搜索
热搜: 体质 药证 方证

走马看伤寒

212 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
走马看伤寒
最近酷暑,儿子参加夏令营去上海世博会游玩一周,快要结束前一天,已感风寒未予处理。回家后明显发现他又黑又瘦,精神不振,胃纳一般。儿子说:“在上海超级累,我又困又饿,头天晚上发烧38度五、腹泻一次,昨天中午体温爬至39度。”我给他服2支藿香正气口服液。傍晚时他网络游戏玩不动了,躺床上说有头痛、咽部不适,叫冷,肌肉酸痛。腋温40度五!儿子说:“妈妈赶紧给我熬中药喝,我温度肯定很高”。幼时的儿子高热惊厥过2次,心中不免有几分担心。儿子很安静、精神萎靡,头痛,手脚冰冷。舌红苔薄腻,咽部浅红。我赶紧找来冰饮料外裹毛巾覆额头。武火急煎葛根汤加连翘、石膏,服后喝热稀粥,20几分钟后说不那么冷了,汗开始渗出,用干毛巾搽汗后换衣裤。腋温减至39度七,尿量偏多。三小时后服第二煎药。至夜半共出大小4身汗、小便4次。诉心里难受、恶心、头昏乏力,欲睡。腋温升至39度五。追问已无怕冷感及肌肉酸痛不适。查舌像大变:舌红苔厚腻黄!且咳嗽音重,咽喉疼痛。急与小柴胡合除烦汤2剂合煎!武火头煎分两次服完。4点时腋温还在39度3徘徊,一直迷迷糊糊的睡,我很担心,高烧已经超过10个小时了!担心他不是感冒这么简单!会不会是肺炎?!找出听诊器听听肺部还好,呼吸音清晰、未闻及罗音。后腋温渐降,至凌晨6点体温正常!稍咳,乏力神倦,余无不适。早上上班带儿子到医院,查小血:白细胞一万五,中性粒细胞百分之85。C反应蛋白稍高。胸片示两肺纹理稍增粗。第二煎小柴胡合除烦汤分3次餐后服完。后与柴朴汤加桔梗、枳壳3贴殿后。
治外感如将、治内伤如相!马虎不得!

上一篇:我妈会用经方
下一篇:夜雨如酥----诊断室窗前
薛雪

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
呵呵,中西结合!

西医方式与中医的精神有点不符哦!
仲景门墙,平脉辨证!

3296 小时

硕士生

QQ
好经验,谢谢薛师姐。

260 小时

高中生

脉沉的话有可能是麻附辛汤证喔~~

2875 小时

硕士生

请教薛师姐 :  1,冰饮料外裹毛巾覆额头是否与发汗之法有悖?
               2,服后喝热稀粥所据为何?
               3,出汗后为什么还要频服?
               4,安静、精神萎靡,头痛,手脚冰冷,有麻附辛汤证可能,为什么弃而不用?
                多谢。

572 小时

高中生

请教薛老师,如果你的小孩是你的初诊患者,经过你的治疗观查后,你觉得初诊时给那个方最好呢?因为毕竟患者的家属不懂医,不能根据病情调整用药。

9 小时

游客

QQ
这个病例的确有些疑问, 但既然早上腋温恢复正常, 说明楼主的方子是对的.

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
这个小孩子是个明显的柴胡体质

第二诊时咽痛明显肺部没有罗音
可能是咽部炎症甚至化脓

小柴胡对体质除烦汤对病

所以起效甚快
活到老学到老

1 小时

荣誉会员

二诊的情况,我会用大柴胡+麻黄、石膏。

能过心理这一关,恭喜这位妈妈了。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
绝无大柴胡适应指针

第一诊好像也没有葛根汤体质及指针
小柴胡加除烦汤最佳
对体质对病都非常合拍

个人理解呵呵
活到老学到老

1675 小时

高中生

引用第4楼仆本恨人于2010-07-28 21:59发表的  :
请教薛师姐 :  1,冰饮料外裹毛巾覆额头是否与发汗之法有悖?
               4,安静、精神萎靡,头痛,手脚冰冷,有麻附辛汤证可能,为什么弃而不用?
                多谢。
高手.有道理.

84 小时

硕士生

病毒性上呼吸道感染,麻桂剂虽然是著名经方,但是使用时还是要小心,对于咽部充血明显的,后世认为是风热、风温等情况的,要辨别清楚吧[s:180]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

我替薛师姐回答一下仆本恨人的后3个问题:
2、因葛根汤是在桂枝汤的基础之加味而来,所以仍尊桂枝汤的用法。临床中我用麻黄汤、大青龙发汗也多配合热粥。
3、虽得汗,但体温仍高,况葛根汤不似麻黄、大青龙,是可以继服的。
4、安静、精神萎靡,头痛,手脚冰冷,不全是麻附辛证,也可以热深厥亦深。况有舌红咽红等症。不能用热药。当然,此时,从脉象最容易分阴阳。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

278 小时

初中生

有是证,用是药!

