搜索
热搜: 体质 药证 方证

桂枝去芍药汤的使用

1232 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我棋友,自六月出现胸闷腹胀大便不通的症状后,先后服用了茯苓杏仁甘草汤加薤白、厚朴半夏生姜甘草人参汤及橘枳姜汤以后,自觉身体状况大有好转,也准备自学中医。进入七月来大便一直畅通,他呢平时也吃健胃消食片和广东的小吃陈皮梅来调理脾胃,预防腹胀。据他说吃陈皮梅是自己灵光咋现觉得陈皮梅有橘枳姜汤的方义,说吃了感觉不错,我也挺佩服他的这个发挥,呵呵,中国人比类观象是有传统的,潜意识里隐藏着即使没有学过易经说不定什么时候就跳出来了。
  七月来他在Q上和我联系,说工作量大或者休息不好还会有胸闷的情况,发作的频率比较高,同时伴随着出冷汗,他自己有过找去西医和中医诊断但没有得到满意结果。为了保险起见,我也就此情况问了我一个西医博士朋友说此类问题你们怎么诊断呀?博士说要查心电图,但普通心电图准确率只有百分之四十五左右,要全面监测的话做个二十四小时动态心电图,或者做个运动心电图,通过短时激烈运动诱发症状再具体诊断。博士还说要是你朋友不差钱又有时间的话还可以做个动脉造影术。我把这个意见和朋友说了他很无奈,说当然是不愿意做动脉造影术了。他自己也上网查找相关资料,得到以下描述:“生活中绝大部分人的胸闷都不是心脏病所引起的,如有人遇上不愉快的事情会胸闷;有的人同别人发生争执会胸闷;有的人在空气不流通的环境中会出现胸闷;也有的人特别疲劳时也会出现胸闷。以上所述胸闷,基本上是亚健康的症状常常无缘无故地叹气,似乎惟有深深地叹上一口气,才能使自己胸口的重压减缓点。这部分人除了胸闷之外,还时常会伴有气短、头晕、失眠、疲倦、易出汗、情绪容易波动等症状。经检查,心脏没有任何器质性的病变,而这种胸闷和胸痛是心脏神经官能症引起的,是典型的亚健康状态。”他说他就是这样的情况,问我中医里对这样的问题是怎么定义的呀?我说中医把这叫胸阳不振。我建议他去广州中医药大学附属医院看看,因为那里有一大批熟练使用经方的医家如李赛美王伯章廖世煌欧阳卫强和熊曼琪等。他说深圳去广州要两个多小时车程,自觉不是很方便。
  我想即使在广州要挂上名医的号也不是件容易的事情,况且来回奔波对身体也是种不良影响,就对他说你自己照两张舌头的照片发给我吧,我看看你的舌体和舌苔,然后给你开个方子。他马上找了个数码相机,叫同事照了两张传给我。我看了照片,舌体淡,舌面润,苔薄白;呵呵,这不就是黄煌教授说的“桂枝舌”嘛,舌头中间有裂纹提示脾胃功能还稍弱。这下我心里有数了,说我给你开个方子吧,你先喝个三剂,感觉好的话可以继续喝。写下桂枝去芍药汤原方:桂枝9克,生姜9克,炙甘草6克,大枣4枚(劈开)。然后吩咐他要是有想吐的感觉就停药。因为“服桂枝汤吐者其后必吐脓血也”和“酒客,不可与桂枝汤”嘛。也没有告诉他什么时间服。
     三天后他告诉我,服这药感觉非常不错,胸闷一直没有发生,感觉体力也好了,就是有一天是晚上临睡前服药半夜三点做梦醒来想吐。我想是不是桂枝有补脾胃作用“胃不和寝不安”呢?就和他说改变服药时间吧。他自己也说是觉得早上体力感觉不支,胸闷容易在早上发作。于是我们一致确定把服药时间改在早上。呵呵,因为我是庸医嘛,病人医之师也。
  继续服用三剂,早上服用,据他说感觉一直不错,这六天来胸闷都没有出现,体力也好,心情很舒畅。我建议他服到舌头中间裂纹愈合就停药,呵呵。
  关于桂枝的使用黄教授的“桂枝舌”经验可谓是微言大义,有一扫“桂枝下咽阳盛即毙”及医界畏桂麻如蛇蝎不正之风的威力。现代医家对桂枝的使用抓住舌质淡苔薄白之要点投之则效。
  本方的使用是参照郝万山教授伤寒论讲解之医案:当年小郝医生之邻居为一五十多岁的女教师,每当冠心病发作就找小郝医生处理(当年郝教授乃二十多岁之青年俊杰),郝教授为其针灸,刺人中和内关(英雄所见略同,石学敏院士之醒脑开窍针法治疗脑卒中即是刺人中内关三阴交三个穴位),刺后即缓解。小郝医生就想老这样也不是个办法呀,于是找来刘渡舟老为其诊治,刘老开的就是桂枝去芍药汤。效果如何呢,郝教授说大效,因为那老师找他的次数大幅减少,呵呵。

上一篇:求教
下一篇:口腔溃疡 敬请 大家讨论如何用经方治疗

732 小时

大学生

自学中医的IT人

好案,一般的医书上这个汤的使用案例比较少,今天听到另外一个人讲的伤寒论,也谈到了郝老师提到的这个病例。
另外,任应秋也有使用本方的经验:续发性慢性胃炎,常在食后,胃部胀满,食欲减退(《新中医药》4卷7期)[s:184]

213 小时

大学生

值得学习,因为一般胸闷想到的多是金匮胸痹篇的方子。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
很好的医案!
仲景门墙,平脉辨证!

2098 小时

高中生

[s:183]

260 小时

高中生

想用好这张方不容易阿~~~

856 小时

硕士生

杨老弟的文章我喜欢看,实在!
生死有命 富贵在天

3363 小时

硕士生

[s:179]

182 小时

游客

碧海涛声

胸闷,心阳郁桩枝温通,去性凉而敛的芍药.此就是用药严紧,絲入扣.
碧海涛声

507 小时

初中生

QQ
感恩分享。
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!