搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 请教大家如何辩证四饮,胸前长痘太久一直治不好。

150 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
以前是练短跑,职业性的。后来做的网络行业,熬夜很多。生活不规律。夏天不怕热,多热都不怕。动一动就出汗,不动不怎么出汗,也不怕出汗。现在冬天比较怕冷。练短跑时期并不算怕冷。一直在学针灸,只是针灸学起来太复杂了。至今还在一点点的学。看到很多人说湿寒基本就和四饮有关了,但是看了好久都分不清自己算那种。小时候有哮喘,发作不能卧,气短,吸不到气。不发作的时候正常人一样,参加短跑比赛都没问题。唾沫都是白色的小泡泡很多那种。胸前的小痘痘也有好久了。起码有六七年了,这里中医都是庸医,几十味的杂方随便给你开,西医我们也不谈了。前几日试过苓桂术甘汤没什么效果,后来用阉割版的小青龙汤效果也并不是很大,我麻黄用到了70g。也并没有太多身体不适。如果我的症状算是四饮之内的,也不应该没效果啊。 QQ图片20180813151020.jpg

上一篇:请大家看看怎么治
下一篇:求助老师们,膀胱结石该怎么治疗啊!

150 小时

小学生

先贤张仲景所说的四饮以及后代许多人说的四饮我都有看过,但是觉得依然无法判断。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

你找过哪些中医,服用过哪些汤药呢?经方的最高境界是调和人体阴阳,但是楼主的生活习惯,阴阳颠倒(熬夜,睡懒觉),所以不好搞。

150 小时

小学生

RE: 请教大家如何辩证四饮,胸前长痘太久一直治不好。

罗罗育儿 发表于 2018-8-13 15:27
你找过哪些中医,服用过哪些汤药呢?经方的最高境界是调和人体阴阳,但是楼主的生活习惯,阴阳颠倒(熬夜, ...

大路医馆里面的几乎都是大杂方,医院里的都是应届生,也是大杂方,我这里不是两广地区,中医太少了。不记得吃过什么了,都是些无关痛痒的药。我也知道生活习惯影响很多,但是还是希望先治好然后再想办法让工作能不熬夜吧。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

以前是练短跑,职业性的。后来做的网络行业,熬夜很多。生活不规律。夏天不怕热,多热都不怕。动一动就出汗,不动不怎么出汗,也不怕出汗。现在冬天比较怕冷。练短跑时期并不算怕冷。一直在学针灸,只是针灸学起来太复杂了。至今还在一点点的学。看到很多人说湿寒基本就和四饮有关了,但是看了好久都分不清自己算那种。小时候有哮喘,发作不能卧,气短,吸不到气。不发作的时候正常人一样,参加短跑比赛都没问题。唾沫都是白色的小泡泡很多那种。胸前的小痘痘也有好久了。起码有六七年了,这里中医都是庸医,几十味的杂方随便给你开,西医我们也不谈了。前几日试过苓桂术甘汤没什么效果,后来用阉割版的小青龙汤效果也并不是很大,我麻黄用到了70g。也并没有太多身体不适。如果我的症状算是四饮之内的,也不应该没效果啊。

舌面中后部苔白厚腻,我觉得是肠胃“痰饮”。
  舌质红中透紫,痤疮暗红、斑痕陈旧、估计质地偏硬,加上熬夜久坐的生活习惯。
  提示有瘀血的病机(偏于中下焦、腹部),活血化瘀消斑痕需要较长时间的服药,所以短期疗效不显著。

面部和前胸陈旧性痤疮、斑痕,肤暗舌紫,可以考虑[桂枝茯苓丸]合[葛根汤]加川芎、丹参。
  麻黄药效峻猛,建议剂量不要过大,尤其是长期用药的时候。

个人浅见,仅供参考。

150 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-8-13 17:46
  舌面中后部苔白厚腻,我觉得是肠胃“痰饮”。
  舌质红中透紫,痤疮暗红、斑痕陈旧、估计质地偏硬 ...

