搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 七月的经方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    七月酷夏,人们躲进空调房容易感冒,出来空调房容易烦躁。作为培训机构的老师,我除了“对抗”夏日的气候,还要在高强度的工作中(每天讲课八小时,如此50天)保证愉悦的心情和充沛的精力。

以往讲课,慢性咽炎对我是很大的困扰:咽部异物感,口干严重,需要不断清嗓,影响工作。我又是处女座,要求甚高,于是心情烦躁。后来到黄教授门诊,服用温胆汤合栀子厚朴汤,效果明显,诸症大减。这个夏天,咽炎已经是很轻微的了。(我后来发现处女座的人得慢性咽炎的很多)

这个七月我到外地讲课,心中不是很情愿。而且上课第一天就蒙了:我在南京的学生多为大学生和企业白领,而这儿的第一个班尽是小朋友,而我“亲和力强”的优点立即变成了劣势,一个课下来,教室几乎被小朋友们掀翻。一天下来,我开始觉得气短,说不动话,于是想是不是酷热伤气了,虚了?晚上买了盒生脉饮补补气。吃了一天多,没有任何效果。只好短信请教黄教授,黄教授问我,“睡觉怎么样?”我说:“梦多”。黄教授说“除烦汤。”立即抓药,两天后,没有任何不适,陆陆续续把七副药吃完了,八小时的课程也没累过。

这个案例给我的触动挺大的,我以为说不动话自然就是虚了啊,就要补啊,没想到黄教授一问睡眠便知我心烦,用除烦汤轻松化解了。而且,心理问题真的会有很多意想不到的生理表现。(黄教授对我的体质还是比较了解的)。

之后,我发短信给黄教授,“除烦汤真好用!”,黄教授回:“你又学了一招。”的确如此,正好,我邻居小孩在镇江读研,课业太轻松,每天无聊,那几天在校内网频频更新,“烦躁,烦躁 ……”“我怎么了……”“我存在吗?……”他冬天不怕冷,一年四季口渴,轻微脱发。我打电话给他,让他喝除烦汤,果然,几天后,他说“心中清凉,无比淡定”。

几天后,我晚上在体育馆打球,太兴奋,滑了一跤,扭了腰,第二天便不能俯仰,以前有过类似经验,于是再次吃麻黄附子细辛汤和芍药甘草汤。两天后,又开始打球了。后世医家说“夏日不用麻黄”,我看对症使用并无任何危险,一点心悸都没有。

又一天中午,办公室一群老师在聊美容,我凑上去,其中一个说,她生完孩子就每年夏天浑身起疹子。我看她手臂上都是抓痕,还有渗出液。我和她也比较熟,主动要求给她看看,说实话,真没看出什么,舌头不是暗红色的,腹部无压痛,月经正常,没有什么特别的,只是偶尔口干,略有口苦。既然口干,口苦,我印象中又看到过小柴胡汤治疗皮肤病的文章,于是我建议她服几盒小柴胡,一次两包。几天后她来找我,说几乎不痒了,而且以前有渗出液的地方也结了痂。其实对她的皮肤病没有什么把握,但效果确实是有了。

又过数日,晚上打球到十点,有司机去接我,我浑身湿透上了车,车上空调强劲,回到宾馆就觉得开始发烧,第二天更是浑身发烫。课间休息跑去买小柴胡,黄教授写过大量柴胡可退烧,我喝了三包,发热略好。午睡后,却加重,上课一把鼻涕,一把眼泪(真实症状)。有学生(这个班是高中生,不是小朋友)问:老师,您不说中医强大吗?快把自己治好啊!

一是为了证明中医的强大,二是实在不能耽误工作,再次发短信给远在美国讲学的黄教授,说明症状:身热,黄痰,清涕,咽痒,略痛。黄教授回:“除烦汤加生甘草,滑石,薄荷。”我一想,这不正是典型的人-方-证的学说吗?我还是要除烦解热,还要用除烦汤,滑石能除身热,薄荷解热治咽痒……第二天我神采奕奕走上讲台,学生们确实吓了一跳,他们确实没见过一天之内感冒就好的人,不过他们亲眼目睹了经方的伟大,我想,他们中的一些,在几年后高考志愿的选择中会多一个------中医。

对了,我是英语老师,教学生时,我不断强调,英文天天读不够,躲在家里想也不够,要去说,去写,去用。经方,也是一样吧!

评分

雍乾 + 15 真不同,文是基础医是楼。希望国人重视经方,重视传统文化!

上一篇:求方!!!
下一篇:关于桂枝龙骨牡蛎汤和柴胡龙骨牡蛎汤

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
方证相应,确实不用考虑其他!

真牛!
仲景门墙,平脉辨证!

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
发生在自己身上的经方故事

9 小时

游客

QQ
楼主用小柴胡解热错在何处?

823 小时

游客

除烦汤真好用!哈哈!

519 小时

小学生

以后遇到也试试

865 小时

荣誉会员

杨先波

能得黄师指导,的确效如桴鼓,黄师真乃一代大师!

3230 小时

版主

苏方达

回 楼主(经方这道光) 的帖子

建华哥原来是半夏体质,温胆汤合栀子厚朴汤就是您与黄老师的经方缘呀[s:184]

麻黄附子细辛汤合芍药甘草汤也用过好几次,具体的剂量是怎样的?
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

1002 小时

大学生

QQ
由衷的佩服楼主

回 8楼(SFDfsakfdc) 的帖子

我都忘了自己发过这篇啰嗦的帖子了......

剂量都是黄师常用剂量。细辛就十克。