搜索
热搜: 体质 药证 方证

寻找愉悦感

212 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     昨天,我们医院ICU的同事带他老妈来找我,失眠日久,虽吃素念佛,心烦依旧,噩梦连连,特别怕蛇,萦绕心中,久久不能释怀,已服安定乏效,不想求助心理门诊故求助于我。患者56岁,停经10年,有类风湿性关节炎,常服MTX与雷公藤,效果一般。颜面肤色偏黑,蹙眉状。我这么说,“阿姨,你不开心,你在担心,你得不到内心的帮助,我会帮你,我们一起把你的心找回来,你的觉就会回来。”患者脸上立马出现一股笑意,说,“我喜欢你。”第一步很成功,第二步处方与龙牡温胆汤合酸枣仁汤,7剂,可以预见效果。并嘱逐减类风关的西药。
   又因上腹不适求诊的患者四处求医依然不适,最后于柴加龙牡汤合栀子厚朴汤,愈;
   又因咽部不适求诊的患者四处求医依然不适,最后于温胆汤合半夏厚朴汤,愈;
   又因头晕不适求诊的患者四处求医依然不适,最后于温胆汤加川芎,愈;
   又因排尿不适求诊的患者四处求医依然不适,最后于四逆散合八味除法烦汤,愈;
   又因性功能下降求诊的患者四处求医依然不适,最后于柴加龙牡汤合栀子厚朴汤,愈。
   为什么会出现这些病人,会得这些病,包括我们医务工作者也常出现,为什么?是缺钱吗?是缺权吗,是压力太大吗?答案是也许是,但我认为最关键的是缺了愉悦感,这包括了工作的、生活的、感情的各个方面,而少了愉悦感的一切就会让人疲劳、麻木不仁、不定愁诉,犹如行尸走肉般的活,久而久之,欲望低下,面容憔悴,百病缠身。
    无疑,经方对于这些疾病有特效,但总不能依赖药物,怎么办?这就要我们积极寻找愉悦感。
    人生是一次旅行,是一种过程,是一种感觉,享受她,品味她。而这个终点站在哪里呢,旅程有多远呢?你我心中都有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就会找到并享受愉悦感,你就会青春永驻,风华长存。年岁有加,并非垂老,理想丢弃,方堕暮年。竖起我们心中的天线,捕捉乐观的信号,即使80岁高龄,行将告别尘寰,你也会年轻依旧,希望永存。

上一篇:疼痛扶着来,一针笑着去!!!
下一篇:又一次不谋而合的喜悦
薛雪

865 小时

荣誉会员

杨先波

治情感方面的病薛师姐真了得!你一定是一个很会生活的人,有机会一定拜见你!

0 小时

游客

好文章!

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
很好啊谢谢分享
仲景门墙,平脉辨证!

26 小时

高中生

QQ
打开心结,坚强达观,笑对人生!
遥祝薛师姐好人一生快乐平安!

写得真好~最后一段眼熟,应该是出自YOUTH~

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回 5楼(暖光) 的帖子

正是塞缪尔 厄尔曼的 青春
很经典的
有很多个版本

1462 小时

硕士生

刘志良

回 楼主(jszyxby) 的帖子

人生是一次旅行,是一种过程,是一种感觉,享受她,品味她。而这个终点站在哪里呢,旅程有多远呢?你我心中都有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就会找到并享受愉悦感,你就会青春永驻,风华长存。年岁有加,并非垂老,理想丢弃,方堕暮年。竖起我们心中的天线,捕捉乐观的信号,即使80岁高龄,行将告别尘寰,你也会年轻依旧,希望永存   

我赞同!

212 小时

荣誉会员

回 4楼(云出岫) 的帖子

姐姐在美国啊,旅途愉快吧,祝秋安!
薛雪

1741 小时

高中生

jszyxby是姐姐?怪不得文笔语气写得刚中带柔,写得很好!

732 小时

大学生

自学中医的IT人

医生治病难治心啊...

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

可以将生活中所遇到的事分为两类,如意的和不如意的。如意的要享受而不贪着;不如意的要接受则不拒绝。正是我们将绝大部分精力都用在了拒绝上,错过了太多的享受。享受需要智慧,接受需要勇气。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

26 小时

高中生

QQ

回 8楼(jszyxby) 的帖子

晕死!我啥时候去美国了! 我在河北啊!薛师姐贵人多忘事,呵呵。

212 小时

荣誉会员

回 12楼(云出岫) 的帖子

哦,我看到4楼你帖子的地址是“美国”,所以有此一说。
薛雪

44 小时

游客

看病真的需要技巧

573 小时

荣誉会员

薛师姐深得黄老师调神之道啊,佩服佩服[s:184]

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

呵呵,我一上经方论坛就有很大的愉悦感。