师傅所说也确实到我心坎里了,对于经方我常常困惑的是,究竟如何辩症。我190的身高 210斤的体重,并不算是体型消瘦,可也却是短气不能卧,我也很是疑惑如何确定自己是属于哪种,谢谢先生的宝贵建议。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

蒋公千古 发表于 2018-8-13 18:23
师傅所说也确实到我心坎里了,对于经方我常常困惑的是,究竟如何辩症。我190的身高 210斤的体重,并不算 ...
师傅所说也确实到我心坎里了,对于经方我常常困惑的是,究竟如何辩症。我190的身高 210斤的体重,并不算是体型消瘦,可也却是短气不能卧,我也很是疑惑如何确定自己是属于哪种,谢谢先生的宝贵建议

190的身高 210斤的体重,不仅不消瘦,反而已经超重(BMI达26.8,>=24即为超重),这样的体型多有“痰湿体质”。
  痰湿会阻碍气血的畅通,加上熬夜久坐的生活习惯,更容易形成血瘀,从你的舌象和痘痘形态上看,都支持“痰湿+血瘀”的病机。

从西医角度来看,长痘痘是因为性激素水平高、皮脂腺分泌旺盛,毛囊感染造成的。
  这与营养过剩有密切的关系,你饮食上是否喜欢肉类油腻的菜,如果是,最好适当节制,对健康有好处。

个见仅供参考。

150 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-8-13 18:58
  190的身高 210斤的体重,不仅不消瘦,反而已经超重(BMI达26.8,>=24即为超重),这样的体型多有“ ...

桂枝茯苓丸如何制作?我只会做汤剂,葛根汤的话 就不加麻黄了吧?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

蒋公千古 发表于 2018-8-13 20:19
桂枝茯苓丸如何制作?我只会做汤剂,葛根汤的话 就不加麻黄了吧?

[桂枝茯苓丸]可改为汤剂来用。
  [葛根汤]如果去麻黄就成了[桂枝加葛根汤]了。
  个人的看法是,治病需要用麻黄时还是宜用,但不要用得过久、剂量过大。

据倪海厦的弟子说,有心脏病史的人可以用“荆芥+防风+浮萍”代替麻黄。
  我只是个医学爱好者,没有什么临床经验,浅见仅供参考。

150 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-8-13 20:40
  [桂枝茯苓丸]可改为汤剂来用。
  [葛根汤]如果去麻黄就成了[桂枝加葛根汤]了。
  个人的看 ...

葛根汤原文中提到的 如果有汗不用麻黄 这里值的是不用麻黄汤吗 还是葛根汤之中不加麻黄呢。。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

蒋公千古 发表于 2018-8-13 21:49
葛根汤原文中提到的 如果有汗不用麻黄 这里值的是不用麻黄汤吗 还是葛根汤之中不加麻黄呢。。
...

“葛根汤原文中提到的 如果有汗不用麻黄”?
  我没有看到原文中有这一句。

你身材很高啊,1.9米,你父母的身高是多少?

150 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-8-14 08:40
  “葛根汤原文中提到的 如果有汗不用麻黄”?
  我没有看到原文中有这一句。

歌诀之中提到的,我父母也就160  170这样。我正午生人,日月同宫 命中化ji  比较特殊吧

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

蒋公千古 发表于 2018-8-14 10:57
歌诀之中提到的,我父母也就160  170这样。我正午生人,日月同宫 命中化ji  比较特殊吧
...

