家,他们都是对中国医籍无所不览的人,学识渊博,立论平正公允,独于奔豚后附二方,他虽没说《金匮》奔豚所载方不够,但所补之方肯定不是信手拈来的。另外,我上次所说的一味半夏治眉棱骨疼的方法,也是丹波元简在《伤寒论辑义》中所附《杨氏家藏方》中的方子。希望大家多看二氏之书,多用二氏推荐之方。
医 (1023536756)  20:06:21
请问沙兄,为什么你从第二方用后发现虚虚之失?是因为第二方的误治吗?
(本消息由该成员通过手机QQ发送,体验手机QQ请登录:  http://mobile.qq.com/c )  
医 (1023536756)  20:07:44
第一方我觉得不错,可为什么无效?难道不是偏于痰?而是偏于寒?   
顺<浪迹天涯(346661715)  20:06:54
为什莫不加一点桂枝那
柴桂方(67091591)  20:08:05
楼主桂枝习惯用肉桂
沙丘沙(526484038) 20:10:06
一、二方均属误治,一方合肾四味,二方合四逆相差更远
十世遗风(1144348153) 20:12:48
一方也是有贡献的,养阴为扶阳打基础。虚大脉临床很能误诊
脉手(805145258) 20:13:58
楼主桂枝习惯用肉桂、、、、、楼主桂枝习惯用肉桂

脉两寸浮紧细涩,尺细欲无、、、两尺沉紧、、、尺沉紧;、、这个也是关键
沙丘沙(526484038) 20:14:48
我十几年来,一律用肉桂
十世遗风(1144348153) 20:17:03
乌头桂枝汤是转机
紫轩(648527017) 20:17:54
在姜兄的《经方杂谈》上专门有讲肉桂和桂枝的文章
沙丘沙(526484038) 20:23:04
大家还有什么问题,不然我们开始下一案

十世遗风(1144348153) 20:23:38
张大昌了不起,给他竖个椑,我出点钱,大家凑凑?
沙丘沙(526484038) 20:24:41
师伯师叔们已竖了一个,不过我觉得太小了
十世遗风(1144348153) 20:25:13
要多少钱,搞个大的?
沙丘沙(526484038) 20:25:39
这个不急,以后再谈吧

馹骑来千里<xr1987xuri@163.com> 20:26:24
姜老师 下一案吧

上一篇:20100731QQ群讨论医案3---程附子
下一篇:20100814QQ群经方病案讨论2---by沙丘沙

823 小时

游客

在千金方中找到了这个方子。奔气汤,治大气上奔,胸膈中诸病,发时迫满短气不得卧,剧者便悁欲死,腹中冷湿气,肠鸣相逐,成结气方。半夏吴茱萸各一升生姜一斤桂心五两人参甘草各二两。水一斗煮取三升分四服。
曾经看过此方两遍,却无一点印象,看了姜先生的医案,这次一定可以记住了。