搜索
热搜: 体质 药证 方证

西药治出来的病?

157 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近治了一个病例,他是经友人介绍来的。40来岁的样子,个子不很高,身体比较结实,见面后大家坐下。
我问,怎么了?
他展开双手对我说:“手痒,起小水泡,指关节有些肿胀。看了许多次西医,医生说西医已无能为力,建议看看中医。可也看了不少次中医,也没有什么效果。平时身体汗出比较多,汗出后身体有寒凉的感觉。”
看看他的人,感觉他比较疲倦。仔细观察他的手,双手指关节肿胀,十指指尖中大多数个指都出现小水泡。初步的印象是湿注关节而成痹。因为是朋友介绍来,且是班后,故有时间多聊。
仔细号脉后,告诉他,他不单有他所说的证候,还有头项有些强痛,眼视力最近下降比较厉害,还有点斜视,并且头部有条经脉时常作痛。
他连连点头称是,最近的视力的确是下降得厉害,眼球有胀感,看了眼科,也没有好。这次来看您,只是想来看看手,却没有想到您却把眼病也给号出来了。我头上经脉痛时,就服百服宁。西医生告诉我,不要经常服用百服宁止痛,不知对不对。
我说,是对的,看他听得入神的样子,我继续说,因为百服宁的止痛,只是提高了人体的痛感的阀值,而对身体或病痛没有任何的对证治疗,简单的说,就是麻痹一下你的神经,让你感觉没有那么痛,这对当时的止痛也许是见效的。这等于是掩耳盗铃,自欺欺人,长期使用,当然会影响人体健康,这跟目前的西医治疗高血压病一样,服西药,只治标而不治本,长期使用副作用就大啦。
接着,我跟他说,从脉象来看,你近期应该有两次发烧感冒,而使用西药把病给压下来了,不知对不?
呵呵,您真是神了。今年好象年运不好,年初即发烧感冒,给西药给打下来了,可没有多久,又再次感冒发烧,再次西药治疗,烧是好了,可咳个不停,牵连而来,足足有六个多月。

你现在这个病的病根,就是因为两次感冒没有治清而留下来。我说,使用西药打点滴,确是很快就能让烧给降下来了,可它只是把病的症状给打下来,而感冒的病根病毒还在,还没有清出去,就给你留下了这个病啦。
那怎么办?能治好吗?不会形成类风湿吧?他有点焦急地问
呵呵,试试吧 ,能找出病根,一般都好办。我安慰他。
至此,这个病的病根和病证都出来,与桂枝汤合麻黄连翘赤小豆汤。
桂枝10 白芍10 生姜5 甘草6  大枣5  麻黄5  连翘10 赤小豆30 杏仁10  苡仁20   四剂
药方出来后,有点思量。因为时值7月天气,南方气温极高,室外最高温度达42摄氏度,这桂技和麻黄相配,会不会太热了呢,他还身在不断地出汗呢。第一次写方时麻黄原拟给10,最终只给了5。
由于心中牵挂,第三天给他挂了个电话。他说好多了,等喝完药后还要我给他再看看。云云。
又过两天,他来了。药后汗多已止,指关节已不肿胀,但关节里头还有点痛,小水泡已明显减少,只有一两个。头项强痛也没有了,眼晴也比以前亮了许多。
二诊给他开了桂枝芍药知母汤三剂。
三诊时,关节已不痛,但眼晴视力自我感觉还没有完全恢复,故与葛根汤合桂枝茯苓丸,五剂。
后电话随访,说已完全恢复了。

感悟与思考:
1。如果他感冒时就让中医来治,会不会产生后来的病痛呢?
2。经方的应用真的是有是证,就用是方,方证相应,是临床是否有效的关键;
3。第一次的处方,感觉还没有达到最佳的处方,还有没有更好的处方呢?如果有,是什么呢?请各位前辈指点。

上一篇:有是证  用是方
下一篇:丈母娘的三九感冒灵颗粒

50 小时

小学生

厉害!

50 小时

小学生

不知兄在广州什么地方?

1232 小时

初中生

我猜测脉象应该是个浮脉,汗出恶风是桂枝症,手上起水泡是湿邪想从皮肤向外走,但既然有汗应该不用麻黄类方剂,我觉得桂枝汤合麻黄连翘赤小豆汤是否值得斟酌?不知道用桂枝麻黄各半汤或者桂枝二麻黄一汤怎么样?

157 小时

高中生

回 3楼(杨庸医) 的帖子

杨兄的说法的没有错,是浮(缓)脉。
病患给我的第一个判断是桂枝汤证,“平时身体汗出比较多,汗出后身体有寒凉的感觉。”这不用平脉已可大致判断为桂枝证了。

用麻黄连翘赤小豆汤,主要的侧重点在于湿。

1232 小时

初中生

回 4楼(fsgw2005) 的帖子

谢谢楼主的指点,本人自学中医,一无师父带教,二无胆量公开为病人开方,有限的十余次医疗活动,合方只开过一个甘草桔梗汤合千金苇茎汤,谢谢先生不吝赐教。