<湖北省体科所>参照捷克学者哈利晋克发现的父母与子女身高的关系公式,并结合对我国青少年的调查统计进行系数修正而得到的,能客观反映中国人身高遗传规律的测算公式:
  {子身高(厘米)=56.699+0.419 X 父高+0.265 X 母高}
  {女身高(厘米)=40.089+0.306 X 父高+0.431 X 母高}

如果父高是170厘米,母高是160厘米,子身高在正常发育条件下应为170.329厘米。
  而你的身高达到了190厘米,高出了平均值将近20厘米,这一方面说明了体育锻练对促进身高发育的作用(因为你从小是练短跑的),但另一方面也反映了你从小的饮食条件、营养状况是相当好的。
  但营养过剩,尤其是高脂肪高蛋白膳食,也是“哮喘发病”和“痰湿体质和湿热体质形成”的重要原因。

据报道,近20年来,我国城市儿童哮喘患病率每10年增加一倍,而在已经超过3%。
  这固然与现在的“大气及室内及其它环境污染日益加重”和“家庭饲养宠物日渐普遍”密切相关,同时与国民饮食习惯逐渐西化、高糖高盐高脂肪高蛋白食物的比例不断提高、一日三餐摄入的总热量严重过剩也有很大的关系。

有一项最新研究,分析了来自51个国家的31.9万名13-14岁的儿童,和来自31个国家的6-7岁儿童的相关数据。
  结果发现,在13-14岁的儿童中,每周吃汉堡、油炸薯条、披萨饼3次的儿童,严重哮喘的风险增加29%,6-7岁儿童中,严重哮喘发病率增加27%。
  研究人员分析:垃圾食品中的盐和脂肪酸容易诱发哮喘,垃圾食品吃多了也会导致新鲜蔬菜和水果摄入量减少。

150 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2018-8-14 19:22
  <湖北省体科所>参照捷克学者哈利晋克发现的父母与子女身高的关系公式,并结合对我国青少年的调查统 ...

说白了  食品源的问题。不健康的食物造就  西医没办法治疗 中医在如今又被打压

0 小时

小学生

平胃散

150 小时

小学生

太温和了吧这药。我喝小青龙都顶得住的。想快点好主要是

150 小时

小学生

@zhijingren46 师傅怎么看我这个病症。

291 小时

初中生

师傅不敢当,只不过是坚持经方的医疗工作者罢了。是练短跑,职业性的:如果一直坚持的话体魄应该不错,但没坚持的话有可能反而起相反的效果。毕竟运动员是高强度地运动,消耗体能很厉害,所以是提早消耗生命的。
后来做的网络行业,熬夜很多。生活不规律:因为熬夜,所以能量循环是不规律的。夜间应该在阴经运行的卫气就无法正常从阳经进入阴经,进而加强内脏的代谢,可导致五脏的机能衰退。因为白天卫气无法按时进入阳经,进而影响卫气在阳经的运转,进而减弱六腑的机能。这是非常要命的,减弱机体的机能于无形之中。
夏天不怕热,多热都不怕:说明机体的生命状态低下,热量不足,也就是中医讲的“寒”。
动一动就出汗,不动不怎么出汗,也不怕出汗:说明身体很虚弱,做一件事情需要动用很多的能量。或者体内有热,一加强能量循环就会通过出汗的途径排热。
现在冬天比较怕冷:说明机体的热量是低下的,排除体内有病理性热的可能。
练短跑时期并不算怕冷:因为这时候是强行地鼓动机体的机能来加强能量代谢,所以产生的热量较多,所以怕冷稍微会减轻,而且那时候还年轻,火力旺。
小时候有哮喘,发作不能卧,气短,吸不到气:哮喘就是机体加强呼吸肌和膈肌的运动来加强排邪气的力量,所以考虑肺,三焦这些部位有寒邪和水气,湿气等的停滞,而且强度较强。
不发作的时候正常人一样,参加短跑比赛都没问题:说明发作可能会有诱因,比如天气,情绪,饮食等等。
唾沫都是白色的小泡泡很多那种:考虑是寒气导致能量发生停滞而形成水气,湿气等。
胸前的小痘痘也有好久了。起码有六七年了:因为哮喘毕竟是肺这个部位大力度地排邪气的过程,所以这个部位会停滞大量的能量和邪气,表现在肉体上就是血管和组织痉挛和充血,所以胸部的痘痘会多。也提示大部分卫气发到中焦后就很难再往阴跷脉和阳跷脉发散,以进入手脚来进行三阴三阳经的运转,进而在上焦发生了停滞。
前几日试过苓桂术甘汤没什么效果:所以提示体表的太阳经络和小肠无寒邪和水气停滞。而且在身体机能衰退的情况下再发汗、利尿,会加重机体机能的衰退。
后来用阉割版的小青龙汤效果也并不是很大,我麻黄用到了70g。也并没有太多身体不适:不晓得小青龙汤阉割到什么程度,但有水气、湿气的话麻黄量再大顶多能把寒邪排出去,水气和湿气是排不出去的。而且机体要采取哮喘的手段也无法将邪气排出去,可见小青龙力量还是不够。还有没加入提升机能的药物,所以会越喝越虚弱。
舌淡苔厚而腻,是三焦停滞大量的寒气和湿气的表现。
治疗就应该把停滞在三焦的寒湿之邪通过汗液和拉肚子的途径排出体外。
用方:厚朴麻黄汤合四逆汤。
辅助措施:改掉不良的生活习惯。
如有不足,楼下补充。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