儿子很安静、精神萎靡,头痛,手脚冰冷。舌红苔薄腻,咽部浅红。一诊我看应该新加香薷饮证。

武火急煎葛根汤加连翘、石膏,服后喝热稀粥,20几分钟后说不那么冷了,汗开始渗出,用干毛巾搽汗后换衣裤。腋温减至39度七,尿量偏多。三小时后服第二煎药。至夜半共出大小4身汗、小便4次。诉心里难受、恶心、头昏乏力,欲睡。腋温升至39度五。

二诊辛温助火以至身热汗出不退。证据:舌红苔厚腻黄!且咳嗽音重,咽喉疼痛。
从除烦汤和小柴胡汤看托邪外达,通里清热,化热之邪迅速外解!善!

167 小时

硕士生

最近我看发热多小柴胡葛根汤白虎汤三方合一,患者多数一剂汗出热退。

李某,产后未满月,已经发热三次,刻下高热39度,无汗恶寒,身痛微咳,与上方2剂。患者一日服完,汗出热退。

张某,女,三岁。曾在黄教授处就诊,黄教授予以除烦汤调体。刻下38.4度,白细胞19000,咽红,无汗,与黄教授四味退热汤加桔梗。一剂。是夜体温39.2。急去医院急诊输液。药后汗出热退。晨起热事又起,体温38.6。再诊与小柴胡葛根汤白虎汤一剂,药后汗出热退。惟微咳纳差,
,开药三剂,调理之。

167 小时

硕士生

丈母娘发热在乡医处输液半月,余热不退,自上午10点起发热37.2度,到下午6点,则体温正常。不得已来我处治疗。首诊以为余热不退,与小柴胡加连翘。两剂。药后热不退,更增加头晕乏力,精神差,欲睡眠。观舌体淡,胖,有齿痕。脉之,空,中软无力。与参附汤生脉散合方两剂。药后体温正常。惟觉头皮发紧,头晕,纳差,出空调屋即觉难受异常。血压60/90。与麻黄附子细辛汤2剂提提神。药后精神好转。夜里自觉后脊骨热,略烦躁。右半身不适(既往有脑中风史),右臂血压60/90,左臂血压70/110。与柴胡桂枝汤,和之。一剂,诸证好转。带药十剂回家调理。

212 小时

荣誉会员

补充处方1:葛根汤加连翘、石膏汤中葛根24克,麻黄12克,桂枝12克,白芍12克,生姜4片,红枣4枚,连翘30克,生石膏90克打同煎。
薛雪

212 小时

荣誉会员

引用第1楼龙志勇于2010-07-28 20:48发表的  :
呵呵,中西结合!

西医方式与中医的精神有点不符哦!
如何结合?
薛雪

212 小时

荣誉会员

引用第4楼仆本恨人于2010-07-28 21:59发表的  :
                多谢。
1、无碍。
2、汗法。
3、有是证用是方!是葛根加连翘石膏汤,不是纯葛根汤。
4、无麻附辛证。高热消耗后机体低下状态而矣。
薛雪

212 小时

荣誉会员

引用第5楼doctor-cai于2010-07-29 00:03发表的  :
请教薛老师,如果你的小孩是你的初诊患者,经过你的治疗观查后,你觉得初诊时给那个方最好呢?因为毕竟患者的家属不懂医,不能根据病情调整用药。
是我儿子呀,初诊方给的是葛根加连翘石膏汤。走马看伤寒,方随证转!
薛雪

212 小时

荣誉会员

引用第8楼芭窗夜雨于2010-07-29 08:43发表的  :
二诊的情况,我会用大柴胡+麻黄、石膏。

能过心理这一关,恭喜这位妈妈了。
这可不是过心理关!
先生怎么看出大柴胡汤方证的?
薛雪

212 小时

荣誉会员

引用第11楼anton553于2010-07-29 16:55发表的  :
病毒性上呼吸道感染,麻桂剂虽然是著名经方,但是使用时还是要小心,对于咽部充血明显的,后世认为是风热、风温等情况的,要辨别清楚吧[s:180]
经方对的是病的人!
温病方对的是人的病症!
薛雪

212 小时

荣誉会员

回 12楼(沙丘沙) 的帖子

谢谢沙丘沙!向你多学习!
薛雪

167 小时

硕士生

这个病在表时间短暂,有汗出热退的,也有表证随解,却转属少阳,阳明的。能用的咱都用上,美其名截断。[s:180]

212 小时

荣誉会员

回 14、15楼(中医老薛) 的帖子

感谢经验分享!
薛雪

167 小时

硕士生

还是谢谢你,我从江阴回来后,进步比较大。文笔不好,不会写,不敢写。

84 小时

硕士生

引用第21楼jszyxby于2010-07-29 19:41发表的  :

经方对的是病的人!
温病方对的是人的病症!
嗯 我还是觉得对病、辨准病症很重要!
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

回 14楼(中医老薛) 的帖子

我村一老人,参加过解放战争,他说老兵不怕机枪扫射,就怕机枪点射。当然了,老薛是在用点射的命中率来扫射,这才是最厉害的。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

212 小时

荣誉会员

用药如用兵,找准点射的点是关键之关键!
薛雪

478 小时

高中生

我赞同用小柴胡,和我从世博回来差不多,不过我没高热,孩子热度不太高我没学按摩时用热毛巾擦拭,学了按摩就用按摩了。不过我一个同事不赞成用热毛巾,她有看过热毛巾一搭上去就惊厥了的。很小的时候发热完,老公总是叫孩子叫爸爸妈妈,孩子准确地叫出来就长吁一口气。