zhijingren46 发表于 2018-8-26 19:09
师傅不敢当,只不过是坚持经方的医疗工作者罢了。是练短跑,职业性的:如果一直坚持的话体魄应该不错,但没 ...
  夏天不怕热,多热都不怕:说明机体的生命状态低下,热量不足,也就是中医讲的“寒”。

这个问题想和老师商榷一下。
  如果说“夏天不怕热”就是“体质虚寒”,那么“身体强健”的人夏天就会“很怕热”了?
  “多热都不怕”可能是“说明机体的生命状态低下,热量不足”,也可能是“气血通畅、体温调控极佳”。
  个人认为“真正身体强健”的人是“阴阳两旺”而“和谐通畅”,机体调节能力很好,夏不惧酷暑,冬不畏严寒。

291 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-8-26 19:35
  这个问题想和老师商榷一下。
  如果说“夏天不怕热”就是“体质虚寒”,那么“身体强健”的人夏天 ...

是这样的。但楼主毕竟是不舒服的人。得配合整体的症状来分析问题。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

zhijingren46 发表于 2018-8-26 20:45
是这样的。但楼主毕竟是不舒服的人。得配合整体的症状来分析问题。

如果夏天不怕热而冬天怕冷,那体质虚寒的可能性就很大了,楼主确有这样的主述:
  夏天不怕热,多热都不怕。动一动就出汗,不动不怎么出汗,也不怕出汗。现在冬天比较怕冷。练短跑时期并不算怕冷。

150 小时

小学生

zhijingren46 发表于 2018-8-26 20:45

我作为运动员来说。只能算是 肌肉强健的人 不算是身体健康的人。阉割版的小青龙汤没用五味子和半夏和干姜,细辛用了30g 麻黄用了75g应该是。其他的都是按一两15g来的。后来苓桂术甘汤喝了一星期 也没什么感觉。还是照旧。

150 小时

小学生

zhijingren46 发表于 2018-8-26 19:09
师傅不敢当,只不过是坚持经方的医疗工作者罢了。是练短跑,职业性的:如果一直坚持的话体魄应该不错,但没 ...

先生麻烦问下您,厚朴麻黄汤合四逆汤。  其中的合究竟是何意  是两位药煮出来兑在一起喝吗。还是分别煮出来,分别喝下去 还是两位药直接混在一起煮

291 小时

初中生

就是两个方子和在一起,药味重复的取量大的值,是这个意思。但半夏和附子有配伍禁忌,所以还是分开吧。杏仁24g,姜半夏24g,五味子24g,麦冬48g,麻黄12g,厚朴15g,干姜9g,细辛9g,石膏24。这是厚朴麻黄汤。甘草6g,炮附子15g,干姜6g,这是四逆汤。基本就是这样的量吧。
最好是去中医院核实下,毕竟网上发帖不像见到本人,辩症不一定完全对,仅供参考。

291 小时

初中生

蒋公千古 发表于 2018-8-27 19:44
我作为运动员来说。只能算是 肌肉强健的人 不算是身体健康的人。阉割版的小青龙汤没用五味子和半夏和干姜 ...

经方乱加减也是一种不负责任的做法。《伤寒杂病论》里没有的加减最好还是不要用。现代人根本无法了解微观下药物的成分会发生什么样的变化。伤寒论的煎煮法也经常提到要放多少水,熬到多少,再怎么喝。这不都是控制药物成分的措施吗?熬错了成分能一样吗?何况还加减呢?

150 小时

小学生

zhijingren46 发表于 2018-8-28 07:06
经方乱加减也是一种不负责任的做法。《伤寒杂病论》里没有的加减最好还是不要用。现代人根本无法了解微观 ...

对。我很赞同您的说法。其实中医院,我们这里的医生,几乎都是大学刚毕业的,经方医生更是少,针灸的 就用电针。乱扎,开中药的都是开大杂方。没办法了。甘草6g应该是算3g一两的吧。我是按15g一两算的,目前台湾那边都是公认15,药量大可能临床之上更要认真仔细吧,我在北方,真正的中医真的是少之又少。关于半夏,我也始终不知道半升是什么意思,我之前练武术的,师傅会中医,记得问过 半升半夏是什么意思,师傅说,半夏因为产地不同,重量不同,就按照升来算。。具体怎么算。也很疑惑。

150 小时

小学生

zhijingren46 发表于 2018-8-28 06:39
就是两个方子和在一起,药味重复的取量大的值,是这个意思。但半夏和附子有配伍禁忌,所以还是分开吧。杏仁 ...

厚朴麻黄汤有麦冬吗。

150 小时

小学生

zhijingren46 发表于 2018-8-28 06:39
就是两个方子和在一起,药味重复的取量大的值,是这个意思。但半夏和附子有配伍禁忌,所以还是分开吧。杏仁 ...

那个原文的小麦 是麦冬吗。

150 小时

小学生

zhijingren46 发表于 2018-8-28 07:06
经方乱加减也是一种不负责任的做法。《伤寒杂病论》里没有的加减最好还是不要用。现代人根本无法了解微观 ...

当我们咳嗽而脉浮的时候,我们就会知道说,我们这个肺部啊,正气跟邪气交战的战场是很靠外面,因为已经推到很外面了,那既然如此,我们是不是要顺着这个方向把邪气往外逼散就好了,那在逼散的同时,我们也要镇固住肺的元气,让肺的元气不要跟着一起散掉,大概做到这几件事就好。厚朴麻黄汤啊,这们这个桂林古本跟讲义的这个《金匮要略》的内容其实还是差了几味药的,桂林古本没有小麦,《金匮要略》里面有小麦这味药,然后呢,桂林古本也没有细辛、干姜,那《金匮要略》里面有细辛、干姜。我们一般来讲都会觉得用《金匮要略》的版本也不错,就是如果你不用细辛干姜的话,就意味着这个咳嗽是比较偏热的,比较是气管、支气管有一点发炎的那种咳嗽,那用了细辛干姜会不会也有效?还是会有效,所以两个方都可以用,效果都还不错。

上面是我看到JT叔叔说的厚朴汤。

150 小时

小学生

那我们来看小麦这味药,他就说,味甘,微寒,无毒,那这个小麦呢,它在《名医别录》里面它有一个后面的说法,他说如果呢,你把小麦做成曲,曲就是我们前面讲神曲,不是可以化掉食物的积聚吗,可以把痰消化掉,他说做成曲就能够消谷止利,能够帮助身体消化,止拉肚子。他又说,如果是做面的话,温不能消热止烦,这里他为什么特别要这样提啊?就是我们一般临床上用小麦这味药入汤剂就是用它在清心除烦为主哦,就是能够清热除烦的。可是可能我们有些人就会觉得说,我天天都在吃面条,天天都在上火,天天吃面包天天上火,好像没有什么除烦的效果。所以他跟你讲说,当你做成面条或面包的时候就没有这个效果了,要直接小麦放在汤里面煎才会比较有这个效果,可能小麦之类的谷类豆类这种东西哦,都是当它有一层皮膜的时候比较寒,你把它皮膜去掉磨成面粉再烘焙过那就没有这个寒性了,所以我们是取这个直接下来的这个小麦种来用啊。

291 小时

初中生

蒋公千古 发表于 2018-8-28 09:24
那个原文的小麦 是麦冬吗。

抱歉 我写错了。

291 小时

初中生

蒋公千古 发表于 2018-8-28 09:30
那我们来看小麦这味药,他就说,味甘,微寒,无毒,那这个小麦呢,它在《名医别录》里面它有一个后面的说 ...

蒋公千古!{:1_20:}

150 小时

小学生

现在除了学中医的,和练武术的,谁还敢说蒋公。我祖上因为和蒋公有关系,差点灭门。我试试这个厚朴汤看看。但是老觉得五味子太贵。。

291 小时

初中生

蒋公千古 发表于 2018-8-28 09:53
现在除了学中医的,和练武术的,谁还敢说蒋公。我祖上因为和蒋公有关系,差点灭门。我试试这个厚朴汤看看 ...

吃这个药估计会有头晕、发热、胸闷、恶心、拉肚子的症状,这些都是排邪气的过程,都是好事。一般喝汗剂都有这种症状,是卫气往上体部发散的表现。等出了点汗,症状马上会减轻。临床上这种的可多了,一看头昏脑涨就说血压上去了,吃降压药或者安宫丸。一吃就没法出汗,所以病也不爱好。所以西医的降压药、止疼药、抗癫痫药等等都是反人体机能的,吃了会害人。金匮要略里的方子治疗癫痫效果是有的。就是因为长期吃抗癫痫药,所以突然停药就会来个大发作。所以得一边减抗癫痫药,一边发汗,把邪气排出去。这就没问题了。

150 小时

小学生

zhijingren46 发表于 2018-8-28 10:12
吃这个药估计会有头晕、发热、胸闷、恶心、拉肚子的症状,这些都是排邪气的过程,都是好事。一般喝汗剂都 ...

好 谢谢。我试试看

150 小时

小学生

从桂枝汤到麻黄汤再到小青龙四逆汤、几乎都试遍了。感觉都没什么用。前几天终于用了小青龙。麻黄、细辛下了90g。按一两30g下的。喝完什么感觉都没。舌苔没变化,唾沫还是白泡泡。现在怕冷,身体爱出汗,胸前也是有痘痘。本来学经方就是希望快点治好病,现在很愁。您之前说的厚朴麻黄我试了。没什么感觉。索性用了小青龙,90g麻黄我觉得剂量怎么也够了。还是没用。。。很愁。四逆汤喝了一点点。觉得腰间有点暖。

291 小时

初中生

蒋公千古 发表于 2018-9-27 15:48
从桂枝汤到麻黄汤再到小青龙四逆汤、几乎都试遍了。感觉都没什么用。前几天终于用了小青龙。麻黄、细辛 ...

看来得慢慢调理了。看用药情况还是太着急了。都用了辛散的药,但停在三焦的是水湿,所以不爱好。先用小半夏加茯苓汤试一试吧。四逆汤继续喝着。先用七天看看有没有点效果。期间有点感觉就可以考虑加大点用量。
药量:
小半夏加茯苓汤:茯苓12g,姜半夏48g,生姜24g。
四逆汤还按你的量来吧。

150 小时

小学生

zhijingren46 发表于 2018-9-27 22:23
看来得慢慢调理了。看用药情况还是太着急了。都用了辛散的药,但停在三焦的是水湿,所以不爱好。先用小半 ...

谢谢 我试试看

150 小时

小学生

顶顶。